https://gamy.jp/azurlane/azurlane-condition-ryousya

【アズールレーン】コンディションと注意点【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

アズールレーン(アズレン)』に登場するキャラの、コンディションの状態について解説しています。コンディションの変化がどんな影響をもたらすのかを解説しているので、『アズレン』攻略の参考にしてみてください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

キャラのコンディションについて

登場するキャラクターにはそれぞれコンディションが設定されており、これが変化することで様々な変化が起こります。
このコンディションは、親密度や入手する経験値にも関係するので、できるだけいい状態を維持しておくのが理想です。

コンディションの状態と注意点

コンディションは戦闘をするたびに一定値下がり、緑色の顔アイコンから橙、赤と変化します。
この顔アイコンが赤色の状態で出撃すると親密度が下がるだけでなく、入手できる経験値も通常の半分まで下がるので、できるだけ緑色の顔アイコン状態までコンディションを維持しておくといいでしょう。

また、戦闘不能になると一気に赤い顔アイコンまで下がることもあるので、高難易度クエストなどの周回の際は十分注意しましょう。

コンディションの回復の仕方

減少したコンディションは、寮舎にキャラを入れて休憩(訓練)させておくと時間経過で回復します。
さらに、休憩中は経験値も入手できるので、早めに育てたいキャラは寮舎に入れつつ出撃させる、経験値が多い委託へ編成するといった方法がおすすめです。

寮舎の訓練枠の拡張について

寮舎の訓練枠は、初期状態で2体まで入れることが可能で、これを拡張するにはダイヤが必要になります。
図鑑報酬や任務報酬で貯めたダイヤは、余裕があれば寮舎の拡張に使うのもいいでしょう。