https://gamy.jp/azurlane/azurlane-topclass-osusumekan

【アズールレーン】最強(Tier)ランキング【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
92
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の、ゲーム内に登場するキャラ(艦)の最強(tier)ランキング情報を掲載しています。海域でのみドロップするキャラ、建造でしか出現しないキャラも含めてランキングにしています。『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

おすすめ最強(tier)ランキング

ここでは、建造、海域ドロップ、戦果交換などで入手できる強力なキャラ(艦)を、最強(tier)ランキングにして紹介してます。

※スキルのデータは、スキルレベルMAX時の状態です。

最強(tier)ランキング表

おすすめ最強(tier)キャラ紹介

「ベルファスト」(軽巡)

「ベルファスト」(軽巡)の画像
艦種 軽巡 建造時間 01:25:00
レアリティ SSR 入手場所 小型、大型、特型建造

榴弾強化スキルが強く、一定間隔で回避率アップ、空襲ダメージ軽減スキルもあるので、攻守ともにバランスのいい軽巡洋艦です。燃料消費も控えめなので、かなり使いやすいキャラクターでもあり、後半の海域でも活躍してくれる強さです。

「クリーブランド」(軽巡)

「クリーブランド」(軽巡)の画像
艦種 軽巡 建造時間 01:25:00
レアリティ SR 入手場所 特型建造
海域「4-4」

魚雷が装備できない軽巡艦ですが、戦艦が装備できる兵装を付けることができ、軽巡とは思えない圧倒的な火力を叩き出すことができます。耐久も高く、しっかり装備させることで、難易度が高いクエストでも前線で使っていける優秀な前衛キャラとなります。

「フッド」(巡戦)

「フッド」(巡戦)の画像
艦種 戦艦 建造時間 05:50:00
レアリティ SSR 入手場所 大型建造
戦力支援

味方の主力艦隊の装填値(攻撃速度)を大きく上げつつ、追加で連続攻撃するスキルが強力。スキルレベルと装備の強化をしておくことで、主砲攻撃含め、より高火力に。また、支援艦隊の勲章交換でも入手することができるので、支援艦隊の交換一覧をときどき覗いてみるのをおすすめします。

「ティルピッツ」(戦艦)

「ティルピッツ」(戦艦)の画像
艦種 戦艦 建造時間 不可
レアリティ SSR 入手場所 メダル交換

イベント「鏡写されし異色」で獲得できるメダルとの交換限定で入手できる艦隊。主力艦隊を戦艦・巡洋艦以外にすることで、高い火力を出すことが可能です。ステータスも戦艦の中でトップクラスです。

「夕立」(駆逐)

「夕立」(駆逐)の画像
艦種 駆逐 建造時間 不可
レアリティ SSR 入手場所 海域「6-4」

海域「6-4」でのみドロップする入手難易度の高い駆逐艦で、スキルを含めた雷装と装填周りの性能は全キャラ中最高の強さ。雷装と装填値を大きく引き上げることのできる、イベント限定設備、★6「九三式酸素魚雷」を装備することで、壊れ性能と言っていいほどの強キャラになります。

「エンタープライズ」(空母)

「エンタープライズ」(空母)の画像
艦種 空母 建造時間 04:20:00
レアリティ SSR 入手場所 特型建造
戦力支援

自身の航空攻撃を一度だけ2倍にし、一定時間無敵状態になるスキルが非常に強力。もともと航空のステータスも高いので、空母系最強といってもいい性能です。

「エルドリッジ」(駆逐)

「エルドリッジ」(駆逐)の画像
艦種 駆逐 建造時間 なし
レアリティ SSR 入手場所 戦果交換(20000P)

戦果交換のみで入手できるキャラで、画面全体にまで広がる全弾発射攻撃ができます。この全弾発射は貫通しますが、1発で複数の敵に貫通して当たるものではない点に注意しましょう。また装填値が非常に高いので、火力よりも攻撃速度が速くなる装填アップ系の装備がおすすめです。

「フォーチュン」(駆逐)

「フォーチュン」(駆逐)の画像
艦種 駆逐 建造時間 00:24:00
レアリティ R 入手場所 小型建造
海域「3-2」

回避系のスキルだけでなく、フォーチュンが生存している限り主力艦隊へのダメージを軽減できるスキルを持っています。雷撃もかなり強いので、回避の高さを利用した肉薄魚雷がしやすく、前衛キャラの中でかなり使いやすい部類。また、改造が可能なので、改造させることで、より高性能な駆逐艦になります。

「クイーン・エリザベス」(戦艦)

「クイーン・エリザベス」(戦艦)の画像
艦種 戦艦 建造時間 04:10:00
レアリティ SR 入手場所 大型建造
戦力支援
海域「5-2」

ロイヤル陣営限定のキャラ強化スキルを持つ戦艦で、クリーブランドやベルファスト、フッドなどの強力なキャラとともに編成することで、安定した高火力艦隊を作れるおすすめキャラ。ロイヤル陣営統一艦隊を編成できれば、演習でもかなり勝ちやすくなることでしょう。

「ウィチタ」(重巡)

「ウィチタ」(重巡)の画像
艦種 重巡 建造時間 02:30:00
レアリティ SR 入手場所 大型、特型
(図鑑報酬ブルックリン級★12取得後)

巡洋艦の火力値を最大15%アップさせるスキルと、主砲発射時に最大25%の確率で連射するスキルがあり、ヘレナ、クリーブランドといった強力なキャラとともに編成するのがおすすめです。ただ、ウィチタは図鑑報酬で開放しないと、建造でも出現しないので注意しましょう。

「ヘレナ」(軽巡)

「ヘレナ」(軽巡)の画像
艦種 軽巡 建造時間 01:15:00
レアリティ SR 入手場所 小型、大型、特型

クリーブランド、ウィチタとともに『アズレン』界の三幻神と言われている強力なキャラで、敵の受けるダメージをアップさせる貴重なスキルを持っています。演習でも活躍しやすく、後半の海域でも長く使っていける高性能キャラの1人です。

「イラストリアス」(空母)

「イラストリアス」(空母)の画像
艦種 空母 建造時間 不可
レアリティ SSR 入手場所 特型建造のみ

特型建造のみで出現するSSR空母で、前衛艦隊にシールドを付与して、8秒間自身の耐久値の最大10%のダメージを無効にできるスキルが強力です。このスキルがあることで、通常海域はもちろん、演習でも前衛艦隊を守ってくれるので、防御面で非常に優秀です。

「赤城」(空母)

「赤城」(空母)の画像
艦種 空母 建造時間 不可
レアリティ SSR 入手場所 海域「3-4」

初回の航空攻撃の装填時間を、最大50%ダウンさせることが可能。空母艦の中でもトップクラスを誇る装填速度となっています。これにより演習でも先手を打ちやすく、加賀と一緒に編成するとより強力な航空攻撃が可能です。

「加賀」(空母)

「加賀」(空母)の画像
艦種 空母 建造時間 不可
レアリティ SSR 入手場所 海域「3-4」

赤城と同じスキルを持ち、一緒に編成することで強力な航空攻撃連携が可能なSSR空母です。基本的に赤城と一緒に編成しないと弱いです。また赤城と加賀は海域ドロップなので、最大まで上限突破をさせるには、かなりの時間がかかります。

「Z46」(駆逐)

「Z46」(駆逐)の画像
艦種 駆逐 建造時間 00:39:00
レアリティ SSR 入手場所 限定建造・鏡写されし異色B4・D4

駆逐艦の中ではトップクラスのステータスを持っています。徹甲弾ダメージ・対空砲の上昇スキルを持ち、特に装填と耐久が高いです。駆逐艦なので消費燃料も少ないので、万能な艦隊です。

関連攻略情報

  • ななしさん
    2018/05/19 01:10

    新規さんはこの表は参考にしない方がいいです

  • ななしさん
    2018/03/19 13:17

    このサイトはお勧めしません

  • ななしさん
    2018/03/18 17:58

    荒らし?と思えるレベルの表で草

  • ななしさん
    2018/02/17 22:02

    なんでこんなゴミサイト生きてんの?

  • ななしさん
    2018/01/28 22:46

    兄貴をロイヤル扱い、赤加賀セットじゃなきゃ弱い、綾波T3に怪しい日本語満載で草生える

  • ななしさん
    2018/01/17 13:13

    >ななしさん 8乙

  • ななしさん
    2018/01/17 12:38

    >ななしさん 大手サイト乙

  • ななしさん
    2018/01/17 11:32

    皆さんのお薦めのサイトってどこですか?

  • ななしさん
    2018/01/14 02:05

    何だこのゴミ表は?フェニックスどこだよ

  • ななしさん
    2018/01/13 17:24

    >ななしさん どこがやばいん?まぁイベントは終わったがw