https://gamy.jp/azurlane/azurlane_food

【アズールレーン】食料の効率のいい入手方法と入手できる経験値【アズレン】

ライター

半熟英雄
0
コメントへ

『アズレン』の寮舎で使用する食料の入手方法と入手できる経験値をまとめた記事です。食糧の細かな仕様や拡張のオススメについても記載していますので、ぜひ参考にしてください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

食糧とは

寮舎でちびキャラに食糧を与えると一定時間ごとに経験値を入手することができる機能です。この機能を使えば出撃していないキャラでも放っておくだけでレベルを上げることができます。

食糧を入手できる場所

入手場所 入手できる食糧
毎日任務の達成報酬 ・酸素コーラ20個
寮舎で燃料、もしくはダイヤで購入 ・酸素コーラ
・秘伝冷却水
・魚雷天ぷら
・海軍カレー
・茶菓子
・パンプキン
・王家グルメ
・フルコース
ショップの購買部などで購入 ・酸素コーラ
・秘伝冷却水
・魚雷天ぷら
・海軍カレー
・茶菓子
・パンプキン
・王家グルメ
・フルコース
初週ログインボーナス(初回のみ) ・王家グルメ5個

食糧入手の手段はさほど多くなく、もっとも頻繁に利用することになるのが「任務の達成報酬」と「寮舎での購入」です。
初週ログインボーナスは、ログイン6日目で食糧を入手できます。ショップは運が絡まないと食糧自体に出会えません。

効率のいい食糧入手方法

寮舎で季節グルメを買う

季節グルメ 必要資材 効果
海軍カレー 燃料50 1時間寮舎獲得経験値が5%アップ
茶菓子
パンプキン
通常グルメ 必要資材 効果
酸素コーラ 燃料10 なし
秘伝冷却水 燃料20 なし
魚雷天ぷら 燃料30 なし
王家グルメ ダイヤ10 3時間寮舎獲得経験値が10%アップ
フルコース ダイヤ20 6時間寮舎獲得経験値が20%アップ

季節グルメは燃料で購入できる食料の中でも「寮舎獲得経験値アップ」の効果もったオススメの食糧です。
寮舎経験値アップの効果時間は与えたぶんだけ加算されます。時間のない時や就寝前にまとめて5〜6個与えておくとよいでしょう。

食糧備蓄枠の拡張について

寮舎にいるちびキャラ 15秒毎に減る食糧 1時間毎に減る食糧
1人 1200
2人 9 2160
3人 12 2880
4人 14 3360
5人 16 3840

備蓄上限は拡張しない

食糧は寮舎にいるちびキャラの人数によって15秒毎に一定量減っていきます。備蓄量はゲームを長時間プレイできない人が意識すればよいものですが、初期の段階で40000もありますので、通常はこれだけで十分足ります。

仮に8時間プレイできないとしても、備蓄は30720あれば足ります。就寝前や仕事後に確認しても問題ない量です。
40000でも足りないという人は、11時間以上プレイを空けることが多い人です。

備蓄の上限はダイヤ100個で2000上げることができます。備蓄枠を上げるくらいなら寮舎の入居人数を拡張しましょう。

入手できる経験値について

寮舎にいるちびキャラ 一人あたりの経験値 トータル経験値
1人 100% 100%
2人 90% 180%
3人 80% 240%
4人 70% 280%
5人 64% 320%

入居枠は拡張するほどお得

寮舎にいるちびキャラが増えるほど1人あたりの経験値入手量は減ります。しかし、トータルで見ると1人よりも人数が多い方がお得であるということがわかります。

入居枠の拡張にはダイヤを使用しますが、寮舎に入居できる人数を増やしても損をすることはありません。ダイヤは入居枠の拡張にどんどん使用していきましょう。