https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner12

【アズールレーン】スキル強化のやり方は?【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、それぞれのキャラが持つスキルのレベルの上げ方について解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

そもそもスキルって何だ?

『アズールレーン(アズレン)』のキャラは、さまざまな効果のスキルを持っています。これらのスキルは攻撃系、防御系、支援系に大別され、攻撃系は赤、防御系は青、支援系は黄色のアイコンで表されます。

そして、これらのスキルの中には、レベルを上げることで効果が上がるものも含まれているのです。今回の記事では、そのスキルレベルの上げ方について学んでいきましょう。

スキルのレベルを上げるには?

具体的なスキル強化の手順についてですが、これには2つのやり方があります。まず1つ目は、ホーム画面の「学園」から「戦術教室」をタップする方法です。

戦術教室に入ったら「強化対象選択」ボタンを押して、表示されたキャラ一覧の中からスキルを上げたい者を選びます。

すると、そのキャラが持つスキルが表示されますので、その中から鍛えたいスキルを選択。そして、スキル強化に使用する教科書を選んで「学習開始」をタップすればOKです。

そしてもう1つのやり方は、ホーム画面からドックを選択→キャラを選択→キャラの詳細画面で鍛えたいスキルを選択→「強化」ボタンをタップする、というもの。どちらでもスキルレベルを上げることは可能ですので、好きなやり方で試してみましょう。

後は、教科書のグレード(T1~T3)に応じた時間が経過すれば、スキル強化は完了となってスキルEXPが手に入る、という仕組みです。ちなみに、強化中に戦闘や委託に出しても、スキル強化の必要時間や結果にはまったく影響しませんのでご安心を。

なお、教科書には攻撃、防御、支援の3つの種類があり、それぞれ色が異なります。この種類を、強化するスキルの種類と合わせると、獲得できるスキルEXPが1.5倍になりますので、覚えておきましょう。

スキルレベルをMAXにするのに教科書は何冊必要?

スキルレベルを上げるのに必要となる教科書には、T1~T3までのグレードが存在します。このグレードが高ければ高いほど、獲得できるスキルEXPの量が増えると同時に、学習に要する時間も増加する仕組みとなっています。

教科書 獲得スキルEXP(スキルの種類が同じ場合) 学習時間
T1 100(150) 2時間
T2 300(450) 4時間
T3 800(1200) 8時間

また、スキルレベルは10がMAXで、レベルを上げるのに必要となるスキルEXPは以下の通りです。

スキルレベル 必要なスキルEXP
1→2 100
2→3 200
3→4 400
4→5 800
5→6 1400
6→7 2200
7→8 3200
8→9 4400
9→10 5800

ちなみに、スキルレベルをMAXまで上げるにはT3教科書が20冊、スキルと教科書の種類を合わせた場合は16冊が必要。これらの教科書を効率よく集める方法については、以下の記事をご参照ください。