https://gamy.jp/azurlane/azurlane-auto-battle-hensei02

【アズールレーン】オート戦闘と陣形について【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』で、オート戦闘と陣形の詳細について掲載しています。オート戦闘の解放条件も掲載しているので、『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

演習のオート戦闘(自律戦闘)とは?

『アズールレーン(アズレン)』は、自分で艦隊を操作して敵艦隊を倒していくのが魅力ですが、操作が苦手な人向けに自律戦闘、通称オート戦闘が実装されています。
特に作業や休憩の合間に片手間でプレイするのに最適で、主にレアキャラ掘りの周回で活用しているプレイヤーも少なくありません。

オート戦闘の開放条件について

このオート戦闘は通常海域と演習で実装されており、通常海域では戦闘画面左上の「自律戦闘」のボタンをタッチすることで、自動、手動へと切り替えが可能ですが、このオート戦闘は海域「1-3」をクリアしないと開放されません。

また、自動で動いてくれるものの、敵の攻撃を正確に避けてくれるわけではない点に注意しましょう。

※演習に関しては完全オート戦闘になっていて、手動での操作はできません。

オート戦闘で海域周回をする際の陣形選択について

通常海域でのオート戦闘時含めて、前述の通り敵の攻撃を全て正確には避けてくれません。
なので、オート戦闘では常に前衛の被弾が多い事を考えて、火力を高められる単縦陣よりも、回避面が上昇する複縦陣の選択がおすすめです。

陣形メニュー一覧

単縦陣
次の戦闘で、全艦火力・雷装+15%、回避-10%

複縦陣
次の戦闘で、全艦回避+30%、火力・雷装-5%

輪形陣
次の戦闘で、全艦対空+20%

緊急補修
戦闘参加可能な艦のHPが10%回復する(※)

※緊急補修は1日1回無料で使用でき、海域内にある「?」から入手するか、工作艦ヴェスタルのスキル「定期メンテ」で増やすことができます。