https://gamy.jp/azurlane/azurlane-akagikaga_syukai

【アズールレーン】赤城・加賀の周回を効率よく行う方法とドロップ率【アズレン】

ライター

カイ・クロス
9
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』海域「3-4」の赤城・加賀掘りについて、効率的な周回方法やボスの出現位置やおすすめの艦隊編成を解説していきます。『アズレン』の赤城・加賀を手に入れたいときにご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

赤城・加賀掘りとは?

赤城・加賀掘りとは、空母である赤城と加賀を入手するために、ドロップ場所である海域「3-4」を周回することをいいます。
この赤城と加賀は、海域「3‐4」ボスマスでのみドロップするため、入手するためには何回も周回してボスを倒す必要があります。

ドロップで入手できるキャラでは最強クラス

後述でも紹介しますが、この赤城と加賀はドロップ艦の中でSSRかつ最強クラスの性能を持っています。
しかし、この2体を揃えていないと最高の性能を発揮できない上に、ドロップ率の低さもあって、かなり難易度が高くなっています。

赤城・加賀のドロップ率

出撃におけるSSRのドロップ率は約0.7%と言われており、実際1000回周回してやっと7体くらい入手できるかどうかというほど低めです。
運の要素も関わってきますが赤城・加賀の☆をMAXにするには期待値にすると1000回以上は周回する必要になってきます。

また、酷い時には2ヶ月かけても出なかったという方もいるようです。

赤城と加賀の性能・ステータス

艦種 空母 建造時間 建造不可
レアリティ SSR 入手場所 両者とも海域「3-4」のみ
スキル
先手必勝! 戦闘中、
自身の1回目の航空攻撃の装填時間を20.0%(50.0%)ダウン。
一航戦 加賀、または赤城と一緒に出撃する時、
加賀、赤城自身の航空性能が15.0%(35.0%)アップ。

赤城、加賀はどちらも同じスキルを持ち、両者を一緒に編成することでお互いの航空性能をアップできるようになります。
また、先手必勝スキルで初回航空攻撃の装填時間を速められるので、演習で大活躍するのでおすすめです。

赤城・加賀掘りのおすすめ周回方法

赤城・加賀はボスマスでのみドロップ

赤城と加賀はボスからのみドロップするので、通常戦闘を3回行った後にH3・H4に出現するボスマスへ直行するのが好ましいです。
なので、できるだけ敵護衛艦の「▲」が少ない艦隊を優先的に倒し、後から出てくるボスマスへ向かうのがおすすめです。

燃費消費の少ないパーティを編成しよう

この時、燃費消費が少なくて高火力の出せるキャラを編成するのが重要になります。
編成内容としては、前衛2隻の主力1隻か、前衛1隻の主力2隻がおすすめです。

また、手持ちのキャラのレベルが低いうちは、艦隊のHPを回復できる手段を持つキャラが主力にいると、比較的安全に立ち回ることができます。

レベリングもついでに行うと効率的

赤城・加賀掘りは周回回数は膨大ですので、レベリング目的としても役に立ちます。燃料の消費を気にしつつ、レベリングしたいキャラを編成して、レベルを上げながら赤城・加賀のドロップを狙っていきましょう。

赤城と加賀掘りにおすすめのキャラと編成

赤城・加賀掘りにおすすめのキャラ

ここでは、赤城と加賀堀りの際におすすめのキャラと、それに合わせた低燃費編成を紹介。
特におすすめなのは高火力かつ対空に優れたクリーブランド、前衛のHPを回復できるユニコーンと祥鳳で、この3隻がいると比較的安定した立ち回りが可能になります。

キャラ名 レア度 建造時間と評価

レンジャー
N 艦種:軽空母 建造時間02:40:00
最速出現海域:海域「3-1」

・ノーマルキャラの中で、最も攻撃的な性能を誇る軽空母
・確率で再航空攻撃ができる「スクランブル」の発動が戦局を左右する

フォーチュン
R 艦種:駆逐 建造時間00:24:00
最速出現海域:海域「3-2」

・初期状態から「緊急回避」スキルがあり、回避面を生かした魚雷攻撃はボス戦でも活躍できる
・駆逐艦の性質上、耐久は低めな点に注意

祥鳳
R 艦種:軽空母 建造時間建造不可
最速出現海域:海域「2-2」

・ユニコーンのような、前衛艦隊の耐久回復+航空攻撃後に自身以外の航空値をアップするスキル持ち
・第3章前に入手することができるので、できるだけ慣れないうちは入手しておくのがおすすめ
・また、改造が可能なので、後々まで使っていける

クリーブランド
SR 艦種:軽巡 建造時間01:25:00
最速出現海域:海域「4-4」

・一定時間、全艦の与ダメージをアップさせる「強襲指令」が発動することで、自身を含めて高火力を出しやすくなる
・魚雷が装備できない欠点があるが、その分強力な装備を付けられるので気にならない

ジャベリン
SR 艦種:駆逐 建造時間00:27:00
最速出現海域:海域「2-1」

・フォーチュンと同じく、回避性能がやや高い
・ゲーム開始時の初期選択キャラとしても入手可能

ユニコーン
SR 艦種:軽空母 建造時間02:30:00
最速出現海域:海域「4-4」

・航空攻撃で前衛艦隊の装填速度を早め、HPを微量回復するスキルがある
・ユニコーン自身には、自爆ボートなどのダメージを受けた時用に応急修理装置などの装備がオススメ

ヴェスタル
SR 艦種:工作艦 建造時間02:00:00
最速出現海域:海域「6-1」

・主に艦隊のHPを回復、緊急補修が1~3回まで使えるようになるといった、回復役と設備補助専門キャラ
・しかし戦闘は対空以外一切行えないので、攻撃面では期待できない

赤城・加賀掘りのおすすめ編成

前衛艦隊配置キャラ

クリーブランド

主力(後衛)艦隊配置キャラ

ユニコーン

祥鳳

前衛入れ替え候補キャラ

ジャベリン

ベルファスト

後衛入れ替え候補キャラ

イラストリアス

レンジャー

魚雷が使えない代わりに、ユニコーンと祥鳳の航空攻撃をメインに、前衛のHPを回復しつつ攻撃できる編成にしてます。
またユニコーンは前衛の装填値をアップし、祥鳳はユニコーンの航空性能をアップできるので、この編成が比較的安定して周回できるので、おすすめです。

まとめ

赤城・加賀を入手するためには3-4を根気よく周回するしかないです。燃料効率のいい編成を組んで3-4を数多く周回していきましょう。かなりの労力と根気が必要ですが手に入る赤城・加賀の性能はそれに見合うものとなっています。

    2018/02/11 11:11

    ドロップや建造した他の子が全員レベル70になる頃には来てくれるかなーって脳みそ真っ白で周回してる。 もう少ししたら2ヶ月通ってるなあ。 運営さんちょっとキツすぎやしないかね。

  • ななしさん
    2018/02/08 17:27

    700周して加賀1体です

  • ななしさん
    2018/01/18 13:08

    >ななしさん 妖怪加賀おいてけ

  • ななしさん
    2018/01/18 10:42

    なあ…加賀おいてけよ…もう指揮官レベル70まで到達してるのに加賀一人も出ねえんだよ…

  • 加賀でなくて1ヶ月以上
    2017/11/24 01:01

    >ななしさん 俺の場合はシグニットとレンジャー どっちも改な

  • ななしさん
    2017/11/22 17:45

    >ななしさん おすすめ編成の通りw

  • ななしさん
    2017/11/22 12:41

    みんな編成どんなのいれてるの 前後ろ1ずつっていうけどどんなのか気になる

  • ななしさん
    2017/11/20 04:48

    >ななしさん 前後1ずつでレベル50の限凸2ぐらいやってあれば結構安く済むしな おめでと

  • ななしさん
    2017/11/20 02:54

    オススメパーティーで行ったら赤城でました! ありがとうございます^ ^