https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner07

【アズールレーン】デイリー任務の完全クリアを目指そう【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、毎日のプレイの目標となるデイリー任務の解説と、それを全部クリアするためのコツをお届けします。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

そもそも任務って何?

『アズールレーン(アズレン)』の任務とは、指定された条件を一定期間内にクリアすることで、資金、燃料、高速建造材、メンタルキューブなどの報酬がもらえるコンテンツのこと。ほかのゲームではミッションなどと呼ばれることもありますね。

この任務のうち、午前0時に更新されて毎日チャレンジできるのがデイリー任務。ベテラン、初心者を問わず、これを完全クリアすることを毎日のプレイの目標にしているプレイヤーは相当数に上るでしょう。

デイリー任務一覧

毎日完全にクリアすることが、上級者への第一歩と言っても過言ではないデイリー任務。ここでは、その一覧を確認していきましょう。なお、見やすいように戦闘系とそれ以外で分類していることを、あらかじめお断りしておきます。

戦闘系デイリー任務一覧

任務名 報酬 出現条件
艦隊を出撃させ、
戦闘で1回勝利せよ!
メンタルキューブ×1
資金×120
燃料×20
艦隊を出撃させ、
1回A評価で勝利せよ!
メンタルキューブ×1
資金×120
燃料×20
「艦隊を出撃させ、
戦闘で1回勝利せよ!」
クリア
小型艦隊を
5回撃破せよ!
燃料×150
ランダムパーツT1×3
「艦隊を出撃させ、
1回A評価で勝利せよ!」
クリアで、
ランダムに1つ出現
中型艦隊を
4回撃破せよ!
燃料×150
ランダムパーツT2×3
大型艦隊を
3回撃破せよ!
燃料×150
ランダムパーツT3×3
偵察艦隊を
5回撃破せよ!
駆逐改造図T1×2 「艦隊を出撃させ、
1回A評価で勝利せよ!」
クリアで、
ランダムに1つ出現
航空艦隊を
5回撃破せよ!
空母改造図T1×2
主力艦隊を
5回撃破せよ!
戦艦改造図T1×2
または
巡洋改造図T1×2
艦隊を出撃させ、
戦闘で3回勝利せよ!
メンタルキューブ×1
資金×250
燃料×50
「艦隊を出撃させ、
戦闘で1回勝利せよ!」
クリア
艦隊を出撃させ、
戦闘で10回勝利せよ!
勲章×1
高速建造材×1
「艦隊を出撃させ、
戦闘で3回勝利せよ!」
クリア
艦隊を出撃させ、
敵中枢艦隊を
3回撃破せよ!
資金×600
燃料×100
高速建造材×1
「艦隊を出撃させ、
戦闘で3回勝利せよ!」
クリア
艦隊を出撃させ、
デイリーチャレンジを
1回遂行せよ!
燃料×30
演習を1回行おう! 戦果×20
演習を3回勝利せよ! 戦果×80 「演習を1回行おう!」
クリア

戦闘系以外のデイリー任務一覧

任務名 報酬 出現条件
「学園」の「海軍食堂」
から、燃料を補充せよ!
燃料×50
「学園」の「海軍売店」
から、資金を回収せよ!
資金×300
艦艇を1隻
「建造」せよ!
ランダム教科書T1×1
メンタルキューブ×1
資金×800
艦隊を1回
「強化」せよ!
ランダム装備箱T1×1
戦術教室で戦術訓練を
1回遂行せよ!
ランダム教科書T1×1
艦艇を1隻「退役」して、
艦隊を再編せよ!
勲章×1
「寮舎」の食糧を
1回補充せよ!
酸素コーラ×20
コイン×15
軍事委託を
3回遂行せよ!
燃料×100
高速建造材×1
ランダムパーツT1×3
指揮官レベル12で
軍事委託開放

デイリー任務を効率よくクリアするためのコツ

では、ここからはデイリー任務を効率よくクリアするためのコツや、つまづきそうなポイントを突破する方法をご覧いただきましょう。

出撃中にホームに戻って任務達成!

出撃中にホームに戻って任務達成!の画像

■戦闘系任務の注意事項
出現条件がある戦闘系の任務は、前提となる任務の報酬を受け取らないと出現しません。例えば、2連戦を行って1-1をクリアしただけでは、「戦闘で1回勝利」と「1回A評価で勝利」のクリア条件を同時に満たしたことにはならないのです。

■クリア条件を満たしたらホームに戻ろう!
効率がいいのは、任務のクリア条件を満たすごとに画面左上のボタンからホームに戻り、報酬を受け取る方法。その後にホームから「出撃」ボタンを押せば、出撃中の艦隊の操作に戻れますので、一度の出撃で複数の任務をクリアすることも可能です。

敵艦隊の見分け方を覚えよう

敵艦隊の見分け方を覚えようの画像

偵察艦隊だの主力艦隊だの、小型、中型、大型だのと、戦闘系の任務には倒す敵を指定しているものが多々あります。これらはすべて、出撃時の敵アイコンで見分けられるようになっていますので、しっかり覚えておきましょう。

大型艦隊と主力艦隊は、1-4以降で倒そう

大型艦隊と主力艦隊は、1-4以降で倒そうの画像

大型艦隊や主力艦隊は、1-4まで行かないとなかなか出てきません。そのため、ゲームを始めたばかりなのに、この任務が出現してしまったという人は、1-4まで到達することを優先してプレイを進めたほうがいいでしょう。

演習は、サービス編成をしている人を狙おう

演習は、サービス編成をしている人を狙おうの画像

演習は、挑まれて敗北してもデメリットがないため、わざと低レベルのキャラを防衛艦隊に設定している人もいます。そういった、極端に戦力の低いサービス編成をしているプレイヤーを探して演習を挑めば、効率よく任務を達成することができるでしょう。

所持燃料が上限を超えている場合は?

所持燃料が上限を超えている場合は?の画像

所持している燃料が上限を超えている場合、海軍食堂から燃料を補充することができません。そんな時は、寮舎の「食糧」から、それぞれの食糧の右上にある「+」ボタンをタップしてみましょう。燃料と引き換えに食糧を購入できますので、所持上限以下になるまで燃料を減らすことが可能です。

所持金が上限を超えている場合は?

所持金が上限を超えている場合は?の画像

同じように、所持している資金が上限を超えていると、海軍売店から資金を回収できません。この場合は、学園の購買部で適当に買い物をして、所持金を減らせばOKです。