https://gamy.jp/azurlane/azurlane-front-osusumekan

【アズールレーン】前衛最強ランキング【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
5
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の、前衛に配置できるキャラ(艦)で、最強の前衛キャラランキング情報を掲載しています。海域でのみドロップするキャラ、建造でしか出現しないキャラも含めてランキングにしています。『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

おすすめ前衛最強キャラランキング

 前衛最強キャラランキング早見表 

SSランク
Sランク
▼Aランク

おすすめ前衛最強キャラ紹介

【軽巡】「ベルファスト」

【軽巡】「ベルファスト」の画像
艦種 軽巡 建造時間 01:25:00
レアリティ SSR 建造出現 小型、大型、特型
改造の有無 なし

榴弾強化スキル、一定間隔で回避率アップ、空襲ダメージ軽減スキルと、攻守のバランスがいい性能です。
ステータスもやや高いので、前衛艦隊で長く使えるキャラの1人になるでしょう。

【軽巡】「クリーブランド」

【軽巡】「クリーブランド」の画像
艦種 軽巡 建造時間 01:25:00
レアリティ SR 入手場所 海域「4-4」、「5-3」
改造の有無 なし

魚雷が装備できないものの、戦艦が装備できる兵装を付けられるので、強力な★5兵装次第で凄まじい火力を叩き出すことができます。
また、防空こそ低いものの、その他のステータスはかなり高いので、こちらも長期で前衛艦隊のエースとして運用していけます。

【駆逐】「Z46」

【駆逐】「Z46」の画像
艦種 駆逐 建造時間 00:39:00
レアリティ SSR 入手場所 限定建造・異色B4・D4
改造の有無 なし

徹甲弾のダメージ・対空砲のダメージアップスキルを持つ駆逐艦。イベント限定艦隊ですが、装填・耐久がほかの駆逐艦に比べ、トップクラスの数値を誇っています。

【駆逐】「ジャベリン」

【駆逐】「ジャベリン」の画像
艦種 駆逐 建造時間 00:27:00
レアリティ SR 入手場所 海域「2-1」~「8-4」
改造の有無 あり
(近代化改修でSSR)

フル改造でSSRに進化する初期選択キャラの1人で、回避力と耐久面が高い駆逐艦です。
改造をしていくことで雷撃の強化、特殊弾幕が追加されますが、フル改造するまでの必要改造図面がかなり入手しにくいので、根気と忍耐が必要となるでしょう。

【駆逐】「エルドリッジ」

【駆逐】「エルドリッジ」の画像
艦種 駆逐 建造時間 不可
レアリティ SSR 入手場所 戦果交換(20000P)
改造の有無 なし

戦果交換限定キャラで、装填値が非常に高く、全弾発射スキルが発動しやすいのが特徴です。
この全弾発射スキルは、画面全体に広がる広範囲攻撃となっており、複数の敵を一気に倒すこともできます。
また、足が遅いのが目立ちますが、回避がやや高いので、できるだけ海域出撃の際は複縦陣にしておくのをおすすめします。

【軽巡】「ヘレナ」

【軽巡】「ヘレナ」の画像
艦種 軽巡 建造時間 01:15:00
レアリティ SR 入手場所 海域「5-1」、「6-1」
改造の有無 なし

このキャラの最大の特徴は、敵の受けるダメージをアップさせるスキルで、これが発動することでダメージ効率をかなり上げることができます。
また、他のキャラの火力強化スキルと重なれば敵をより早く一掃できるので、序盤から後半までずっと使っていけます。

【重巡】「ウィチタ」

【重巡】「ウィチタ」の画像
艦種 重巡艦 建造時間 02:30:00
レアリティ SR 入手場所 ドロップなし
改造の有無 なし

スキルも戦闘中、巡洋艦の火力値を最大15%アップさせ、主砲発射時に最大25%の確率で連射する重巡艦。三幻神艦隊の1人で、スキルが両方とも攻撃に特化しているので、火力特化キャラとなっています。

【重巡】「高雄」

【重巡】「高雄」の画像
艦種 重巡 建造時間 02:05:00
レアリティ SSR 入手場所 大型、特型
戦力支援
改造の有無 なし

主砲ダメージ2倍、魚雷2連続発射するスキルがあり、前衛艦の中で火力面は上位クラスです。
耐久面はやや高いものの、足の遅さのせいで回避がやや低く、耐久を上げる兵装を付けてあげたほうがいいでしょう。

【重巡】「愛宕」

【重巡】「愛宕」の画像
艦種 重巡 建造時間 02:05:00
レアリティ SSR 入手場所 大型
改造の有無 なし

高火力・高耐久を兼ね備えた重巡艦。ほかの艦隊に比べ、高いステータスでバランスを保てている使い勝手がいい艦隊です。2月から大型艦隊に常設されるので、入手困難ではなくなります。

【重巡】「プリンツ・オイゲン」

【重巡】「プリンツ・オイゲン」の画像
艦種 重巡 建造時間 02:00:00
レアリティ SSR 入手場所 初週8日目ログインボーナス
改造の有無 なし

初週8日目のログインボーナスで入手できるキャラで、重巡洋艦の中では耐久性能トップクラスを誇っています。
スキルで展開する回転シールド防御があり、耐久面も高いので、初めたばかりの人におすすめな前衛キャラです。

【重巡】「サフォーク」

【重巡】「サフォーク」の画像
艦種 重巡 建造時間 01:30:00
レアリティ R 入手場所 海域「2-1」、「4-3」、
「7-1」、「8-1」など
改造の有無 あり
(近代化改修でSR)

数少ない改造可能キャラの1人で、自身の火力向上に特化した性能となっています。
改造することで、レア艦の性能とは思えないほどの火力を出すことができるので、SSRキャラ分の活躍をしてくれます。

【軽巡】「エイジャックス」

【軽巡】「エイジャックス」の画像
艦種 軽巡 建造時間 01:15:00
レアリティ R 入手場所 海域「2-4」、「3-3」、
「5-3」、「8-2」
改造の有無 あり

火力と雷装がやや高いぐらいで平凡かと思いきや、改造をすることでとんでもないステータスになる攻撃型レア艦です。
改造の途中で習得する対重巡用の「大物狩り」というスキルが使えるようになれば、初期で習得している「火力全開」のスキルもあるので、かなりのダメージを与えられるようになります。
また、ロイヤル艦なのでクイーン・エリザベスのスキルを活かすことができるのでおすすめです。

【重巡】「ドイッチュラント」

【重巡】「ドイッチュラント」の画像
艦種 重巡艦 建造時間 建造不可
レアリティ SR 入手場所 鏡写されし異色B1・B4・C4・D1
改造の有無 なし

駆逐艦・軽巡艦へのダメージを最大35%減少させる重巡艦。さらに基本のステータスが高いので、高火力で戦いながら、味方艦隊の生存率を上げることができます。

【軽巡】「リアンダー」

【軽巡】「リアンダー」の画像
艦種 駆逐 建造時間 00:24:00
レアリティ SR 入手場所 海域「1-4」〜「4-3」
「6-3」「8-1」〜「8-4」
改造の有無 なし

改造によりステータスが上昇し、主砲補正もあがります。スキルによって、巡洋艦の火力を最大15%アップさせることができるので、ステータス以上の火力を出すことが可能です。また、改造後に習得できるスキルは、巡洋艦で編成すれば、火力を上げつつ、回避率も上げることが可能です。

【駆逐】「綾波」

【駆逐】「綾波」の画像
艦種 駆逐 建造時間 00:24:00
レアリティ SR 入手場所 海域「2-1」~「8-4」、
ゲーム開始初期選択
改造の有無 なし

ゲーム開始時の初期選択でも入手可能キャラで、雷撃に特化した性能を持っています。
スキルは主砲発射時に雷撃を強化する効果となっていて、夕立を超える威力、効果時間の長さを誇っています。
初期選択時で、特にどれを選ぶか決めてなければ、このキャラを選択することをおすすめします。

【重巡】「ポートランド」

【重巡】「ポートランド」の画像
艦種 重巡 建造時間 01:50:00
レアリティ R 入手場所 海域「4-1」、「4-3」
「4-3」、「5-4」など
改造の有無 なし

インディアナポリスと一緒に編成することで進化を発揮する、攻撃型の重巡洋艦キャラです。
このインディアナポリスがいることで発動するスキルのおかげで、高レアキャラに引けを取らないほど強くなります。
また、そのスキルの効果が永続的なので、インディアナポリスとともに出撃させることをおすすめします。

関連攻略情報

※ご指摘ありがとうございます。修正しました。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/05 11:38

    >ななしさん (失われる程の信用なんて始めから)ないです アクセス伸びなくて早々に更新放棄してる時点で察しろよ

  • ななしさん
    2018/03/05 10:50

    こりゃ・・・酷い順位付けだな。一気にこのサイトの信用性が失われるので修正すべき。

  • ななしさん
    2018/01/08 16:35

    (エイジャックスとポートランドの説明が逆になってますよ...)

  • ななしさん
    2017/11/20 02:20

    フォーチューンがSSランクなのは謎だ。まだヘレナやフェニックスのほうがSSだと思う。ここのライターの嫁がフォーチューンなのか?

  • ななしさん
    2017/11/18 22:14

    重巡ssはエアプ