https://gamy.jp/azurlane/azurlane-topclass-equipment

【アズレン】最強装備ランキング【アズールレーン】

ライター

あおいさん
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の、最強装備ランキング情報を掲載しています。過去イベントでの限定入手装備も含めたランキングとなっています。『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

最強装備ランキング

こちらには艦砲・魚雷などの種類ごとにランキング形式でまとめています。艦隊に装備するものに迷った時は是非こちらを参考にしてください。

艦砲ランキング

駆逐主砲ランキング

Sランク
装備名 詳細

127mm
連装両用砲MK12

127mm連装両用砲MK12は、駆逐主砲の代表装備であり、火力が高く、対空が上昇する榴弾装備。
装備名 詳細

100mm
二連装九八式高角砲
100mm二連装九八式高角砲は、特殊弾幕が強力な艦・砲撃時に発動するスキルが有効な艦に装備させることにより、強力な装備となります。
Aランク
装備名 詳細

120mm連装砲
120mm連装砲は、通常弾ではあるが、平均してステータスの高いです。演習などで主力艦に装備することで、軽装甲を相手にする場合、紫装備でも簡単に倒すことが可能。
装備名 詳細

127mm単装砲A
127mm単装砲Aは、比較的ステータスが高い上に、入手海域が3-2と、初心者でも入手しやすいオススメ装備。
Bランク
装備名 詳細

76mm砲
76mm砲は、発射速度が早く、127mm単装砲と比べると倍近い速さで青装備の中では非常に優秀なステータスを持っています。

軽巡主砲ランキング

Sランク
装備名 詳細

155mm三連装砲

155mm三連装砲は、通称ベル砲と言われている装備。軽装甲相手には物凄く優秀な軽巡主砲。
装備名 詳細

100mm
150mmTbtsKC/36連装砲
150mmTbtsKC/36連装砲は、火力・発射速度ともに高く優秀な徹甲弾装備です。演習以外にも普段の海域でも優秀な装備。
Aランク
装備名 詳細

150mm
SKC/28単装砲
150mmSKC/28単装砲は、海域ドロップが2-4と入手難易度が低く、軽巡主砲のオススメ装備。

重巡主砲ランキング

Sランク
装備名 詳細

203mmSKC連装砲
203mmSKC連装砲は、発射速度はやや遅いが、重巡主砲1の火力を持った徹甲弾装備。愛宕以外にはこちらの装備でまず問題ないでしょう。
Aランク
装備名 詳細

203mm連装砲B
203mm連装砲Bは、155mm三連装砲(ベル砲)のように、愛宕専用と言っても良いくらいの相性を持った装備。

戦艦主砲ランキング

Sランク
装備名 詳細

406mm三連装砲MK6

406mm三連装砲MK6は、攻撃速度は遅いものの、1度で3発発射できるという点で非常に優秀な戦艦主砲。
Aランク
装備名 詳細

410mm連装砲
410mm連装砲は、比較的発射速度が高い榴弾装備。発射速度を求める方にはオススメ。

副砲ランキング

軽・重巡副砲ランキング

Sランク
装備名 詳細

127mm
連装両用砲MK12
127mm連装両用砲MK12は、駆逐主砲の代表装備でもあるが、副砲としても申し分ない性能。持っていれば最優先で付けたい装備です。
Aランク
装備名 詳細

127mm単装砲A

127mm単装砲Aは、序盤でもかなり入手難易度が低いため、金装備がなく、余っていれば付けておきたい榴弾装備。
装備名 詳細

120mm連装砲
120mm連装砲は、序盤でもかなり入手難易度が低いため、金装備がなく、余っていれば付けておきたい通常弾装備です。

戦艦副砲ランキング

Sランク
装備名 詳細

152mm三連装砲A
152mm三連装砲Aは、やや発射速度は遅いが、拡散範囲が広く、汎用性の高い榴弾装備なのでSです。
Aランク
装備名 詳細

152mm連装砲TB
152mm連装砲Bは、拡散範囲が比較的広く、安定してダメージを与えることができる徹甲弾装備。

航空機ランキング

戦闘機ランキング

Sランク
装備名 詳細

F6Fヘルキャット

F6Fヘルキャットは、戦闘機の中でもっとも火力が高く、空母には絶対付けたい装備の1つ。
装備名 詳細

零戦52型
零戦52型は、発射速度が非常に早い装備。艦載機を飛ばして回復をするユニコーンなどに持たせるのがオススメです。
Aランク
装備名 詳細

シーファング
シーファングは、F6Fヘルキャットには劣りますが、戦闘機の中では2番目に火力の高い装備。

爆撃機ランキング

Sランク
装備名 詳細

BTD-1デストロイヤー
BTD-1デストロイヤーは、爆撃機の中でもっとも火力の高く、優秀な爆撃機装備です。
Aランク
装備名 詳細

SB2Cヘルダイバー
SB2Cヘルダイバーは、BTD-1デストロイヤーには劣りますが、次に火力が高く優秀な装備。入手海域も3-2と、早い段階で入手可能。

攻撃機ランキング

Sランク
装備名 詳細

バラクーダ

バラクーダは、魚雷を平行に発射して攻撃する汎用型の中でも、もっとも優秀な装備。
装備名 詳細

流星
流星は、魚雷を一点方向に発射する重桜型の中でも、もっとも優秀な装備です。
Aランク
装備名 詳細

天山
天山は、流星には劣りますが、十分な火力を出すことが可能な、重桜魚雷装備。

水上偵察機ランキング

Sランク
装備名 詳細

瑞雲
瑞雲は、現状水上偵察機といえばこちらのみ、そして山城改専用装備。

その他ランキング

魚雷ランキング

Sランク
装備名 詳細

610mm四連装魚雷

610mm四連装魚雷は、やや発射速度は遅いが、1発・1本あたりの威力が非常に高い装備。ボス戦などを手動でプレイする方にはオススメ。
装備名 詳細

533mm五連装魚雷
533mm五連装魚雷は、図鑑報酬でも獲得可能で、瞬間火力の出せる魚雷。オートプレイが多い方向け装備です。
Aランク
装備名 詳細

533mm四連装魚雷
533mm四連装魚雷は、装備ステータスが平均的に高く、金装備の入手がまだな方には最適な魚雷。

対空砲ランキング

Sランク
装備名 詳細

四連装ボフォース
40mm機関砲

四連装ボフォース40mm機関砲は、威力・速度が高く、射程もほかの装備に比べ、少し長く優秀な装備。
装備名 詳細

113mm連装高角砲
113mm連装高角砲は、修正後、今まで以上の活躍している対空砲。紫装備でも申し分ないステータスを持っています。
Aランク
装備名 詳細

QF2ポンド八連装
ポンポン砲

QF2ポンド八連装ポンポン砲は、調整でほかの対空砲とステータスの差が縮まりましたが、まだ現役で活躍できる装備です。
装備名 詳細

105mmSKC連装高角砲
105mmSKC連装高角砲は、ステータスが平均的に高い、高射程のバランス型装備。

設備ランキング

Sランク
装備名 詳細

油圧カタパルト

油圧カタパルトは、航空のステータスを大幅に上昇させることができる優秀な装備。空母燃料タンクとセットで装備するのがオススメです。
装備名 詳細

空母燃料タンク
空母燃料タンクは、航空のステータスを上昇しつつ、艦載機HPもアップすることができる装備。
装備名 詳細

自動装填機構
自動装填機構は、攻撃回転率が大幅に上昇します。戦艦のフッドなどに付けるのがいいでしょう。
装備名 詳細

ビーバーズエムブレム
ビーバーズエムブレムは、図鑑報酬で入手可能で、艦隊の速力を20%アップすることができる装備なので、確実に入手したい装備の1つ。
装備名 詳細

真珠の涙
真珠の涙は、耐久が高く、装備している艦隊が戦闘不能になった際、耐久を回復することができる装備。演習でジュノーに装備するのがオススメです。

特別枠

装備名 詳細

Z旗
Z旗は、三笠に装備すると、唯一追加効果を発動。ほかの艦に装備しても追加効果がないため、三笠に装備させましょう。
装備名 詳細

猫パンチ
猫パンチは、明石任務で入手可能な明石専用装備。明石に装備すると、耐久回復効果の回復量が20%アップする優れものです。