https://gamy.jp/azurlane/azurlane-rebeling-expert

【アズールレーン】キャラのレベリングを効率よく行う方法【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の、効率のいいキャラのレベリング方法を掲載しています。『アズレン』後半の通常海域へ出撃する時のキャラ育成(レベリング)の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

レベリングを効率的に行うためには?

艦のレベルを効率的に上げるにはさまざまな方法があります。
『アズールレーン(アズレン)』のゲームに慣れ、中盤から後半の海域攻略へ進む場合、敵のレベルもかなり高くなるので、育成していないと厳しい戦いになります。

では、どのようにレベリングをしていけばいいのかを、次で紹介していきます。

おすすめレベリング方法は海域出撃と委託を利用

『アズレン』では、燃料の問題からフルメンバー編成での海域出撃はあまりおすすめしません。
できるだけ編成人数を少なくし、前衛艦隊1隻の主力艦隊2隻か、前衛艦隊2隻か主力艦隊1隻の方が、少ない燃料消費で済むのでおすすめです。

また、特にレベルを上げたいキャラは委託を活用することで、海域出撃をしなくても経験値を多く入手できるので、寝る前や仕事の合間におすすめです。
この委託の場合は、毎日いつでも受注できる8時間から10時間の委託がおすすめで、経験値の他に資金やメンタルキューブも貰えるので、ちょっとした資材回収にも向いています。

入手経験値を増やすには?

MVPを取ると経験値が2倍! S判定でクリアする

1回の戦闘でMVPを取ると、MVPになったキャラは+100%の経験値を、さらにS判定クリアだと艦隊の経験値が1.2倍になります。
このSクリア判定には、敵艦隊を撃破、120秒以内に敵艦隊を撃破、艦隊内全員が生存しているのが条件です。

旗艦に配置して経験値1.5倍

旗艦に設定することでも経験値の獲得量を1.5倍に増やせます。
主力(後衛)しか旗艦にすることはできませんが、主力艦を効率よくレベリングするには、レベルを上げたい艦を旗艦にするといいでしょう。

大型艦隊を中心に撃破してボス直行ルートで周回する

より多くの経験値を入手するには、敵艦隊の「▲」マークが3つになっている大型艦隊を中心に攻めていき、できるだけボス直行ルートで進めていきましょう。
この「▲」が3つの大型艦隊撃破時の経験値は1.2倍、ボス艦隊は1.5倍の経験値を入手できるのでおすすめです。

キャラのスキルを利用して経験値アップ

特定のキャラが持っている経験値アップスキルを活用する方法も、レベリング時におすすめです。
この経験値アップスキル持ちのキャラを編成しておくと、特定の艦種が貰える経験値が戦闘後に少し増加します。

経験値アップ系スキル一覧
スキル 習得キャラ 効果
プロトタイプ
アマゾン
戦闘後、駆逐艦の貰える経験値が6.0%(18.0%)アップ
プロトタイプ・
巡洋艦

夕張
戦闘後、巡洋艦の貰える経験値が6.0%(18.0%)アップ
初期正規空母
鳳翔

ラングレー
戦闘後、航空母艦が貰える経験値が5.0%(15.0%)アップ

レベリング時におすすめな編成と海域

海域出撃時のおすすめ編成とレベリング用キャラ

編成人数は少なめにすることで燃料消費が少なく済みますが、その分艦隊が安定してレベリングするためには、強力なキャラが必要になります。
煙幕散布スキルで前衛艦隊の回避率を上げると生存面に繋げやすく、特に軽巡洋艦ベルファストがおすすめです。

キャラ名 レア度 建造時間と評価

ベルファスト
SSR 艦種:軽巡 建造時間01:25:00
建造出現:小型、大型、特型

・煙幕散布で効果範囲内にいる前衛艦の回避率を上げる
・榴弾強化で敵を炎上させやすく、レベリング時の火力役におすすめ

クリーブランド
SR 艦種:軽巡 建造時間01:25:00
最速出現海域:海域「4-4」

・魚雷が装備できないが、その分装備がしっかりしていれば高火力を出しやすい
・上記のベルファストより燃料消費が少なく済むので、レベリング時の低コスト火力役としておすすめ

ユニコーン
SR 艦種:軽空母 建造時間02:30:00
最速出現海域:海域「4-4」

・前衛艦隊の装填速度アップ、航空攻撃でHPを回復するスキルを持つ、支援型軽空母
・戦闘中にHPを回復できるので、前衛艦の生存率をアップ、またS判定が取りやすくなる

ヴェスタル
SR 艦種:工作艦 建造時間02:00:00
最速出現海域:海域「6-1」

・艦隊のHPを回復する、緊急補修が最大3回まで使えるといった回復役専門艦
・第3章まではもちろん、4章以降でのレベリング時の回復役におすすめ

おすすめレベリング海域

レベリングをする際は各章のエリア4がおすすめで、強力なSSRキャラや、高性能装備の設計図も一緒に入手できるからです。
特に海域「3-4」は比較的周回しやすく、強力なSSR空母である「赤城」と「加賀」、HP自動回復効果のある「応急修理装置」の設計図を入手できるので、中盤ぐらいまでのレベリングにおすすめです。

海域名 目標レベル ドロップ艦 設計図
海域「1-4」 1~35
レナウン
電気式揚弾機T3
海域「3-4」 36~70
赤城

加賀
応急修理装置T3
海域「4-4」 71~80
クリーブランド

ユニコーン
610mm四連装魚雷T2
海域「6-4」 81~100
夕立
610mm四連装魚雷T3

※7章以降はかなり高難易度なため、レベリングにはおすすめしません。

レベリングには委託の他に寮舎も利用する

寮舎に入れたキャラは、時間経過で経験値を入手できるだけでなく、コンディションが回復します。
このコンディションが最高(顔アイコンが緑色でキラキラしている)状態で海域へ出撃してクリアすると、獲得経験値が1.2倍に増加します。
早めに育成したいキャラはできるだけ寮舎に入れ続け、経験値の入手の他にコンディションを最高にしておくのをおすすめします。