https://gamy.jp/azurlane/azurlane-back-osusumekan

【アズールレーン】主力(後衛)最強ランキング【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
8
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の、ゲーム内にて主力(後衛)艦隊に配置できるキャラで、最強の後衛キャラランキング情報を掲載しています。海域でのみドロップするキャラ、建造でしか出現しないキャラも含めてランキングにしています。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

おすすめ主力(後衛)最強キャラランキング

 主力最強キャラランキング早見表 

SSランク

Sランク

▼Aランク

おすすめ主力最強キャラ紹介

【巡戦】「フッド」

【巡戦】「フッド」の画像
艦種 巡戦 建造時間 05:50:00
レアリティ SSR 入手場所 大型建造
戦力支援
改造の有無 なし

味方の主力艦隊の攻撃速度を大きく上げ、連続で主砲による追加攻撃をするスキルが強力な、巡洋戦艦です。
最大限凸で最大3連発も主砲攻撃をするので、ボス戦でとても活躍してくれます。
また、戦力支援の勲章交換でも入手することができ、時期によっては早めに戦力に加える事も可能です。

【戦艦】「ティルピッツ」

【戦艦】「ティルピッツ」の画像
艦種 戦艦 建造時間 建造不可
レアリティ SSR 入手場所 メダル交換
改造の有無 なし

自分以外の主力艦隊を戦艦・巡戦以外にすることで、与えるダメージが最大30.0%アップする戦艦。 最大15秒毎に前方へ追跡効果を持つ魚雷を4発発射してくれます。 ティルピッツは、現在開催中の「鏡写されし異色」イベントでのメダル交換になるので、まだ入れていない方は早めに交換しましょう。

【空母】「エンタープライズ」

【空母】「エンタープライズ」の画像
艦種 空母 建造時間 04:20:00
レアリティ SSR 入手場所 特型建造
戦力支援
改造の有無 なし

自身の航空攻撃を一度だけ2倍にし、一定時間ステルス(無敵)状態になるスキルが非常に強い、トップクラスレベルのキャラです。
しかし、突破を重ねるごとに燃料消費が激しくなるので、連続出撃の際は編成に注意しましょう。

【空母】「赤城」

【空母】「赤城」の画像
艦種 空母 建造時間 なし
レアリティ SSR 入手場所 海域「3-4」
改造の有無 なし

海域ドロップのみで入手できるキャラで、加賀と一緒に編成することで真価を発揮します。
自身の1回目の航空攻撃の装填速度を早めるスキルがあり、どちらかというと演習でその性能を発揮しやすいです。

【空母】「加賀」

【空母】「加賀」の画像
艦種 空母 建造時間 なし
レアリティ SSR 入手場所 海域「3-4」
改造の有無 なし

こちらも赤城と同じ性能で、演習で特にその強さを発揮しやすいです。
赤城と組ませることで両者の性能が上がるので、同時編成がおすすめです。

【空母】「イラストリアス」

【空母】「イラストリアス」の画像
艦種 空母 建造時間 04:30:00
レアリティ SSR 建造出現 特型のみ
改造の有無 なし

前衛艦隊にシールドを展開し、一定時間イラストリアスの耐久値の10%分のダメージを無効化するスキルが強力です。
防御系のスキルを持ち、対空系の装備ができるので、演習での活躍が期待できます。

【戦艦】「クイーン・エリザベス」

【戦艦】「クイーン・エリザベス」の画像
艦種 戦艦 建造時間 04:10:00
レアリティ SR 建造出現 海域「5-2」、「7-1」
改造の有無 なし

ロイヤル陣営艦の火力、雷撃、航空、対空、装填、回避がアップするスキル持ちで、ステータスは戦艦の中では平均クラスです。
ロイヤル艦以外だとその強さを発揮できないので、ネルソン、ロドニー、ユニコーンなどの強力なロイヤル艦で統一することをおすすめします。

【空母】「翔鶴」

【空母】「翔鶴」の画像
艦種 空母 建造時間 04:30:00
レアリティ SSR 入手場所 期間限定
改造の有無 なし

瑞鶴と一緒に出撃させると航空性能が最大で12%アップするスキルがありますが、受けるダメージが逆に上昇する点に注意が必要です。
しかし、与ダメージアップと被ダメージ軽減スキルでプラスマイナスゼロになるので、兵装で耐久面さえ上げておけば問題はないです。

【空母】「瑞鶴」

【空母】「瑞鶴」の画像
艦種 空母 建造時間 04:30:00
レアリティ SSR 入手場所 期間限定
改造の有無 なし

翔鶴と一緒に出撃させると航空性能がアップし、こちらは被ダメージ軽減ができるスキルを持つ空母です。
また、航空攻撃後に次回の航空攻撃が強化されるスキルがあり、さらに重複可能である点が強力で、単体でもかなりの強さを発揮してくれます。

【工作艦】「明石」

【工作艦】「明石」の画像
艦種 工作艦 建造時間 01:35:00
レアリティ SSR 入手場所 小型、特型
改造の有無 なし

35秒ごとに全艦の耐久を明石の耐久の最大3.0%回復することができる支援系艦隊です。
明石実装前の「ヴェスタル」よりもステータスが高く、スキルも優秀な点で様々な海域で活躍します。

【軽空母】「ユニコーン」

【軽空母】「ユニコーン」の画像
艦種 軽空母 建造時間 02:30:00
レアリティ SR 建造出現 小型
改造の有無 なし

航空攻撃と同時に、前衛艦隊の耐久を回復できるスキル、さらに前衛艦の装填値を上げるスキルが強力な軽空母です。
序盤からずっと使い続けていける性能で、兵装の装備をしっかりしていくことで演習でも活躍していけます。

【空母】「グラーフ・ツェッペリン」

【空母】「グラーフ・ツェッペリン」の画像
艦種 空母 建造時間 04:35:00
レアリティ SSR 建造出現 限定建造
改造の有無 なし

鉄血艦隊が受けるダメージを軽減させるスキルや、クラップ製艦載機をしようすると装備補正が30%上昇する空母。限定建造のみで入手可能な艦隊ですが、鉄血陣営の艦で編成する場合は必須な艦隊となります。

【戦艦】「プリンス・オブ・ウェールズ」

【戦艦】「プリンス・オブ・ウェールズ」の画像
艦種 戦艦 建造時間 04:50:00
レアリティ SSR 建造出現 大型
改造の有無 なし

編成内にユニオン艦隊がいると、一隻ごとにステータスが5%上昇するスキルを持った戦艦。ユニオンのみの編成や、ロイヤル・ユニオンの混合編成で利用可能で、持っているなら優先的に編成したい艦隊です。

【戦艦】「ウォースパイト」

【戦艦】「ウォースパイト」の画像
艦種 戦艦 建造時間 04:10:00
レアリティ SSR 建造出現 大型のみ
改造の有無 なし

一定間隔で確定クリティカル攻撃を繰り出す戦艦で、火力も全艦の中で特に高いので長く使っていける性能を誇ります。
しかしスキル攻撃の弾道は主砲と変わらないので、動き回る敵には当てにくいので期待はあまりしない方がいいでしょう。

【戦艦】「三笠」

【戦艦】「三笠」の画像
艦種 戦艦 建造時間 03:30:00
レアリティ SSR 建造出現 限定建造
改造の有無 なし

旗艦として出撃すると、同じ艦隊の重桜火力・装填を最大20.%上昇させることができる戦艦。
装備枠が主砲・副砲・副砲となっていて、火力を全力で出す装備編成になり、高い装備補正もあるので、砲戦火力はかなり高いと言えます。

    2018/03/05 10:54

    SSは納得だと思うが? Sからは信用できないな

  • ななしさん
    2018/01/11 15:56

    >ななしさん 大手サイト乙

  • ななしさん
    2017/12/02 20:35

    >ななしさん だったら教えてやれよ...にわか指摘コメントしてる方が記事よりもくそだっておもうわ

  • ななしさん
    2017/12/02 09:51

    ユニコーンが特型建造のみとか書いてある時点でにわかが書いた記事だとわかる

  • 少将止まり
    2017/11/20 05:05

    >ななしさん まあついでだからいうけど他のキャラ全部使ってるかい? 大陸版で出回ってるTier表はあんまあてにならんからな

  • 少将止まり
    2017/11/20 04:58

    >ななしさん 起きたら面白いのまたわいてんのな こういうマニュアル人間いるんだからほっとけって 経験者だったからいうけど競合潰しの大手って可能性あるからスルー推奨

  • ななしさん
    2017/11/20 02:25

    このサイトのランキングは見る価値がない。こんなサイト見るよりWiki見たほうが分かりやすい上にちゃんとした情報が載ってる。Wikiが嫌ならブログでもTwitterでもここよりは正確な情報が得られる

  • ななしさん
    2017/11/05 16:27

    どうしようもないくらい雑なサイトだな これは酷すぎる