https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner06

【アズールレーン】演習・毎日・ハード・イベントの特徴は?【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、始めたばかりでもいつかは挑戦したい、演習、毎日、ハード、イベントといったさまざまな戦闘の特徴について解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

戦闘にもさまざまな種類が!

前々回の記事で解説した出撃の手順は、ノーマルステージで戦うまでのもの。実は『アズールレーン(アズレン)』には、ノーマルステージ以外にも「ハード」や「毎日」、「演習」といった、さまざまな戦場が用意されているのです!

これらの戦場には、ステージ選択画面でそれぞれのボタンを押せば出撃可能。以下、それぞれの戦いにはどんな特徴があるのか、詳しく見ていきましょう。

演習

演習の画像

指揮官レベル15で開放される「演習」は、ほかのプレイヤーの艦隊との対戦コンテンツ。勝った際に得られる戦果ポイントを、学園の購買部でSSRキャラなどと交換できるのが最大の特徴ですね。戦闘は強制オートですが、挑まれて敗北してもデメリットがないため、わざと低レベルのキャラを防衛艦隊に設定する人もいるので比較的楽。

毎日

毎日の画像

「毎日」の解説ですが、これは要するに曜日クエストのこと。強襲作戦、海域掃討、商船護衛の3種類が用意されており、曜日に応じたものに出撃可能で、クリアすれば豪華な報酬を受け取ることができます。それぞれの作戦によってクリア条件は異なり、中には一定時間敵の攻撃を避け続けるだけ、というものも!

ハード

ハードの画像

ハードは、戦いの内容そのものはノーマルと同じ。ただし、ハードと言うだけあって敵のLvは跳ね上がっており、1-1でもレベル20を超える敵が出現します。それに伴い、ドロップアイテムは豪華になっていますが、挑戦できるのは1日に6回までという回数制限も設けられているのが特徴です。

イベント

イベントの画像

イベントとは、一定の期間だけ挑戦可能な高難易度ステージのこと。敵は強力ですが、新規実装されるキャラが手に入るなど、さまざまな利点があります。始めたばかりの初心者ではまず歯が立たないでしょうが、いつかはイベントをクリアすることを目標に、手持ちのキャラをがんばって鍛えてみてはいかがでしょうか?