https://gamy.jp/azurlane/character-187

【アズールレーン】「阿武隈」のステータス・評価と入手方法【アズレン】

ライター

GAMY攻略班

『アズールレーン(アズレン)』の「阿武隈」のステータス・評価と入手方法をまとめました。また建造時間やドロップ海域についても載せているので、『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

「阿武隈」の評価

強い点

雷撃火力が高い
スキル「雷撃指揮・駆逐艦」により、戦闘中、駆逐艦の雷撃値を最大15%上昇させることができます。編成する場合は駆逐艦を多く入れるのがおすすめ。自身の雷撃ステータスも高く、性能としては雷撃火力に特化した性能です。

改造により雷撃火力がさらに上がる
改造により、スキル「次発装填」を習得できるので、雷撃火力が元々高いので、魚雷が連射可能になることで、さらに高い雷撃火力を出せます。

弱い点

通常火力が低い
ステータスの火力値が高くないので、主砲によるダメージはあまり期待できません。雷撃に特化しているので、魚雷で敵艦を撃破していく立ち回りが必要です。

「阿武隈」のステータスと入手方法

艦種 軽巡洋艦 建造時間 建造不可
レアリティ N 建造出現 建造不可
ドロップ海域 8-1、8-2、8-3、8-4
スキル
雷撃指揮・駆逐艦 戦闘中、
駆逐艦の雷撃値が5.0%(15.0%)アップ。
同じ種類のスキルの効果は重複しない。
次発装填(改造) 魚雷発射時15.0%(30.0%)で2回発射する。
全弾発射-長良型I 自身の主砲で12回(IIで8回)攻撃する度に、
全弾発射-長良型I(II)を行う。

「阿武隈」のステータス

ステータス 初期値 最大値 改造後
耐久 493 2547 2787
火力 26 122 142
対空 52 243 243
雷装 52 244 309
航空 0 0 0
装填 64 150 155
回避 31 80 80
消費 2 8 8