https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner16

【アズールレーン】よくある質問と回答まとめ(FAQ)【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、ゲームを始めるか迷っている人や、始めたばかりの初心者が疑問を抱きそうなポイントを、FAQ形式でまとめてみました。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

『アズールレーン』の概要&評価

Q:何をするゲーム?
A:世界各国の軍艦を擬人化した艦船少女たちを、コレクションしたり愛でたりしつつ、敵が待ち構えているステージを攻略していくゲーム。海から現れた未知の敵と戦うために連合した4大国のうち、2か国が離反して人類サイド同士の戦いが始まる、というストーリーラインも用意されています。

Q:プレイしておもしろい?
A:元々は中国のゲームですが日本でローカライズされ、ゲーム性の高さなどから人気が爆発。今も次々と新サーバーが実装されており、この勢いは当面収まりそうにありません。その一方で、似たような設定のゲームがすでにあることなどから、拒否反応を起こす人もいるようです。

Q:シューティングは苦手だけど大丈夫?

A:『アズールレーン(アズレン)』の海戦は横スクロールシューティングとなっています。しかし、操作法はシンプルなので、アクションやシューティングが苦手な人でも十分楽しめるでしょう。また、ゲーム序盤のステージである1-3をクリアすればオートバトルが解禁されますので、操作が面倒なら見ているだけでも大丈夫です。

Q:スタミナとかでプレイを制限されたりする?
A:スマホゲームにありがちな、プレイを制限するスタミナなどのパラメータは、『アズレン』にはいっさいありません。あまりにも出撃を繰り返すと燃料不足になりますが、燃料消費の軽い艦隊を組むなどの対処法もありますので、それほど深刻に考えなくても大丈夫でしょう。

リセマラ&課金について

Q:リセマラは必要?
A:リセマラをすれば、ゲーム序盤から強力なキャラを使えるので、メリットはゼロではないです。しかし、ドロップやログインボーナスなどで強力なキャラがもらえますし、何より建造時のSSR出現率が7%と高いため、必須というほどではありません。適当なところで妥協するつもりで、何回かリセマラしてみるのもいいでしょう。

Q:リセマラでの当たりキャラは?
A:軽巡ベルファスト、戦艦フッド、空母エンタープライズなどが人気を集めています。詳しくは以下の記事でご確認ください。

Q:課金は必須?
A:ハッキリ言って、課金しなくても問題なくプレイできます。課金することでダイヤを購入し、そのダイヤを使用して艦所持枠の拡張などができるのですが、ゲームを進めるうえで絶対必要なものではありません。ただ、一度だけでも課金しておくと、強力な空母のサラトガが手に入りますので、最低額の120円だけ課金してみる手もあります。

キャラの育成に関する質問

Q:誰を優先的に育てるべき?
A:レア度の高い艦が強いので優先的に……と言いたいところですが、『アズレン』では低レア艦の中にも強い者がいるので、一概には言えません。誰を優先的に育て、どんな艦隊を組むかは、手持ちのキャラと最強キャラランキング記事などを見比べて決めるといいでしょう。

Q:限界突破を行うタイミングは?
A:キャラを育てるには、レベルアップや艦船強化、限界突破など、いくつかの方法があります。これらは大抵いつ行っても構わないのですが、限界突破だけは消費燃料が増加するデメリットもあるので、戦力不足を感じていないなら後回しにしたほうが無難。敵が強くて進めなくなってから、限界突破を行えばOKです。

攻略上の質問

Q:○○はどこで拾える?
A:どのステージでどの艦がドロップするかといった情報や、装備箱、教科書、改造図、キューブなどの効率のいい入手方法は、すべて別記事にまとめてあります。以下のリンクからご確認ください。

各章の海域攻略とドロップキャラ

Q:資金や燃料が足りなくなった
A:学園→海軍売店で資金を、学園→海軍食堂で燃料を、それぞれ得ることができます。入手量は、時間経過に応じて貯まっていく仕組みになっているので、ゲームを起動するたびに受け取っておくといいでしょう。

Q:敵が強くて進めなくなった
A:『アズレン』では敵味方のレベル差によってダメージや命中判定が決まるため、レベリングすれば乗り越えられるケースがほとんどです。また、不要な艦を素材にしてステータスを上げる艦船強化、スキルの強化、装備の変更と強化なども可能な限り行って、それでも勝てない場合は限界突破に手を出すといいでしょう。

Q:大艦隊ってなに?
A:大艦隊とは、他のゲームのギルドやチームなどに類する、プレイヤー間のコミュニティです。現在のところ、大艦隊に加入してもユーザー同士でチャットができるだけで、所属しないと得られないメリットなどはありません。

Q:敵ボスを撃破したのに次のステージに進めない
A:敵の中枢艦隊(ボス艦隊)を撃破すると、出撃画面に表示される「脅威排除」ゲージが貯まります。これが100%になると、次のステージに進める仕組みになっています。