https://gamy.jp/azurlane/azurlane-risemara-kouritu

【アズールレーン】リセマラの効率のいいやり方【アズレン】

ライター

カイ・クロス
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の、リセマラの効率のいいやり方を掲載しています。リセマラの手順を載せておくのでリセマラをこれからしようという人は参考にしてみてください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

リセマラの注意点

リセマラ1回は約15分

アズールレーンのリセマラは、インストールとダウンロードに約8分、チュートリアルとガチャを引くまでに約7分で1回約15分で行えます。

建造は高速建造材を使う

建造には建造時間が存在しますが、高速建造を使うことで即建造を完了させることが可能です。リセマラ中は、建造できるまで待つ時間が無駄なので、必ず建造には高速建造材を使いましょう。

チュートリアル建造はレアキャラのみ

チュートリアルで前衛と主力のガチャ(建造)は、入手できるキャラはレアキャラのみに限定されています。SSRやSRキャラはチュートリアルガチャでは排出されないので注意しましょう。

リセマラの効率のいいやり方

やり方
アプリをインストールする。
初期艦3体のうち、1体を選択する。
選べるのは「ジャベリン」「綾波」「ラフィー」(いずれもSR)。
チュートリアル建造(※)をする。
メール画面、任務報酬よりアイテムを回収する。
入手したダイヤで資金を購入する。
好きな小型艦、大型艦、特型艦建造をおこなう。
(※リセマラ時、高速建造材は必ず使用すること)
気に入った艦が出なかった場合、アンインストールする。
再度①からやり直し、リセマラを続行する。

※③のチュートリアル建造ではレア艦が出現する(SR、SSR艦は出ない)。

リセマラ詳細手順

アプリをインストール

アズールレーンのダウンロード時間は約8分と長めなので気長に待ちましょう。ロード画面では素敵な艦船(キャラ)達のイラストを見ることができます。

初期艦選択

綾波、ラフィー、ジャベリンの3体からキャラクターを選択しましょう。すべて同じ艦種(駆逐艦)で、後に建造やドロップで入手できるため、自分の好みで選びましょう。

建造1回目(チュートリアル)

小型艦を建造します。レアの駆逐艦のみ建造できます。Sレア以上のキャラクターはこの時は建造できないので注意です。

メールと任務を確認

メールと任務を確認し、キューブをすべて回収して、建造画面に進みましょう。

建造する

建造画面に進み、期間限定、小型艦、大型艦、特型艦の4種類の中から選び建造しましょう。オススメは特型艦です。多くの海域で活躍できる空母の建造ができ、比較的レア度が高いキャラクターが出やすいです。期間限定は小型艦、大型艦、特型艦全て建造できるほか、特定のキャラの出現率がアップしています。

再インストール

当たりキャラの入手ができなかったらアズールレーンのアプリをアンインストールし、再インストールしましょう。

リセマラをする際の注意事項

リセマラ時の注意点1

リセマラを数回以上する際、その度に指揮官名を設定する事になるのですが、この時に同じ指揮官名を設定することができなくなっています。
何度もリセマラをする方は、あらかじめいくつか名前を考えておくといいかもしれません。

リセマラ時の注意点2

『アズールレーン』では、リセマラをしても欲しい艦が全部の建造で出現するわけではありません。
中には建造ではでなく、海域ドロップ限定の艦もあるので、リセマラをするときは特に注意しましょう(※赤城や加賀などは海域限定ドロップです)。

リセマラまとめ

アズールレーンはリセマラに関しては必須というほどではなく、任務やドロップ、ログインボーナスなどで強力なキャラたちももらえるため、ある程度妥協して始めてしまっても構わないです。

また、リセマラをする際に同じ指揮官名を設定することができないので、リセマラをする際はいくつか名前を用意しておく必要があるので注意しましょう。そして、ドロップのみでしか手に入らない艦船(キャラ)もいるので注意しましょう。