https://gamy.jp/azurlane/character-320

【アズールレーン】「三笠」のステータス・評価と入手方法【アズレン】

ライター

GAMY攻略班

『アズールレーン(アズレン)』の「三笠」のステータス・評価と入手方法をまとめました。また建造時間やドロップ海域についても載せているので、『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

「三笠」の評価

強い点

火力に特化したキャラ
装備枠が主砲、副砲、副砲になっていて、火力に全力を出す装備編成になっています。副砲の1つは軽巡砲か駆逐砲、もう1つは駆逐砲専用となっており、限界突破の「副砲砲座+1」がその両方に掛かり、高い装備補正もあるので、砲戦火力はかなり高いと言えるでしょう。

旗艦で出撃すると重桜艦にバフをかけられる
スキル「新生連合艦隊旗艦」は、自身の受けるダメージを最大12%の確率で50%軽減し、旗艦として出撃した場合、艦隊の重桜艦の火力、装填を最大20%上昇させることができます。重桜艦に限られますが、旗艦で出撃させれば、常時味方に強力なバフをかけることが可能です。

巡洋戦艦の火力を上げられる
スキル「丁字戦法」は、自身の主砲攻撃時最大60%の確率で発動し、8秒間艦隊の巡洋戦艦、戦艦の与えるダメージを最大20%上昇させることができます。重桜艦に限らずどの巡洋戦艦、戦艦にもバフをかけることができるので、重桜艦を少ない場合はこちらのスキルを活かせる編成をしましょう。

弱い点

対空性能が低い
「三笠」は時代ゆえに航空機を知らないというキャラ設定になっているせいなのか、対空装備を搭載できません。そのため、周りの艦で対空面を補ってあげるようにしましょう。

2つのスキルを同時に活かすのは難しい
2つのスキルを活かしたい場合は、編成を重桜艦で統一したうえで主力艦に戦艦と巡洋戦艦を、前衛に砲撃艦を編成したいですが、重桜にはそれに当てはまる高レア艦がまだ少ないです。低レア艦なら選択肢は十分にあるので、現在は低レア編成で旗艦として活躍させることがメインになっています。

「三笠」のステータスと入手方法

艦種 戦艦 建造時間 03:30:00
レアリティ SSR 建造出現 期間限定建造(11/23~12/7)
ドロップ海域 ドロップなし
スキル
新生連合艦隊旗艦 自身の受けるダメージを4.5%(12.0%)で50.0%軽減する。
旗艦として出撃する場合、同艦隊の重桜艦火力、
装填が5.0%(20.0%)アップ。
丁字戦法 自身の主砲攻撃時30.0%(60.0%)で発動。
8秒間味方艦隊の巡洋戦艦、
戦艦の与えるダメージが5.0%(20.0%)アップ。

「三笠」のステータス

ステータス 初期値 最大値
耐久 884 4701
火力 63 304
対空 32 154
雷装 0 0
航空 0 0
装填 60 146
回避 3 8
消費 5 14
装甲 重装甲