https://gamy.jp/azurlane/character-094

【アズールレーン】「グローウォーム」のステータス・評価と入手方法【アズレン】

ライター

GAMY攻略班

『アズールレーン(アズレン)』の「グローウォーム」のステータス・評価と入手方法をまとめました。また建造時間やドロップ海域についても載せているので、『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

「グローウォーム」の評価

強い点

接触ダメージを上げるスキル
スキル「コメットヘッドスマッシュ」は、前衛艦隊が敵と接触した時に、敵の受けるダメージを最大100%上昇させ、前衛艦隊の受けるダメージを最大30%軽減させることができます。近接での魚雷攻撃や自爆ボートを処理するのにおすすめのスキルです。

回避性能が高い
ステータスの回避値が高く、25秒ごとに最大30%の確率で発動するスキルも、6秒間自身がすべての攻撃を回避することができるので、その間だけ無敵状態になることができます。回避性能に特化したキャラと言えるでしょう。

弱い点

スキルを活かせる編成が必要
スキル「コメットヘッドスマッシュ」は、敵とぶつかることで発動するスキルです。耐久力が低い艦だと押し負けてしまうので、重巡洋艦など耐久力が高い艦を先頭に編成しましょう。

「グローウォーム」のステータスと入手方法

艦種 駆逐艦 建造時間 0:25:00
レアリティ SR 建造出現 小型建造
ドロップ海域 5-2、6-4、8-3
スキル
コメットヘッドスマッシュ 前衛艦隊が敵とぶつかる時、
敵が受ける接触ダメージが50.0%(100.0%)アップする。
同時に前衛艦隊が受ける接触ダメージを20.0%(30.0%)軽減する。
緊急回避 25秒毎15.0%(30.0%)で発動。
6秒間、自身が全ての攻撃を回避する。
全弾発射-グローウォームI 自身の主砲で15回(IIで10回)攻撃する度に、
全弾発射-グローウォームI(II)を行う。

「グローウォーム」のステータス

ステータス 初期値 最大値
耐久 228 1177
火力 15 69
対空 31 143
雷装 70 330
航空 0 0
装填 74 175
回避 78 204
消費 2 9