https://gamy.jp/azurlane/azurlane-bride-merit-pledge

【アズールレーン】ケッコンのやり方とメリット【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』に登場するキャラは、好感度が一定値たまるとケッコン(結婚)することができます。ここではそのケッコンについての詳細を掲載しています。『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

キャラとのケッコンとは?

『アズレン』で入手したキャラ(艦)は、特定の条件を満たすと結婚(ケッコン)して専属艦にすることができます。
このケッコンをすることで、どんな変化があるのかも含めて紹介、ご説明いたします。

ケッコンの手順

お気に入りのキャラとケッコンをするには、

①好感度を100(MAX)にする。
②「誓いの指輪」を入手する。

の2つの条件が必要となります。

最初の1つは無料で入手可能

①の好感度を上げるには、ホーム画面の秘書官に設定する、寮舎へ入れる、海域での戦闘でMVPを取って勝利する、3つの方法があります。

②の場合、誓いの指輪はダイヤでの購入アイテムとなっていますが、誰か1人の好感度を100にすると、任務報酬として誓いの指輪が1個もらえるので、1体は確実に無課金でケッコンすることができます。

誓いの指輪はショップにてダイヤ600個で購入可能!

ケッコン後のキャラの変化

お気に入りのキャラとめでたくケッコンをすると、速力と装備以外のステータスに6%の上昇補正がかかります。
さらに専属艦になり、追加で3%上昇するので、合計で9%も性能がアップします。
特に強くしたいお気に入りのキャラは、ダイヤとお財布と相談しつつケッコンをしていくのがおすすめです。

ケッコンによって外見が変わるキャラ

ケッコンが完了すると一部のキャラクターは外見が変わり、専用のウェディングドレス姿へと変更することができます。
このウェディングドレスから通常の衣装へと切り替えることもでき、お好みの姿で楽しむことができます。

ケッコン衣装持ちキャラ一覧

イラストリアス

ヴァンパイア

フッド

赤城

※フッドは近日ボイス追加+結婚衣装が開放。
※ヴァンパイアは期間限定艦、現在は建造不可。

11/9(木)のメンテナンス後よりフッドに結婚衣装とボイスが追加!

2017年11月9日(木)に行われるアップデートにて、巡洋戦艦のフッドに結婚限定着せ替え衣装と、声優の田中敦子さんによるボイスが追加されます。

既にフッドとケッコンしている指揮官は、実装直後にウェディングドレス姿へと衣装変更ができるようになり、またフッド自体も強力な性能を持つ巡洋戦艦なので、余裕があればケッコンをしていくのをおすすめします。