https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner15

【アズールレーン】装備の強化に関する基礎知識【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、各キャラクターの装備品を強化するにはどうすればいいか、装備の強化に必要なパーツの集め方は……といった、装備強化の基礎知識をお伝えしていきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

装備の強化とは?

『アズールレーン(アズレン)』のキャラは、主砲や魚雷、艦載機などの装備を持たないと、戦闘で実力を発揮できません。ですが、ステージが進むと敵も強くなるため、単に武器を装備しているだけではやがて歯が立たなくなります。そんな時に役立つのが装備の強化です。

装備を強化すると、威力などのパラメータが上昇するので、戦いがより楽になります。なお、装備を強化すると、資金とその装備に適応したパーツを消費します。パーツは汎用、艦砲、魚雷、対空砲、艦載機の5種類で、主砲や副砲なら艦砲パーツ、戦闘機や爆撃機は艦載機パーツが必要になるというわけです。

また、それぞれのパーツにはT1~T3のグレードが設定されています。強化は、同じ装備に対して3~10回まで行うことができるのですが、1~3回目はT1、4~6回目はT2、7回目以降はT3のパーツが必要となります。

ちなみに、装備強化の回数と、消費するパーツのグレード&個数は以下の通り。なお、強化回数には上限があり、★1と★2装備は+3まで、★3装備は+6まで、★4以上の装備は+10までとなっています。

強化回数 パーツのグレード パーツの消費数
+1 T1
+2 T1
+3 T1
+4 T2
+5 T2 11
+6 T2 14
+7 T3 18
+8 T3 22
+9 T3 26
+10 T3 30

ちなみに、上の表の「パーツの消費数」は★1~★4装備のもの。★5&★6装備は、パーツの消費数がさらに増えますので注意しましょう。また、T1のパーツは余りまくる傾向があるので、どんな装備であっても+3までは強化しておいてOK。そこから先は、装備のレア度を見ながら強化するか否かを決めるといいでしょう。

装備強化のやり方は?

続いて、具体的な装備強化のやり方を解説します。まずは、キャラが持っている装備を強化する場合ですが、これはホーム画面で「ドック」をタップし、強化したい装備を持つ艦を選ぶところから始めましょう。

すると艦の詳細画面が表示されますので、その右側にある装備欄か、または画面左端の「装備」ボタンを押すと出てくる装備画面から、強化したい装備を選択。そして、装備の詳細欄が表示されたら、その右下にある「強化」ボタンを押しましょう。

新たに表示された強化欄には、強化後のパラメータや、消費パーツの種類と数、必要となる資金などが載っています。それらを確認して「強化」ボタンを押せば、装備の強化が完了するというわけです。

ちなみに、キャラが持っていない装備を強化することも可能で、その場合はまずホーム画面の「倉庫」をタップしましょう。続いて、画面下部のタブを「装備」にして、後は強化したい装備を選べばOKです。

強化に必要なパーツはどう集める?

装備強化のやり方は上の通り。では、その強化に必要なパーツは、どうやって集めればいいのでしょうか?
これには、いくつかの方法がありますので、まとめてご紹介していきます。

戦闘勝利時のドロップ

戦闘勝利時のドロップの画像

100%確実に手に入るわけではありませんが、戦闘に勝利するとパーツが拾えることがあります。なお、パーツのグレードによってドロップするステージが異なり、T1は1-1から、T2は3-1以降、そしてT3は6-1以降でゲットできます。

毎日クエストでドロップ

毎日クエストでドロップの画像

月曜日と木曜日、そして日曜日に挑戦できる商船護衛の毎日クエストでは、クリア報酬として各種装備パーツが手に入ります。難易度に応じて入手可能なパーツや入手確率が変わりますので、事前にしっかり確認してから出撃するようにしましょう。

任務達成の報酬

任務達成の報酬の画像

数ある任務の中には、クリア報酬としてパーツがもらえるものも。欲しいパーツがピンポイントで報酬に設定されているとは限りませんが、とりあえず回収しておいて損はないでしょう。

委託完遂の報酬

委託完遂の報酬の画像

委託で手に入る報酬の中にも、パーツは混じっています。待っているだけでパーツがゲットできるので楽ですが、上の画像のような入手時にランダムでパーツの種類が決まるものも多いので、欲しいパーツが都合よく手に入るとは限りません。

物資支援で勲章と交換

物資支援で勲章と交換の画像

ホーム画面の「建造」→画面左端の「支援」→画面下部のタブを「物資支援」にすると、勲章と引き換えにパーツを入手できます。しかしゲーム序盤は、T2やT3のパーツよりSSRのキャラを欲しがる人のほうが多いでしょうから、パーツとの交換は控えたほうが無難です。