https://gamy.jp/azurlane/azurlane-Favorabilityrating

【アズールレーン】好感度の上げ方とメリット【アズレン】

ライター

もちごめ
0
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の好感度の上げ方と上昇した時のメリットについてまとめました。また、好感度の意味や、好感度が上昇した際にもらえるステータスボーナス値も載せているので、『アズレン』攻略の際にご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

好感度って何?

キャラクターごとに設定されている親密度

好感度とは、キャラクターごとに設定されている親密度のことです。キャラクターとの親密度の高さによって、ステータス上昇させることが可能になったり、セリフが追加されたり、親密度が最大になったキャラクターとはケッコンすることが可能です。

好感度は上がるだけではなく下がることもある

上昇した時好感度は上がるだけではなく、下がってしまう場合もあるので注意しましょう。好感度がせっかく上がってきたのに下がってしまうのはとても残念です。好感度が下がる条件とは何でしょう?

好感度が下がってしまう条件
・戦闘により敗北してしまう
・コンディションが低い状態(赤)で戦闘に出撃する

好感度を上げる方法

1.キャラクターを出撃させる

好感度を上げる方法の1つは、キャラクターを編成して戦闘に出撃させることです。好感度を上げたいキャラは積極的に出撃させるようにしましょう。
MVPを取ることで、より多く好感度を上昇させることができます。

2.キャラクターを寮舎で休憩させる

好感度を上げる2つ目の方法は、寮舎で休憩させることです。休憩させた際にときどきちびキャラの横にハートマークが出現するので、タップすることで好感度を上げることができます。放置しているだけでは好感度は上昇しないので、こまめにチェックするようにしましょう。

3.キャラクターを秘書官に選ぶ

好感度を上げる3つ目の方法は、キャラを秘書官に設定することです。好感度の上昇率は上記の2つに比べて低いものの、設定しているだけで好感度を上げることができるので、特に好感度を上げたいキャラを設定するようにしましょう。

好感度を上げるメリット

キャラクターのステータスが上昇する

キャラクターの好感度によって、速力以外のステータスを上昇させることが可能です。好感度には5段階あり、さらに好感度が「愛」になると、ケンコンすることが可能になり、ケッコンすることでよりステータスを上昇させることができます。

好感度 ステータス上昇率
失望 0~30 上昇なし
普通 31~60 上昇なし
友好 61~80 ステータス上昇+1%
好き 81~99 ステータス上昇+3%
100 ステータス上昇+6%
ケッコン 101~199 ステータス上昇+9%
200 ステータス上昇+12%

キャラクターのセリフが追加される

キャラクターの好感度を上げることにより、キャラクターにセリフが追加されていきます。キャラクターによっては、豪華声優の方々が声をつけてくれているので、セリフ目当てに好感度を上げるのもおすすめです。