https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner14

【アズールレーン】9つの艦種とそれぞれの特徴【アズレン】

ライター

リューヤ
1
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、艦隊を編成する際に知っておきたい、9つの艦種の特徴について解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

そもそも「艦種」って何のこと?

『アズールレーン(アズレン)』のキャラは擬人化された軍艦ですが、一口に軍艦と言ってもさまざまな種類があります。『アズレン』には駆逐艦、軽巡洋艦、重巡洋艦、巡洋戦艦、戦艦、軽空母、空母、砲艦、工作艦といった9種類の軍艦が登場しており、これら軍艦の種類のことを「艦種」と呼ぶのです。

各キャラの艦種は詳細画面で確認できますが、艦種ごとに得意・不得意が大まかに決まっているため、運用方法も艦種に応じて左右されることに。これら艦種ごとの特徴を知っておけば、艦隊編成や戦闘時の立ち回りの参考になりますので、しっかり学んでいきましょう!

前衛艦隊に編成可能な艦種

駆逐艦

駆逐艦の画像

優れた移動速度と回避能力を活かして敵に肉薄し、魚雷を叩き込むアタッカー。燃料消費も軽いため、周回プレイには欠かせない艦種です。ただし、耐久が低くて装甲が薄いという弱点も抱えているため、長期戦や自律戦闘には向いていません。

駆逐艦の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

軽巡洋艦

軽巡洋艦の画像

魚雷攻撃が得意なタイプや砲撃が強いタイプなど、艦ごとの個性はありますが、総じてバランスの取れたパラメータを持つ艦種。中でも対空に優れているため、空母を相手にすると輝きます。しかし、耐久と装甲は駆逐艦と大差ないという欠点も。

軽巡洋艦の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

重巡洋艦

重巡洋艦の画像

耐久と装甲に優れた前衛のメイン盾。所持スキルなどによって攻撃重視タイプと防御重視タイプに大別されます。前衛に配置できる艦の中では移動速度がもっとも遅く、さらに回避もイマイチなので被弾が多くなるのが玉にキズ。

重巡洋艦の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

主力艦隊に編成可能な艦種

巡洋戦艦

巡洋戦艦の画像

装甲や耐久、火力といったステータスが戦艦に比べて低いため、総じて戦艦の下位互換といった印象。しかし、戦艦より燃料消費が少なく、回避と装填が上がっているという強みもあります。また、戦艦と同様に自爆ボートなどを副砲で迎撃することも可能。

巡洋戦艦の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

戦艦

戦艦の画像

高火力・高耐久・重装甲がウリの艦種。撃たれ強いので旗艦にピッタリですが、燃料消費がバカ高いというネックもありますのでご注意ください。また、重装甲の特性として徹甲弾や魚雷に弱いことも覚えておきましょう。

戦艦の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費
最高

軽空母

軽空母の画像

航空攻撃が可能ですが、その威力は空母に比べると見劣りします。その代わり燃料の消費量が少ないので、周回プレイにはもってこいの性能と言えるでしょう。また、頼りになる支援スキルを持っている艦が多いのも特徴です。

軽空母の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

空母

空母の画像

強力な航空攻撃がウリの艦種。一点を撃ち抜く戦艦の砲撃と違って、空母の航空攻撃は戦場全体を面制圧するので、照準の必要がないというメリットもあります。また、軽空母と同様に、攻撃時に敵の弾を消すボム効果があるのもありがたいですね。

空母の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

砲艦(モニター艦)

砲艦(モニター艦)の画像

巡洋戦艦や戦艦と同じように、後衛から支援砲撃を行う艦種。パラメータ面はお世辞にも優秀とは言えないのですが、画面全体に弾幕を繰り出す砲撃スキルは魅力です。なお、現在実装されているのはエレバスとテラーの2艦のみ。

砲艦の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

工作艦

工作艦の画像

対空以外の攻撃ができない支援艦。その代わり、戦闘中やMAP上で味方艦のHPを回復することができるので、強敵との戦いや長期戦では非常に役に立ちます。なお、現在実装されているのはヴェスタルと明石の2艦のみ。

工作艦の特徴

耐久 火力 対空 雷装 航空 回避 攻速 消費

関連攻略情報

  • ななしさん
    2018/08/14 00:49

    潜水艦は?