https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner11

【アズールレーン】限界突破の賢い使い方【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、キャラのレア度を上げたり、新たなスキルを獲得したりできる、限界突破コマンドの基礎知識を解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

限界突破とは?

キャラが一定のレベルに達すると可能になる強化方法が、今回ご説明する限界突破。特定のキャラを素材とすることで、さまざまなメリットが得られるのが特徴です。

この限界突破は、1キャラにつき3回まで可能。初段(1回目)はレベル10、二段(2回目)はレベル30、三段(3回目)はレベル70で行えるようになり、最後まで限界突破するとレベル上限が100になります。高難度の海域を攻略できる強キャラを作るには、必要不可欠な強化方法なのです。

限界突破の手順は?

では、その限界突破の具体的なやり方を見ていきましょう。まずはホーム画面の「ドック」ボタンをタップし、表示されたキャラ一覧の中から限界突破させたい艦を選択しましょう。

ドックから限界突破させたい艦を選択

ドックから限界突破させたい艦を選択の画像

選んだ艦の詳細画面が表示されたら、左端に並んでいるボタンの中から「突破」を選択。突破後のスキル動画やパラメータを確認してから、画面右下の「必要素材」ボタンをタップします。

突破ボタンを押してから必要素材をタップ

突破ボタンを押してから必要素材をタップの画像

すると限界突破の素材にできる艦が表示されますので、どれか1隻を選んで「確定」をタップしましょう。

素材にする艦を選んで「確定」をタップ!

素材にする艦を選んで「確定」をタップ!の画像

そして最後に、突破画面の右下にある「確定」ボタンを押せば、限界突破が行われてレア度が1上がり、パラメータなどが上昇します。この際、限界突破するキャラのレア度や限界突破回数に応じて、100~10000の資金も必要となりますので、ご注意ください。

レア度上昇&パラメータもアップ!

レア度上昇&パラメータもアップ!の画像

ちなみに、限界突破に必要となる素材は対象と同じキャラ。ただし、対象のレア度がSR以下なら汎用型ブリ、SSRなら試作型ブリMKIIで代用できます。

ブリは貴重なのでなるべく温存しよう

ブリは貴重なのでなるべく温存しようの画像

ですが、汎用型ブリや試作型ブリMKIIは貴重ですので、できる限り限界突破させたい対象と同じキャラを素材にしたほうがいいでしょう。

限界突破にはデメリットが!?

この限界突破によって得られる恩恵は、パラメータの上昇やレベル上限の解放、ダメージ補正の向上、全弾発射などのスキルの修得、魚雷・主砲・航空の攻撃回数の増加、改造制限の解除など多種多彩。しかし、いいことばかりではなく、デメリットも存在します。それは、燃料の消費量が上がってしまうことです。

限界突破すると燃料消費も上がってしまう!

限界突破すると燃料消費も上がってしまう!の画像

『アズレン』では、ゲームを進めれば進めるほど燃料のやり繰りが厳しくなりますので、むやみに限界突破を行うのは悪手。安定して戦える海域では限界突破を行わず、勝てなくなってから行うようにしたほうが、燃料の節約になってお得だということは覚えておきましょう。