https://gamy.jp/bassa/bassa-event-gigunkeihukouryaku

【三国BASSA】「猛将戦~魏軍の系譜~」解説と攻略

ライター

ゆゆ

『三国BASSA!!(三国バッサ)』で06/01(金)14:59まで開催される猛将戦イベントの解説と攻略法をまとめました。紋章集めやスピードクリアを目指す上での参考にしてみてください。

クエスト情報

ミッション内容と登場する敵武将

バトルステージ詳細

  内容
ミッション1 夏侯淵(風/弓)を討伐
ミッション2 剣兵長(火属性)を3体討伐
ミッション3 夏侯惇(火/槍)夏侯淵(風/弓)を討伐
ミッション4 重歩兵(火)を2体討伐
ミッション5 曹操(火/剣)夏侯惇(火/槍)夏侯淵(風/弓)を討伐

パーティ編成

敵は火か風のみで、各色に対応することでスピードクリアに近づけます。編成は水×2火×1を含めるよう意識すると良いでしょう。

攻略おすすめキャラ

キャラ 属性
武器
所属
タイプ
耐性持ち
曹操
曹操

英雄
麻痺強耐性
張紘
張紘

智謀
燃焼香炉無効
趙雲
趙雲

忠義
燃焼香炉無効
凍結強耐性
夏侯月
夏侯月

仁愛
封印中耐性
夏侯惇
夏侯惇

知勇
徐庶
徐庶

智謀
燃焼香炉無効

燃焼香炉無効のオートスキルがあれば活躍

燃焼香炉を素早く破壊するか、燃焼香炉を無効化できる武将を含めると安定します。スピードクリア3分は、討伐ミッションが計5回と多く発生するので高難度となっています。有利属性を意識しましょう。

各ミッション攻略

マップの四隅に救援物資が置かれています。中身はSP回復瓶、肉まん×1、肉まん×3からランダムで出現のようです。ピンチの時に使いましょう。

ミッション1 夏侯淵戦

ミッション1では風/弓の夏侯淵1体のみ出現となります。ここで燃焼香炉に構っていると遠距離攻撃でひたすら妨害されてしまいます。香炉は無視して夏侯淵討伐を優先しましょう。

開幕直後に香炉を背にするように、夏侯淵の後ろに回り込みます。キャラチェンジで吹き飛ばしてエリア端に押し出しましょう。これで香炉ダメージを受けずに殴り合いができます。

ミッション2 剣兵長×3戦

ミッション2剣兵長戦に切り替わったタイミングで、燃焼香炉の破壊に向かいます。香炉の破壊でダメージを多く受けた場合はここで救援物資を使いましょう。

香炉を挟むように剣兵長と向き合えば、攻撃範囲によってどちらも巻き込んで攻撃できます。時間短縮に繋がるので、寄ってくる剣兵長の位置を意識して狙いましょう。

ミッション3 夏侯惇・夏侯淵戦

ミッション3、ミッション5は複数の武将が同時に登場します。2対1の上に必殺技も容赦なく使ってきます。HP管理に気を付けつつ1体ずつ集中的に倒すようにしましょう。

交替や必殺技は溜まり次第どんどん使ってダウンを奪いましょう。周りに雑魚キャラも多くいるので、フィーバーが狙える時は敵武将に突っ込まず雑魚ばかりを狙うのも手です。

ミッション4 重歩兵×2戦

重歩兵は移動・攻撃速度が遅いので、攻撃を簡単に避けられます。部隊のSP溜めやBASSALv上げに活用しましょう。

1体を先に倒しておき、残る1体を中心に回りながら雑魚を攻撃し続ければ、SPゲージとコンボを増やすことができます。ミッション5ではいきなり3体の武将が攻撃してくるので、奇襲を仕掛けるため備えておきましょう。

ミッション5 曹操・夏侯惇・夏侯淵戦

武将3体との総力戦となります。重歩兵戦で溜めていた各武将の必殺技や交替は惜しみなく使いましょう。敵が必殺技を使う前にフィーバーモードに突入していれば、こちらの硬直・コンボ切れを阻止できます。

報酬内容

難易度 内容
初級 魏の紋章×3
中級 魏の紋章×7~12