https://gamy.jp/azurlane/azurlane-nenryo-kouritsu

【アズールレーン】燃料の効率のいい入手方法・節約方法【アズレン】

ライター

あおいさん
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』でもっとも欠かせないアイテムが燃料。そんな燃料の回収方法や節約方法をまとめました。中盤から後半にかけて燃料が足りなくなるケースが非常に高いので、是非こちらの記事を参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

燃料の使い道

使い道 用途
ダンジョン進入 ダンジョン進入をする際に消費
寮舎食糧購入 寮舎で販売されている食糧の購入に必要
一部委託 委託開始時に委託内容によって消費

『アズールレーン(アズレン)』でもっとも重要なのが燃料の使い方です。スタミナとしての使用がほとんどになるとは思いますが、ほかのゲームと違い使用方法がいくつかあります。そしてプレイヤーの使い方によっては消費燃料が増えたり減ったりする場合もあります。

燃料の入手方法

入手方法 内容
海軍食堂 一定時間ごとに獲得可能
任務達成 任務達成時の報酬で獲得可能
委託報酬 委託終了時の報酬で獲得可能
ダイヤ購入 所持ダイヤを使い購入可能

『アズレン』はほかのゲームと違い、燃料(スタミナ)が時間経過で回復しません。使用目的が多数ある燃料ですがその分入手方法も複数あるので、任務や委託は毎日こなしましょう。海軍食堂に関しては貯蓄上限もあるので注意しましょう!

また、ダイヤでの購入は指揮官レベルが1時点で500、それ以降は1レベルごとに3ずつ獲得燃料数が上昇します。購入は毎日0時に回数リセットされます。

燃料の節約方法

燃料を節約する方法は、艦隊の編成を変更することに限ります。『アズレン』は艦隊の種類・星の数によって消費燃料が変動する仕様になっています。余裕がある方は寮舎・委託などを利用して低燃費艦隊の育成を行い、設計図集めなどの際に利用しましょう。

種類 初期値 Lv最大 1回限界突破 2回限界突破 3回限界突破
N駆逐
R駆逐
SR駆逐
SSR駆逐 10
N軽巡
R軽巡
SR軽巡 10
SSR軽巡 11
N重巡
R重巡 10
SR重巡 11
SSR重巡 10 12
SR空母 11 13
SSR空母 10
N軽空母
R軽空母 10
SR軽空母 11
N戦艦 10 12
R戦艦 13
SR戦艦 10 12 14
SSR戦艦 10 13 15
R巡洋戦艦 10 12
SR巡洋戦艦 11 13
SSR巡洋戦艦 10 12 14
SR艦砲 10
SR工作艦 10