https://gamy.jp/azurlane/azurlane-beginner01

【アズールレーン】建造の基礎知識【アズレン】

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』を始めたばかりで、まだ何もわからないという方にお届けする初心者ガイド。今回は、建造とは何か、建造に必要なものは何か、建造の種類と手に入る艦種は……といった、建造コマンドの基礎知識について解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!
★合わせてこちらもチェック★
建造時間別キャラ早見表

そもそも建造とは?

『アズレン』での建造は、投入した材料と引き換えに新たなキャラクターを入手するシステムのこと。早い話が、ほかのスマホゲームのガチャに相当します。

その建造を行う場合は、まずはホーム画面右下の「建造」ボタンをタップしてみましょう。すると、下のような画面が表示されます。これが建造画面です。

建造画面では、タブを切り替えて建造の種類を選択し、最後に「建造開始」ボタンを押して建造をスタートすることに。なお、建造を1回行うごとに、メンタルキューブ1~2個と資金600~1500を消費しますのでご注意ください。

建造中に画面左端の「建造中」ボタンをタップすると、建造に要する時間を確認することができます。この時間に応じて、手に入るキャラが決まるのが『アズレン』の建造の特徴です。

また、建造時間が長くて待ちきれないという場合には、「高速建造」ボタンをタップしましょう。高速建造材を1個消費しますが、一瞬で建造が終わりますよ!

建造の種類と手に入る艦種

『アズレン』の建造には、「小型艦」「大型艦」「特型艦」「期間限定」の4種類があります。ここからは、消費する材料や手に入る艦種といった、それぞれの建造の特徴を解説していきましょう。

小型艦建造

小型艦建造の画像

小型艦建造は、駆逐艦、軽巡洋艦、軽空母、工作艦、砲艦(モニター艦)が出現します。ほかの建造に比べて消費するキューブと資金が少ないのが特徴ですが、ほかの建造よりもレア度がNのキャラクターが出る可能性が高いので、ゲーム開始直後の戦力補充には向いていません。

【小型艦建造の基本情報】

消費資材 出現する艦種
メンタルキューブ×1
資金×600
駆逐艦、軽巡洋艦、軽空母、工作艦、砲艦(モニター艦)

【小型艦建造のレアリティ出現率】

SSR SR
7% 12% 26% 55%

大型艦建造

大型艦建造の画像

大型艦建造では、軽巡洋艦、重巡洋艦、巡洋戦艦、戦艦、砲艦(モニター艦)が出現します。前衛艦隊のメイン盾となる重巡洋艦を手に入れたければ、こちらを回すのがオススメ。また、巡戦や戦艦といった主力艦隊用の高火力キャラも出現します。ただし、空母や軽空母は何度回しても絶対に出ませんのでご注意を。

【大型艦建造の基本情報】

消費資材 出現する艦種
メンタルキューブ×2
資金×1500
軽巡洋艦、重巡洋艦、巡洋戦艦、戦艦、
砲艦(モニター艦)

【大型艦建造のレアリティ出現率】

SSR SR
7% 12% 51% 30%

特型艦建造

特型艦建造の画像

特型艦建造では、軽巡洋艦、重巡洋艦、軽空母、空母、工作艦が出現。常設の建造では唯一、空母キャラが手に入るのが特徴ですね。エンタープライズやイラストリアスといった強力なキャラが出現しますので、ゲーム開始直後のリセマラで回すのに向いています。

【特型艦建造の基本情報】

消費資材 出現する艦種
メンタルキューブ×2
資金×1500
軽巡洋艦、重巡洋艦、軽空母、空母、工作艦

【特型艦建造のレアリティ出現率】

SSR SR
7% 12% 51% 30%

期間限定建造

期間限定建造の画像

新キャラが先行実装される際などに開催されるのが、こちらの期間限定建造。新キャラの出現率がアップしていますので、当然新キャラを狙う場合に回すのがベストでしょう。また、すべての艦種が出現するため、いろいろなキャラが欲しい方にも向いています。

【期間限定建造の基本情報】

消費資材 出現する艦種
メンタルキューブ×2
資金×1500
駆逐艦、軽巡洋艦、重巡洋艦、巡洋戦艦、戦艦、
軽空母、空母、工作艦、砲艦(モニター艦)

【期間限定建造のレアリティ出現率】

SSR SR
7% 12% 51% 30%

支援と退役も建造コマンドで実行可能!

ここまでに紹介してきた建造以外にも、建造コマンドでできることがあります。それが、支援と退役です。これらを行うには、建造画面左端の「支援」「退役」ボタンをタップすればOK。

では、それぞれについて解説していきましょう。まず支援とは、勲章と引き換えにキャラクターや物資を手に入れる交換コマンドのこと。キャラがもらえる戦力支援は72時間ごと、装備のパーツなどをゲットできる物資支援は24時間ごとの更新となっています。

支援について

続いて退役についてですが、これは手持ちの不要なキャラを売却するコマンドになります。デイリー任務で毎日行う必要があるほか、レアリティがR以上のキャラを退役させると勲章がもらえますので、支援でSSR艦と交換するのを目指して勲章をコツコツ貯めてみてはいかがでしょうか。

退役について

ちなみに、退役で手に入る勲章の数はレアリティによって異なります。Rが勲章1個、SRが勲章4個、SSRが勲章10個となっていますので、覚えておきましょう。