https://gamy.jp/azurlane/azurlane-dormitory

【アズールレーン】寮舎システム解説【アズレン】

ライター

カイ・クロス
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』における寮舎に関する情報をまとめました。寮舎なにか、どんなことができるのかをまとめましたのでぜひ攻略の参考にしてみてください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

寮舎とは?

キャラを休憩させる場所

「寮舎」にキャラを配置しておくことで、経験値を獲得し、コンディション(疲労度)を回復させることができる場所です。コンディションの下がったキャラや育成したいキャラを配置して、効率よく育成していきましょう。

2階まで開放可能

寮舎1階の広さは最大まで拡張すると2階を開放できるようになります。2階にもキャラや家具が配置できるので、できるだけ早い段階で開放して効率よく寮舎を活用していきましょう。ただし、2階層のフロア開放には、ダイヤ500が必要になりますので、2階のフロア開放までに家具コイン×1600とダイヤ500個が必要になります。

2階では経験値を獲得できない

2階では経験値が入手できません。育成したいキャラがいる場合は1階に配置しましょう。2階は主にコンディションの回復を目的としてキャラを配置します。食料は消費されないのでどんどんキャラを配置しても問題ないです。

寮舎でできること

コンディションを回復できる

寮舎では、キャラのコンディションを回復することができます。コンディションが低下すると獲得経験値が半減や好感度の減少しますので、コンディションが低下したキャラがいる場合は寮舎で回復しましょう。

キャラの好感度を上げることができる

寮舎で休憩しているキャラは好感度が上昇します。好感度を上げたいキャラがいる場合は優先的に寮舎で休憩させてあげるのがオススメです。

キャラの経験値を稼ぐことができる。

寮舎でキャラを休憩させておくと、経験値を入手できます。経験値を入手するには寮舎に食料を備蓄する必要がありますが、ゲームをプレイしていない状態の時でも経験値が獲得できるので、効率よくキャラのレベル上げをできます。

ちびキャラを見て楽しめる

寮舎で休憩しているキャラはちびキャラとして寛いでいるので、とても愛くるしいです。自分のお気に入りのキャラを休憩させて、経験値を稼ぎながら可愛く動く姿を見ることができます。つまんだり、家具まで持っていった時の反応もキャラによってまちまちですので、ぜひチェックしてみてください。

模様替えをして自分好みの寮舎にコーディネート

寮舎にはお部屋をコーディネートするための家具が数多く用意されています。家具はショップから家具コインを消費して購入できますので、ぜひ自分好みに寮舎をコーディネートしていきましょう。

快適度を上げる方法

快適度とは?

快適度はキャラの獲得する経験値が増加する値です。寮舎の快適度を上げることで習得できる経験値は増えていきます。寮舎を使用できるようになったら、快適度を上げることを意識しておきましょう。快適度はショップから快適度を上昇する家具を購入する度に上がっていきます。設置する必要はないので、家具コインが貯まったら積極的に家具を購入するのがオススメです。

寮舎を拡張する

寮舎を拡張することでも快適度が上がります。初めて寮舎の部屋を拡張する場合は家具コイン100枚で快適度が10も上昇するので忘れずに拡張しておきましょう。

快適度ボーナス早見表

名称 快適度 経験値ボーナス
貧相 1~39 快適度10:9%
快適度20:16%
快適度30:23%
快適度39:28%
普通 40~68 快適度40:28%
快適度50:33%
快適度60:37%
快適度68:40%
快適 69~ 快適度69:40%
快適度70:41%
快適度100:50%
快適度150:60%

計算式:経験ボーナス(%):快適度÷(快適度+100)*100