https://gamy.jp/azurlane/azurlane-Mental-cube01

【アズールレーン】キューブの効率的な入手方法と使い道【アズレン】

ライター

カイ・クロス
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』でのキューブに入手方法と使い道を掲載していています。ぜひメンタルキューブについてこの記事を参考に攻略に役立ててください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

メンタルキューブとは?

キャラを入手するのに必要なアイテム

メンタルキューブは建造の時に消費されるアイテムの事です。建造ではキャラを入手できるので、新しいキャラを手に入れるために積極的に集めていきたいアイテムです。

建造時に消費するアイテム一覧

種類 消費アイテム 排出キャラ
小型艦 メンタルキューブ×1
資金×600
駆逐/軽巡/軽母/工作
大型艦 メンタルキューブ×2
資金×1500
軽巡/重巡/巡戦/戦艦
特型艦 メンタルキューブ×2
資金×1500
軽巡/空母/重巡/軽母/工作/その他

小型艦はメンタルキューブ1つ大型艦と特型艦は2つ消費します。艦隊の充実具合や欲しいキャラがいる場合などで、どの建造を引くか決めましょう。

メンタルキューブの入手方法

任務から入手

メインクエスト

メインクエストをクリアした時にメンタルキューブを入手できます。メインクエストは基本的にステージクリア報酬なので、積極的にステージをクリアして、メンタルキューブを獲得していきましょう。

毎日(デイリー)任務

毎日(デイリー)任務をクリアするだけでもメンタルキューブを入手できます。毎日(デイリー)任務は毎日更新されるので忘れずにクリアしていくのがオススメです。メンタルキューブの他にも燃料や資金、戦果なんかも獲得できます。

毎週(ウィークリー)任務
1週間単位の任務もあります。毎週(ウィークリー)任務ではメンタルキューブの他に燃料や資金などがデイリーよりも多くもらえます。毎日(デイリー)任務と一緒に毎日少しづつ進めていきましょう。

指揮官レベル達成報酬(練度報酬)で入手

指揮官レベルが一定まで達すると、練度報酬を受け取ることができます。練度報酬はメンタルキューブの他にもさまざまなアイテムを報酬として受け取れます。最大で50レベルまで受け取れるので指揮官のレベルが5,10,20,30,40,50になったら忘れずに受け取っておきましょう

練度報酬一覧

指揮官レベル 報酬内容
レベル5 高速建造剤×2
ランダム装備箱T2×2
レベル10 資金×3000
ランダム装備箱T3×2
メンタルキューブ×3
レベル20 高速建造剤×3
ランダム装備箱T3×2
汎用型ブリ
レベル30 資金×6000
燃料×1000
メンタルキューブ×7
汎用型ブリ
レベル40 資金×10000
燃料×1500
試作型ブリMKⅡ
レベル50 メンタルキューブ×10
高速建造剤×10
ランダム装備箱T4×2
試作型ブリMKⅡ

ログインボーナスで入手

ログインボーナスで燃料や資金、高速研磨剤、そしてメンタルキューブなどの様々なアイテムを受け取ることができます。戦力を充実させるためにも、毎日ログインし、メンタルキューブを集め、建造でキャラを引いていきましょう。