https://gamy.jp/azurlane/azurlane-low-reality-ship

【アズールレーン】SR・低レアリティのおすすめキャラ【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
6
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』に登場するレアリティが低いキャラの中で、強力な性能を持つおすすめキャラを紹介しています。比較的早く入手でき、長く使っていけるキャラをピックアップしているので、『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

強力な性能を持つ低レアキャラについて

通常、レアリティが高ければ高いほど高性能かつ強力というイメージがありますが、このゲームでは低いレアリティのキャラでも、スキルの効果などでそれに匹敵するほどの強さを誇るものも存在します。

低レアキャラのいい点

低レアリティキャラは、高レアリティのキャラと比べて燃料消費が低く、ドロップ限定キャラ目当ての海域周回用艦隊に編成するのにおすすめです。

低レアキャラを使う上での注意点

しかし注意点があり、SSレアやSレアに比べると、ノーマルとレアキャラは耐久面がかなり低いので、スキルによる回避と被ダメージ軽減などの防御手段はしっかりしておく必要があります。

特に高難易度海域では、威力の高い敵の弾幕が激しく、手間がかかりますがオート戦闘よりも手動戦闘をメインにしたほうが、比較的安全にクリアできておすすめです。

NからSRまでのおすすめ強力キャラ

N~SRまでの強力キャラをわかりやすく要点のみをピックアップしてまとめました。
ぜひ使う時の参考にしてください!

 N

Nキャラは、レア以上のキャラと比べると全般のステータスが低く、一見使い道がなさそうな印象があります。
しかし、消費燃料が低めで、中には数少ない改造可能キャラが存在し、スキルによってはSレアキャラなみの火力を出すこともできます。

ただ前述したように、改造と近代化改修を済ませたとしても、高レアのキャラと比べるとかなり打たれ弱いので、回避と防御手段は徹底しておくといいでしょう。

キャラ名 改造 建造時間と評価

シグニット
艦種:駆逐 建造時間00:21:00
最速出現海域:海域「1-1」

・「緊急回避」と戦術啓発で覚える「煙幕散布」があるので回避面では最高クラス。
・海域「1-1」と、始めたての頃に入手しやすいが、初期状態ではかなり貧弱なので根気よく育成する必要がある。

リアンダー
艦種:軽巡 建造時間01:15:00
最速出現海域:海域「1-4」

・「煙幕散布」の他に巡洋艦の火力を上げる「砲術指揮・巡洋艦」のスキルがある。
・改造可能であり、「砲術指揮・巡洋艦」の効果で前衛最強クラスであるベルファストの火力上げも図れる。

レンジャー
艦種:軽空母 建造時間02:40:00
最速出現海域:海域「3-1」

・爆撃装備を2つ付けられる、攻撃に特化した改造可能軽空母。
・確率で再航空攻撃ができる「スクランブル」が発動すれば、戦局を大きく変えることができる。

 R

Nキャラと比べると、比較的安定した性能を持つキャラが多く、改造可能艦も存在します。
フォーチュンやサフォークのような、前衛で長く使っていけるキャラが多いので、高レアが出なかったり、慣れない序盤の間はレアキャラの育成をしておくといいでしょう。

キャラ名 改造 建造時間と評価

ハムマン
艦種:駆逐 建造時間00:26:00
最速出現海域:海域「3-2」

・雷撃よりも対空面が強い改造可能駆逐艦。
・ハムマンのスキルで旗艦の被ダメージを軽減できるので、対空性能の高さから旗艦防衛向け。

フォーチュン
艦種:駆逐 建造時間00:24:00
最速出現海域:海域「3-2」

・初期から「緊急回避」スキルがあるので、これを利用した肉薄雷撃が非常に強力。
・改造過程で習得する「側面援護」があれば、自身の生存率の高さを生かして主力艦隊へのダメージを抑えることができる。

ポートランド
× 艦種:重巡 建造時間01:50:00
最速出現海域:海域「4-1」

・インディアナポリスと一緒に編成することで火力と対空、装填値が上がる。
・インディアナポリスがいないと、全艦の被ダメージスキルしか使えないので、ポートランド使用時は必ず同一艦隊に編成するのが必須になる。

サフォーク
艦種:重巡 建造時間01:30:00
最速出現海域:海域「2-4」

・サフォーク自身の火力上げに特化している改造可能艦。
・ヘレナやリアンダーなどの火力面を補助してくれる艦と編成すれば、ドロップ艦狙いの海域周回でも運用しやすくなる。

レパルス
× 艦種:巡戦 建造時間04:30:00
最速出現海域:海域「1-4」

・自身がダメージを受けると確定で装填値がアップするスキルがあり、装填値を引き上げられる兵装を装備することでより高速攻撃が可能。
・早い段階で入手可能で、かつR艦というのもあり、容易に限界突破ができる。

 Sレア

Sレアになると、かなり高性能かつ高火力を出せるキャラが多く、装備次第ではSSRを凌ぐほどの強さを誇るものがいます。
火力面はクリーブランド、耐久面ではインディアナポリスなどがその部類です。

また、Sレア唯一の改造可能キャラであるジャベリンも、フル改造するまでが長いですが移動速度の速さと回避の高さから注目キャラであると考えられます。

キャラ名 改造 建造時間と評価

ジャベリン
艦種:駆逐 建造時間00:27:00
最速出現海域:海域「2-1」

・通常海域で複縦陣を選択しておけば、回避面の高さからほぼ攻撃を避けることが可能。
・代わりに火力面がやや低めなので、特殊弾幕+魚雷攻撃ができる「強襲形態・EX」を改造で習得しておくのが好ましい。

ヴァンパイア
× 艦種:駆逐 建造時間00:18:00
最速出現海域:期間限定

・魚雷ゲージとは別に、一定間隔で自動で発射される魚雷攻撃スキルがある。
・このスキル魚雷で与えたダメージの一定割合分、耐久力を回復するドレイン効果があるので、生存率がかなり高い。

ヘレナ
× 艦種:軽巡 建造時間01:15:00
最速出現海域:海域「5-1」

・敵の受けるダメージを増加させる「レーダー探知」というスキルで、一定時間艦隊の火力補助ができる。
・発動すれば通常海域だけでなく、演習でも活躍してくれる。

クリーブランド
× 艦種:軽巡 建造時間01:25:00
最速出現海域:海域「4-4」

・一定時間、全艦の与えるダメージを上昇させる「強襲指令」があり、前述のヘレナとともに編成するとより効果的。
・魚雷が装備できないものの、限界突破と装備をしっかりしておけば軽巡とは思えないほどの活躍を見せてくれる。

インディアナ
ポリス
× 艦種:重巡 建造時間01:50:00
最速出現海域:海域「3-3」

・回転シールドの生成と、一定確率で被ダメージ軽減ができるので、耐久力の高さもあって壁役として優秀。
・ポートランドと組ませることで、彼女の火力面を補助できるので、所持しているなら同一艦隊に編成するのがおすすめ。

ユニコーン
× 艦種:軽空母 建造時間02:30:00
最速出現海域:海域「4-4」

・前衛艦隊の攻撃速度を早める、耐久力を回復するといった、前衛艦隊支援型の軽空母。
・インディアナポリスのような防御面が優秀な前衛艦と組ませることで、より強固でしぶとい艦隊が編成できる。

ヴェスタル
× 艦種:工作艦 建造時間02:00:00
最速出現海域:海域「6-1」

・攻撃は対空しかできず、主に艦隊の耐久力を回復する、緊急補修が3回まで使えるといった回復役専門。
・艦艇修理装置を装備できる唯一の艦だが、限界突破する場合は効果重複しないようにT3をつけるのがおすすめ。

アリゾナ
× 艦種:戦艦 建造時間04:10:00
最速出現海域:海域「2-2」

・主砲発射時に半分の確率で前衛の耐久力を回復できる。
・エリア2と早い段階で入手でき、似たスキルを持つユニコーンなどと組ませると、前衛艦の生存率がより高くなる。

※現在ヴァンパイアは建造不可。

    2017/11/09 20:52

    >ななしさん 最後一緒じゃねえかwww

  • ななしさん
    2017/11/09 19:54

    >ななしさん 連投すまないがコストや手間考えるなら綾波>ラフィ>槍 火力特化低コスなら綾波=槍>ラフィ 安定性なら槍=ラフィ>綾波 好みなら槍=ラフィ=綾波

  • ななしさん
    2017/11/09 19:52

    >ななしさん 改造で伸びるから最高数値はジャベ子 ただお好みで御三家は使えるし、火力役の綾波もふくめて3体とも使えるが正しい

  • ななしさん
    2017/11/09 18:58

    御三家で使えるのはジャベリンだけということ?

  • ながしさん
    2017/11/08 10:55

    陽炎 レキシン サラトガも使える

  • ななしさん
    2017/11/07 21:42

    レンジャーは名称詐欺レベルでアホみたい火力でるから正解 普通に100k余裕で出せるほど低コスト高火力爆撃機なんだよね 図面もそんなに食わないのも良いところ