https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner08

【アズールレーン】軍事委託の効率のいい回し方は?【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、燃料や資金、メンタルキューブや経験値などが稼げる軍事委託の解説と、委託を効率よく回すコツをご紹介します。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

軍事委託とは?

『アズールレーン(アズレン)』では、手持ちのキャラをお使いに行かせて、さまざまな物資を手に入れることが可能。これが「軍事委託」で、ホーム画面左端のボタンから委託関連の指示出しや確認を行うことができます。

なお、委託に出したキャラは、一定時間が経過するまで帰還しません。そして、帰還するまでは出撃や強化、装備の変更など、一部の操作ができなくなりますのでご注意ください。

その委託には「毎日」と「緊急」の2種類があり、毎日委託は常設、緊急委託は戦闘終了時にランダムで発生するといった違いが。特に、緊急委託のうち終了までに長時間かかるものは、毎日午後10時~翌日午前3時の間に出現するようになっています。おそらく、夜寝る前に長時間委託をやっておけ、と言外に言われているのでしょうね。

ちなみに、この委託が開放されるのは指揮官レベルが12になってから。開放直後は同時に2つまでしか委託を行うことはできませんが、2-4をクリアすれば3つ、3-4クリアで4つの委託を同時に回せるようになることも覚えておきましょう。

委託を効率よく回すには?

以上、委託に関する基礎知識を覚えていただいたところで、ここからは委託を効率よく回すコツを伝授していきましょう。

委託開放までに、レベル10以上のキャラを作ろう

委託開放までに、レベル10以上のキャラを作ろうの画像

開放直後に出現する委託の中には、レベル10以上の艦の参加を条件とするものもあります。そのため、出撃メンバー以外の艦を寮舎に置きっぱなしにするなどして、委託開放までにレベル10以上の艦を2隻作っておくのがオススメ。それ以外の枠は、戦闘でドロップした低レア艦を入れておけばOKです。

委託では燃料を狙うのが効果的!

委託では燃料を狙うのが効果的!の画像

委託では経験値や資金など、さまざまなものが手に入ります。しかし、何よりも優先して取りに行きたいのが燃料。なぜなら、レベリングやレアドロップ狙いの周回を行えば燃料が不足しますし、経験値や資金などは燃料と引き換えに出撃することで入手できるからです。

燃料消費が多い委託には、燃費の悪い艦を出せ!

燃料消費が多い委託には、燃費の悪い艦を出せ!の画像

■燃料比の経験値効率はむしろ優秀
一方、長時間かかる委託の中には、大量の燃料を消費するものも。この消費は、駆逐艦を出そうと戦艦を出そうと変わらないため、戦闘時の燃料消費が多い艦を出したほうが、燃料比の経験効率がいいのです。

■ゲーム序盤の空母・戦艦育成に!
特にゲーム序盤は、出撃で得られる経験値が少ないため、同数の燃料を消費するまで戦闘を繰り返しても、委託で得られるほどの経験値は稼げないはず。ゲーム開始直後に優秀な空母や戦艦を入手したら、長時間委託で育ててみてはいかがでしょうか?