https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner09

【アズールレーン】艦艇のレベルを上げる方法【アズレン】

ライター

リューヤ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、建造やドロップなどで入手したキャラのレベルを上げるにはどうすればいいか、効率的なレベリングの方法は……といった、キャラ育成の基礎知識を解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

艦艇のレベルを上げるには3つの方法が!

『アズールレーン(アズレン)』の艦艇にはレベルがあり、経験値を稼ぐことで上がっていきます。そのレベルの上限は100となっていますが、これは限界突破の回数によって変わり、入手したばかりの艦は70、以後限界突破を1回行うごとに10ずつ上がることも覚えておきましょう。

では、そのレベルを上げるために必要な経験値を稼ぐにはどうすればいいのかですが、これには大きく分けて3つの方法があります。

1:戦闘で勝利する

もっとも基本的な方法がこちら、育てたいキャラを艦隊に組み込んで戦闘に出し、勝利すること。得られる経験値は出撃したステージによって変わり、旗艦は1.5倍、もっとも活躍したMVP艦は2倍の経験値を獲得できます。

2:委託に出す

委託に出すことでも経験値を稼ぐことができます。時間がかかる割に得られる経験値は多くありませんが、仕事や授業、就寝時など、『アズレン』をプレイできない時間にレベルを上げる唯一の手段ですので積極的に利用しましょう。

3:寮舎に入れておく

育てたいキャラを寮舎に入れ、食料を補充して放置しておくだけで経験値が入ります。ちなみに、寮舎で家具などを購入して快適度を上げると、得られる経験値がアップするのでお得ですよ!

もっとも効率のいいレベリング方法は?

続いて、艦艇のレベルを効率よく上げる方法についてですが、上に挙げた経験値を稼ぐ方法のうち2つを組み合わせるのがもっとも有効。具体的には、寮舎に入れながら戦闘に出すことになります。

この際、艦隊に組み込むキャラの数を2~3隻程度に抑えておくと、MVPを取りやすくなって効率アップ。ただし、艦艇のレベルによっては1-3程度でも全滅しかねないので、出撃させるステージは慎重に選ぶ必要があります。

艦艇名 レア度 スキル
駆逐艦

アマゾン
プロトタイプ
戦闘後、駆逐艦がもらえる経験値が
6.0%(18.0%)アップ
軽巡洋艦

夕張
SR プロトタイプ・巡洋
戦闘後、巡洋艦がもらえる経験値が
5.0%(15.0%)アップ
軽空母

ラングレー
初期正規空母
戦闘後、航空母艦がもらえる経験値が
5.0%(15.0%)アップ

また、戦闘で得られる経験値を増やすスキルを持った艦も少数ながら存在しますので、持っているならレベリングのお供に起用してあげるといいでしょう。