https://gamy.jp/azurlane/azurlane-kouritsu-event-lord

【アズールレーン】イベントの効率のいい攻略方法【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』では、時々期間限定で大きなイベントが開催されます。ここでは、その期間限定イベントを効率よく攻略する方法を掲載しています。『アズレン』イベントの攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

期間限定イベントについて

『アズールレーン(アズレン)』では、時折期間限定で特別なイベントが開催されており、ここでしか入手できないキャラや装備をゲットできます。
特に、イベント建造や海域ドロップ限定、または特定のアイテムと交換できるキャラが目玉なのですが、イベント海域はやや難易度が高いので、始めたての人にはかなり難しいことでしょう。

イベント海域へ行く前に

今まで開催されてきたイベントはどれも高難易度のものばかりで、慣れていなかったりレベルが不十分だと進めることもままならないでしょう。
なので、まず通常海域の「2-4」か「3-4」を楽に進めるぐらい、寮舎や任務も利用してキャラを育成し、各海域でドロップする設計図や装備箱を活用して艦隊を強化しておくのが理想です。

だいたい、1キャラのレベルが50ぐらいまで上がっているといいでしょう。

効率のいい期間限定イベントの歩き方

ある程度キャラが育ってきて、いざイベント海域を攻略していくのですが、効率よく攻略していくにはどうすればよいのかを紹介していきます。

各海域の最後のエリアまで進める

一番最初にノーマルモードから挑戦できるのですが、まずは各海域の最後まで進め、最高レアのキャラがドロップするエリアを開放します。
途中のエリアでつまづきそうならば、1つ前のエリアでレベリングしつつ、編成と装備を見直していくのがおすすめです。

特定のアイテムを多く回収できるエリアを周回する

イベントによっては、限定キャラや装備と交換できる特定のアイテムをドロップすることがあります。
このアイテムの回収も含め、多くの経験値とドロップ限定キャラを回収できる海域(※)を周回しておくことで、ハードモードに挑戦できるぐらいキャラが育っているだけでなく、交換に必要なアイテムが集まりやすいのでおすすめです。

※特にイベント海域「A-3」や「B-3」に多い傾向があります。

イベント海域を周回する場合の編成

イベント海域を周回する場合、通常の海域以上に難しいこともあるので、かなり燃料消費が激しい編成になりやすいことでしょう。
なので、できるだけ低レアかつ低燃費で出撃できる改造可能キャラを編成しておくのがおすすめですが、育成に時間がかかるので余裕がある時以外にあまりおすすめしません。

ここでは改造もいらず、装備とスキルの強化だけで済む「クリーブランド」や「ヘレナ」、前衛艦隊のHPを回復できる「ユニコーン」などがおすすめです。

イベント建造限定のキャラについて

また、イベントによっては建造限定のキャラも登場することがあります。
この限定キャラはイベント建造でのみ出現するので、必然的に多くのメンタルキューブを消費することになるでしょう。
なので、イベント海域を周回、攻略しつつ、デイリー任務の達成でキューブを回収するだけでは足りないので、イベント開催前にキューブを貯めておくのをおすすめします。

イベント「努力、希望と計画」限定 「愛宕」

イベント「努力、希望と計画」限定 「愛宕」の画像

イベント「紅染の来訪者」限定 「翔鶴」

イベント「紅染の来訪者」限定 「翔鶴」の画像