https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner04

【アズールレーン】戦闘で役立つ基礎知識【アズレン】

ライター

リューヤ
2
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、バトル時の操作がよくわかっていなかったり、イマイチ苦手だったりというという方に向けて、戦闘の基礎知識について解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

出撃の手順と戦闘画面の見方は?

『アズールレーン(アズレン)』の戦闘パートはシューティングですが、読者の中にはシューティングが苦手で二の足を踏んでいる人もいるかもしれません。ですが操作は簡単ですし、オートもありますので大丈夫! というわけで、そんな方々に安心していただくためにも、『アズレン』の戦闘について詳しく解説していきましょう。

まずは、どうやって戦闘を始めるか、というところから。最初にホーム画面の「出撃」ボタンをタップし、続いて出撃したいステージをタップします。

出撃するステージを選んだら、そのステージの概要と出撃メンバーを確認して、問題なければ「出撃」をタップ。この際、複数の艦隊を同時に出撃させたかったら「第二艦隊」ボタンをタップしてから「出撃」を選べばOKです。

戦闘画面の見方は?

各ステージに出撃すると、下のような各ステージの海域MAPが表示されます。その見方について、以下で解説していきましょう。

①操作中の艦隊のメンバー。HPが少ないメンバーには修理マークが表示され、タップすると1日に一度だけ応急修理を行ってHPを回復させることができます。

②現在の陣形。陣形は全部で3種類あり、その効果は以下の通りです。

【単縦陣】
次の戦闘で、全艦火力・雷装+15%、回避-10%
【複縦陣】
次の戦闘で、全艦回避+30%、火力・雷装-5%
【輪形陣】
次の戦闘で、全艦対空+20%


③敵艦隊。タップすると操作中の艦隊がその場所まで移動し、交戦します。敵艦隊の種類と、その規模を示すマークの見方は以下の通り。

【偵察艦隊】
駆逐・軽巡などが登場
【輸送艦隊】
輸送艦が出現。倒すとドロップアイテムが豪華になる
【航空艦隊】
空母・軽空母などが登場
【主力艦隊】
戦艦・重巡などが登場
【中枢艦隊】
ボス艦隊。倒せばステージクリアとなる
【小型艦隊】
敵の数は小規模
【中型艦隊】
敵の数は中規模
【大型艦隊】
敵の数は大規模


④自艦隊の残り弾薬数。ゼロになると火力が極端に落ちます。

⑤アイテムなどが拾えるポイント。弾薬マークがあるポイントでは残り弾薬数が増加。

⑥撤退ボタン。ステージの攻略を諦めてホームに戻ります。

⑦操作艦隊の切り替えボタン。出撃させた別の艦隊を操作したい時に使います。

⑧そのステージのクリア条件が確認できます。

⑨陣形変更ボタン。修理アイテムを拾っていれば使用することも可能です。

また、敵艦隊と交戦を行うと表示される、バトルパートの画面の見方は以下の通り。

⑩オート戦闘のON/OFFボタン。1-3クリアで開放されます。

⑪攻撃中の敵艦のHPゲージ。主兵装や名前、レベルなども表示されます。

⑫戦闘クリアまでの残り制限時間。戦闘の一時停止を行うことも可能です。

⑬操作中の自艦隊と、そのHP。自分で動かせるのは前衛艦隊の3隻のみです。

⑭自艦隊の主力艦隊と、そのHP。後方から支援攻撃を行ってくれます。

⑮操作ボタン。ここに指を置いて上下左右に動かすことで前衛艦隊を操作します。

⑯敵艦。船型と人型がありますが、人型の敵はHPが多いので気を付けましょう。

⑰航空攻撃ボタン。主力艦隊に空母か軽空母がいる場合、ゲージが満タンになってから押せば航空攻撃を行うことができます。

⑱雷撃ボタン。前衛艦隊に魚雷攻撃を行える艦がいる場合、ゲージが満タンになってから押すと魚雷を発射します。

⑲砲撃ボタン。主力艦隊に戦艦、巡洋戦艦、砲艦がいる場合、ゲージが満タンになってから押せば砲撃を行うことができます。

関連攻略情報

  • 高橋 秀作
    2018/02/18 08:12

    >【輸送艦隊】 輸送艦が出現。倒すとドロップアイテムが豪華になる とあるが そもそもの基礎ドロップテーブルが同▲艦隊より貧弱な為、出てくる輸送船を全て倒してやっと同▲偵察艦隊よりやや貧弱なくらいのドロップ内容。 弾切れ時にボス出しをし易い程度の評価で良いかと思いますが?

  • ななしさん
    2017/12/03 10:08

    中枢と主力同じになってますよ