https://gamy.jp/azurlane/azurlane_gold

【アズールレーン】資金の効率のいい入手方法と使い道【アズレン】

ライター

半熟英雄
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』で入手できる資金の効率のいい入手方法と、その使い道をまとめた記事です。資金は燃料と同じく需要が高い資源となりますので、上手に貯めて賢く使っていきましょう。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

資金とは

資金は「ゲーム内通貨」と呼ばれるもので、資金を使用することでさまざまなアイテムの入手、キャラの強化などを行うことができます。

『アズールレーン(アズレン)』では、資金の需要と供給のバランスが2:1ほどあるため、上手に使っていかないとすぐに底をついてしまいます。

資金を入手できる場所

入手場所 入手量の目安
任務の達成報酬 100〜2000
出撃で戦闘に勝利 10〜100
キャラを退役させる 10〜100
装備を破棄する 10〜100
学園の海軍売店で一定時間ごとに入手 1〜3000
委託で入手 100〜3000
曜日クエストで戦闘に勝利 500〜1000
ダイヤで購入 3000〜15000

頻繁に利用できるものほど入手量が少なく、限定的なものほど多くの資金を入手することができます。
海軍売店は強化するほど効率が上がるので、早めに指揮官レベルを上げて強化しておきましょう。

資金の使い道

ショップ
使い道 使用範囲の目安
装備箱 500〜25000
強化パーツ 1000〜5000
教科書 1000〜5000
食糧 1000〜5000
ドッグ
使い道 使用範囲の目安
改造 500〜5000
限界突破 100〜5000
倉庫
使い道 使用範囲の目安
装備の作成 60
装備の強化 20〜1000
学園
使い道 使用範囲の目安
海軍売店の強化 60〜7500
海軍食堂の強化 60〜7500
建造
使い道 使用範囲の目安
小型艦の建造 600
大型艦の建造 1500
特型艦の建造 1500

建造がもっとも多くの資金を消費する

キャラを入手するために利用する建造がもっとも多くの資金を消費します。大型艦、特型艦の建造には1回で1500も消費するため、狙っているキャラが出ない場合あっという間に底をつきます。

ショップの装備箱購入も消費が多い

レアリティの高い、より高性能の装備を入手したい場合、装備箱の購入も資金を圧迫します。レベル4(金)の装備箱はまとめ買いをすると25000以上もの資金を消費します。

ショップでいい装備箱が陳列するかは完全にランダムなため、見つけた時はチャンスであり、それが結果として資金を消費する動機になります。

資金を効率よく入手する方法

委託をこなしながら低燃費出撃で稼ぐ

プレイ中の稼ぎ方としては、委託を受けながら低燃費編成で出撃をこなすことです。委託では燃料も同時に入手することが可能であり、低燃費キャラで周回すれば効率よく出撃を繰り返すことができます。
出撃中はマップ上に配置されている「?マス」を必ず回収しましょう。資金が100ほど獲得できる時があります。

出撃をこなしていると「緊急委託」が発生することがあります。緊急委託は通常の委託に比べて報酬が豪華です。緊急委託がある場合はそちらを優先して受けましょう。

任務と曜日クエストを消化する

デイリー任務と曜日クエストを忘れずにやっておきましょう。1日数回のみですが、1回の入手額が大きく日々の稼ぎ頭となります。

番外:お金のある人はダイヤで買う

課金になりますが、入手額と時間効率が破格です。課金する人はこの方法がもっとも効率よく資金を入手できます。

番外:節約をする

資金は、闇雲に使用していてはすぐに無くなります。「入手する」から「貯める」に切り替えることで資金を貯蓄できます。

特に建造なんかは際限なく使用することができるため、デイリー消化のための1日1回のみにするなど、普段から節約を心がけるようにしましょう。