https://gamy.jp/bassa/bassa-event-syokugunkouryaku

【三国BASSA】「猛将戦~蜀軍の系譜~」解説と攻略

ライター

ゆゆ

『三国BASSA!!(三国バッサ)』蜀軍の系譜イベントの解説と攻略法をまとめました。紋章集めやスピードクリアを目指す上での参考にしてみてください。

「猛将戦~蜀軍の系譜~」クエスト情報

06/01(金)15:00~06/12(火)15:00まで開催

ミッション内容と登場する敵武将

バトルステージ詳細

  内容
ミッション1 張飛(光/斧)を討伐
ミッション2 剣兵長(光属性)を3体討伐
ミッション3 関羽(風/槍)張飛(光/斧)を討伐
ミッション4 重歩兵(風)を2体討伐
ミッション5 劉備(風/剣)関羽(風/槍)張飛(光/斧)を討伐

難易度は中級がおすすめ

「蜀の紋章」は、上級より中級の方がスピードクリア報酬分だけお得になる場合があります。上級を安定してスピードクリアできないうちは、無難に中級を周回することをおすすめします。

「猛将戦~蜀軍の系譜~」おすすめパーティ編成

敵は張飛を除き全員が風です。自身が火属性/闇属性どちらかのキャラを持っていた場合は、フレンドにもう一方の属性を選びましょう。

攻略おすすめキャラ

キャラ 属性
武器
所属
タイプ
耐性持ち
許チョ
許チョ

仁愛
幻惑香炉無効
毒強耐性
曹操
曹操

英雄
麻痺強耐性
大喬
大喬

仁愛
封印強耐性
董卓
董卓

豪傑
封印強耐性
毒強耐性
呂布
呂布

豪傑
文醜
文醜

豪傑
光耐性10%
黄蓋
黄蓋

忠義
封印中耐性

封印耐性オートスキルがあれば活躍

今回は「封印耐性」があると、関羽の封印付与を防ぎやすくなり便利です。必殺技は劣勢時の形勢逆転やフィーバーモード突入のチャンスに繋げられるため、封じられると戦況が不利になってしまいます。

「猛将戦~蜀軍の系譜~」各ミッション攻略

ミッション1 張飛戦

敵の必殺技による硬直時間が発生しないフィーバーモードを活用しましょう。張飛が必殺技の構えを見せた時はいったん距離を取り、必殺技を受けないようにしましょう。斧攻撃はモーションを見てから遠ざかるようにすれば回避できます。

ミッション2 剣兵長×3戦

特に強力な攻撃を仕掛けてくるわけでもないので、ここでパーティ内のSP溜めやコンボ積みを再び行いましょう。

ミッション3 関羽・張飛戦

関羽から倒すと楽になります。攻撃の遅い張飛の攻撃を避けて雑魚を倒しつつ、フィーバーの発動を狙って一気に倒しましょう。封印を受けてしまうと画像のように鎖を帯びた状態となり、必殺技が使えなくなります。

ミッション4 重歩兵×2戦

重歩兵は移動・攻撃速度が遅いので、攻撃を簡単に避けられます。部隊のSP溜めやBASSALv上げに活用しましょう。ミッション5に突入した後に素早くフィーバーに突入できるかが重要です。

ミッション5 劉備・関羽・張飛戦

ミッション3と同様に関羽から仕留めると戦いが楽になります。劉備は素早い剣攻撃のため、キャラチェンジも多用して足を止めましょう。

手動/戦闘不能時のキャラチェンジによるダウン攻撃をうまく活用すると、コンボを途切れさせずにフィーバーを何度か発生させられます。