https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner05

【アズールレーン】戦闘の基本テクニック【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、バトル時の操作がよくわかっていなかったり、イマイチ苦手だったりというという方に向けて、戦闘の基本テクニックを伝授!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

戦闘時の操作は非常にシンプル!

それでは、戦闘の基礎知識を解説した前回の記事に引き続き、今回は戦闘時の操作方法を詳しくお伝えしていきましょう。

まず、大前提として戦闘中に操作できるのは前衛艦隊の3隻のみ。主力艦隊の3隻は、戦闘時には左の画面外から支援攻撃を行ってくれます。

なお、前衛艦隊3隻のうち、もっともダメージを受けにくいポジションは中央。そのことを利用して、戦闘直前の確認画面で一番ダメージを受けている艦の場所を中央に入れ替える、という小技もありますので、覚えておくと便利です。

戦闘時の操作方法

戦闘時の操作方法の画像

戦闘時の操作は、画面左下の白い操作ボタンの上に指を置き、上下左右に動かすだけです。それに応じて前衛艦隊も上下左右に動くのですが、画面内では常に右から左へ海流(見えない流れなので暗流と呼ばれます)が流れており、あまり右には行けないようになっていますのでご注意を。

この操作方法でプレイヤーが行うことは回避が主。敵の弾や、赤い線で示される敵の魚雷などを避けるのが中心となります。攻撃は敵に近付けば前衛艦隊が自動的に行いますので、意識しなくてもOK。通常攻撃以外の砲撃、魚雷、航空といった特殊攻撃については、画面右下のボタンでプレイヤーが指示を出すことになります。

砲撃、雷撃、航空攻撃のやり方とコツ

それら特殊攻撃にも触れましょう。まず砲撃は、画面右下端の砲撃ボタンを押したままにすると、画面に白い輪が表示されます。そのまま前衛艦隊を移動させて、輪の中に敵が入った時に砲撃ボタンを押していた指を離せばOK。なお、多数の敵を砲撃できるように、輪の中になるべく多くの敵を入れるのがコツとなります。

戦艦&砲艦の砲撃方法

戦艦&砲艦の砲撃方法の画像

続いて航空攻撃は、実行すると爆撃機による広い範囲への面攻撃と、攻撃機による魚雷の発射が行われます。この際、すでに発射された敵の弾や魚雷などが消滅する効果がありますので、避けられない攻撃を消すボムとして使用するのがオススメです。

空母&軽空母の航空攻撃のタイミング

空母&軽空母の航空攻撃のタイミングの画像

そして魚雷攻撃は、雷撃ボタンを押すだけで2~5本を発射するというものですが、扇状に撃つため敵から離れた場所で撃つと、当たる魚雷の数が少なくなってしまいます。

より効果的な魚雷の撃ち方

より効果的な魚雷の撃ち方の画像

しかし、敵と密着して撃てば全弾命中しますので、大ダメージが期待できます。ただし、敵の近接攻撃や雷撃には十分に注意して行いましょう!

戦闘中に行う操作は、ここまでに説明したもの以外にはありません。簡単なので迷うことはないと思いますが、それでも周回などで面倒になったりした場合には、オート戦闘に切り替えるといいでしょう。すべての操作を自動で行ってくれますので楽ですよ!

そして、以上の操作ですべての敵艦(ボス戦ではボス艦)を倒すと勝利となり、艦隊メンバーに経験値と親密度が与えられます。さらに、新たなキャラや装備パーツ、資金などといったドロップアイテムも得られますので、これらをお目当てにガンガン戦っていきましょう!