https://gamy.jp/brafro2/brf2-xbb-joken

【ブレフロ2】クロスブレイブバースト(XBB)の発動条件

ライター

ふーちゃん
0
コメントへ

『ブレイブフロンティア2(ブレフロ2)』の必殺技の1つである「クロスブレイブバースト(XBB)」の発動条件と撃てるキャラをまとめています。ぜひ『ブレフロ2』の攻略にお役立てください。

クロスブレイブバースト(XBB)とは?

クロスブレイブバースト(XBB)は、戦闘中に同じXBBを持つキャラが全員揃っていると、パーティ真ん中のゲージが上昇していき、MAXになると発動することができます。

XBBを発動させようとすると、剣ゲージが上下し、剣の先にある矢印以上にゲージがあるときにタップして成功すると、そのXBBの基礎威力に比べ100%以上のダメージで発動します。

XBBを発動すると、敵に大ダメージを与えつつ、さまざまなバフ/デバフなども発生させることができるので、XBBゲージがたまったら、ここぞという時に積極的に発動させましょう。

XBBの発動条件とは?

クロスブレイブバースト(XBB)を使用するには、以下の条件を満たす必要があります。

1.XBBを所持しているユニットをレアリティ5以上まで進化させる。

2.発動させたいXBBを持つユニットをすべてを含めてパーティ編成を行う。

3.XBBゲージを最大まで貯める。

4.XBBに参加するユニットがターンで未行動である。

このことから、そのXBBを持つキャラを全員パーティに組み込んでいないと発動しない。ということです。

※フレンドがXBB対象キャラでも発動しますので、フレンドを活用すると良さそうです。

同じXBBを持つセットのキャラ

セット販売中

XBB:フォースオブヴァイザー
キャラ名 属性 キャラ名 属性
焔剣士リアン 水槍騎レイエル
樹霊の巫女エリシア 雷拳士グルーク
効果1
敵全体に炎・水・雷属性合計35連の730%ダメージ
効果2
味方全体のHPを2600~2800回復
効果3
味方全体に3ターン、攻撃力・防御力・魔防力を30%アップ
XBB:クリムロード・バタフライ
キャラ名 属性 キャラ名 属性
魔戦姫アリス 魔戦姫エルザ
効果1
敵全体に闇属性合計24連の340%ダメージ
効果2
敵全体を50%の確率で1ターン、魅了状態にする
効果3
味方全体に3ターン、スパークダメージを30%アップ

グリムロード・バタフライ

出典: YOUTUBE

XBB:OPERATION DELTA
キャラ名 属性 キャラ名 属性
人型兵器リリス 人型兵器ルシェ
人型兵器レミス
効果1
敵全体に光・闇属性合計42連の630%ダメージ
効果2
味方全体に3ターン、攻撃BBの威力を30%アップ
効果3
味方全体に3ターン、クリティカル率を12%アップ

その他

XBB:覇煌の翼<イグニス・レイズ>
キャラ名 属性 キャラ名 属性
覇炎神ヴァルガス 黒炎女神ラヴァ
効果1
敵全体に炎属性合計17連の360%ダメージ
効果2
敵全体を80%の確率で2ターン、炎焼状態にする
効果3
味方全体に3ターン、攻撃力を30%アップ