https://gamy.jp/azurlane/azurlane-server-states-login

【アズールレーン】サーバーの選び方と現在あるサーバー【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』でのサーバーの選び方と、各サーバーの勲章交換で入手できる「支援」について掲載しています。現在の混雑状況も随時更新しているので、新規で始める、他のサーバーへと移動を考えている方におすすめです。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

サーバーの選び方

現在10種以上のサーバーが存在し、どれか1つのサーバーを選んでプレイすることができますが、勲章交換で入手できるキャラやアイテム(一定期間毎に更新)以外に、それぞれのサーバーに大きな違いはありません。なので、名前で気に入ったところを選択するのがいいでしょう。

サーバーを選ぶ時の注意点

ただし、友人などと違うサーバーの場合、その人とフレンドになれない、チャットでのやり取りができないなどのデメリットがあるので、その場合は同じサーバーを選んで遊ぶことをおすすめします。

サーバー移動はできるの?

今いるサーバーから、別のサーバーへのデータ持ち越しはできません。
タイトル画面のサーバー名の横に「変更」というボタンがありますが、この「変更」で別サーバーに入ってゲームを開始しても、今まで使っていたデータから始めることができず、プロローグから始めなくてはいけません。

現在の各サーバー混雑状況

※2017/11/23(木)第14サーバー「竹敷」が開放されました。

サーバー名 状況 サーバー名 状況
ブレスト 満員 横須賀 正常
トラック 満員 佐世保 正常
サモア 満員 正常
ルルイエ 満員 舞鶴 正常
ラバウル 満員 大湊 満員
サンディエゴ 満員 鹿児島 満員
マドラス 満員 竹敷 正常

現在、日々新規ユーザーが増加していっている傾向にあり、新しくサーバーが新設されています。
ここでは、現在のサーバー混雑状況について掲載、最新情報を更新してます。

各サーバー毎で違う「支援」の内容について

建造メニューの中には、キャラを退役させることで入手できる、勲章を使った交換メニュー「支援」があります。
この「支援」には、「戦力支援」と「物資支援」があり、「戦力支援」では勲章80個と特定のSSRキャラを交換できますが、一定期間が経過すると更新されて内容が変わるので、気になるキャラは早めに交換しておきましょう。

「支援」で出現するキャラとアイテムは?

この「戦力支援」で出現するSSRキャラは、大型や特型建造で出現するものとなっており、中には限界突破素材キャラの「汎用ブリ」や「試作型ブリMkⅡ」もピックアップされるので、こまめにチェックしておくといいでしょう。

また、「物資支援」では装備強化パーツや改造図、キャラのスキルレベルを上げられる教科書も出現するので、キャラの育成に困ったときに覗いてみてはいかがでしょうか。

「戦力支援」で入手できるSSRキャラ一覧