https://gamy.jp/azurlane/azurlane-6-4-yudachi

【アズールレーン】夕立の周回を効率よくする方法【アズレン】

ライター

鳳扇華 海豹
9
コメントへ

『アズールレーン(アズレン)』の海域「6-4」で出現する夕立を効率よく周回する方法、夕立掘りについてと、ドロップ率、おすすめの艦隊編成を解説していきます。『アズレン』の高性能駆逐艦・夕立を効率よく手に入れたいときにご参照ください。

『アズールレーン』攻略Wiki新着情報
   ・『アズレン』四コマ漫画連載開始!

夕立掘りとは?

夕立掘りとは、駆逐艦中では最強クラスの性能を持ち、ドロップでのみしか入手手段のない夕立を入手する、効率周回方法のことです。

赤城、加賀掘り以上に中々ドロップせず、第6章というのもあって敵も強いので、効率よく周回するには高難易度海域用の編成とキャラの育成、装備の強化が非常に重要となります。

SSR駆逐艦・夕立の出現確率

夕立のドロップ率は、海域「3-4」の赤城と加賀の時(約0.7%)と同じか、それ以上に出にくいのが現状です。
実際に周回してみて、1000周で1体出るかというぐらいなので、約0.1%~0.4%ぐらいではないかと思われます。

SSR駆逐艦・夕立の性能

艦種 駆逐 建造時間 建造不可
レアリティ SSR 入手場所 海域「6-4」のみ
改造の有無 なし
スキル
ソロモンの悪夢 主砲発射時6%で発動。
8秒間自身の火力、雷装、装填、回避が
20.0%(40.0%)アップ。
全弾発射-夕立Ⅰ 自身の主砲で15回(Ⅱで10回)攻撃する度に、
全弾発射-夕立Ⅰを発動する

夕立は雷撃と装填値が元々高い上に、スキルでさらに強化することができるので、高火力かつ装填の早い魚雷攻撃が出せる前衛最強クラスの駆逐艦です。
「610mm四連装魚雷T3」などの魚雷装備はもちろん、雷撃と装填値をアップできる「九三式酸素魚雷」をつけることで、テンポよく高ダメージを与えることができるようになります。

夕立がドロップする海域「6-4」情報

※黄色の○印はボス出現マスです。

敵艦隊総数 11 ボス出現条件撃破数
補給ポイント数 ?マーク出現数
脅威排除度 1周25%
ドロップする設計図一覧

610mm
四連装魚雷
T3設計図

533mm
五連装魚雷
T2設計図

127mm
連装砲
T3設計図

610mm
四連装魚雷
T2設計図

105mm
SKC連装高角砲
T2設計図
その他ドロップアイテム

各パーツT1~T3

各装備箱T1~T4

資金

海域「6-4」ボス・夕立について

ボスの夕立は駆逐艦とは思えないほどの耐久を持ち、さらに3隻の量産艦を引き連れて出現、「《」の形をした特殊な弾幕を連続して発射してきます。
この特殊弾幕は射程が長い上に威力も高く、耐久の低い駆逐艦はもちろん、重巡艦でもかなりのダメージを受けるので、夕立の正面には立たない方がいいでしょう。

また、同時に出現する量産艦は無限に出現するので、夕立へを攻撃を集中させるのがベストです。

効率よく夕立掘りをするには?

夕立を狙った周回をする場合、海域「3-4」の赤城と加賀掘りをする時と同じく、燃料燃費を極力抑え、かつ多くても1艦隊4隻による少数精鋭での出撃が必須になります。

しかし、第6章に出現する敵は、ボスの夕立を含めてどれも耐久が高く、威力の高い弾幕も激しいので、編成用のキャラは必然的に限界突破をしていかなくてはならず、限界突破で燃料消費が重くなった分の編成も考えなくてはなりません。

では、どんなキャラを編成したほうがいいのかを、次で紹介していきます。

効率のいい護衛艦の処理方法

ボスマスが出るまでは、護衛艦の処理をしないといけませんが、ここでの狙い目は「△」の数ができるだけ少ない敵艦隊と接敵するのが効率的です。
この「△」が多いと、出現する敵の数がかなり増えるので、夕立掘りに限らずレアキャラ狙いの際は、「△」が少ない敵艦隊を優先して倒していきましょう。

必要な限界突破回数は?

前述の通り、第6章の敵艦隊はレベルが高く、魚雷はもちろん弾幕の威力も格段に上昇しています。
まず、この6章に入る前に、出撃させる艦隊のレベルは最低でも80は上げておき、各キャラの限界突破は2段階まで確実に行っておくのがおすすめです。

夕立掘りにおすすめの前衛艦隊用キャラ

前衛は特に被弾回数が多く、第6章では敵の強力な榴弾攻撃でじわじわ耐久を減らされやすいので、速力が高い編成か、高火力による速攻撃破が鍵になります。
しかし、敵の攻撃を避けきるには限界があるので、耐久と攻撃、移動速度が早めで、かつ低燃費で出撃できる軽巡艦をメインに編成するのがおすすめです。

■前衛艦隊の最有力候補
ドロップと建造の両方で出現し、低コスト運用ができるクリーブランドとヘレナで、火力上昇と敵の受けるダメージを増加させるスキルの組み合わせで、かなりのダメージを敵に与えることができます。

キャラ名 改造 入手方法と性能

クリーブランド
× 艦種:軽巡 
レア度:SR 建造時間01:25:00
最速出現海域:海域「4-4」

・軽巡キャラではあるが、その火力は圧倒的。
・耐久もかなり高いが、補助として火力アップに繋がるスキル持ちキャラと組ませたいところ。

ヘレナ
× 艦種:軽巡 
レア度:SR 建造時間01:15:00
最速出現海域:海域「5-1」

・前述のクリーブランドの火力補助役に最適な軽巡キャラ。
・しかし耐久が低いので、最大限凸はもちろん、前衛艦の配置場所にも気を配る必要がある。

ベルファスト
× 艦種:軽巡 
レア度:SSR 建造時間01:25:00
最速出現海域:なし(建造のみ)

・炎上効果を狙える榴弾装備の強化と、前衛艦の回避面補助ができる煙幕散布スキルが強い。
・攻守においてバランスがいいが、建造でしか出ない上に、育成で時間がかかるのが欠点。

フォーチュン
艦種:駆逐 
レア度:R 建造時間00:24:00
最速出現海域:海域「3-2」

・回避面と主力艦隊への被ダメージを軽減できるスキルを持つ、改造可能駆逐艦。
・近い性能でさらに低コストで運用したいなら、ノーマル艦で改造のできるシグニットが候補。
・運用する上では、近代化改修まで改造+最大限凸が絶対条件。

夕立掘りにおすすめの主力艦隊用キャラ

第6章では魚雷を含めた敵の弾幕が激しいので、これらを航空攻撃の効果で消去できる空母系をメインに編成するのが重要となるでしょう。
しかし、自爆ボートや敵艦載機多く出現するので、主力艦隊を守るためにも前衛艦隊の火力はもちろん、これらをいかにスムーズに処理できるかが勝敗に繋がります。

■主力艦隊の最有力候補
前衛艦隊の魚雷節約などができる、支援砲撃スキル持ちのレキシントンとサラトガ、複数の敵を超高威力の航空爆撃で一掃できて低コストで運用できるレンジャーがおすすめです。

キャラ名 改造 入手方法と性能

レンジャー
艦種:軽空母 
レア度:N 建造時間02:40:00
最速出現海域:海域「3-1」

・ノーマル、軽空母とは思えないぐらいの超高火力爆撃ができる低コストキャラ
・スクランブルが連続発動したときの航空攻撃はもはや脅威
・もちろん最大限凸、近代化改修は必須。建造でも出やすいのでおすすめ

レキシントン
× 艦種:空母 
レア度:SR 建造時間03:40:00
最速出現海域:海域「2-4」

・比較的早い段階でドロップ入手できる空母
・支援砲撃のスキルもあり、同じく空母のサラトガと一緒に編成すれば前衛艦の補助と弾薬節約ができる

イラストリアス
× 艦種:空母 
レア度:SSR 建造時間04:30:00
最速出現海域:なし(建造のみ)

・前衛艦隊にシールドを貼り、自身には一定ダメージ無効効果を付与できるスキルを持つ
・防御面では優秀だが、航空攻撃の火力がやや低めなので、前衛艦隊の編成が重要

ユニコーン
× 艦種:軽空母 
レア度:SR 建造時間02:30:00
最速出現海域:海域「4-4」

・被弾の多い前衛艦隊の耐久を回復することができる軽空母
・ユニコーン自身の耐久の低さを、応急修理装置などで補うことが重要となる
・ボスマスでのみ運用するよりも、周囲の敵護衛艦隊処理におすすめ

関連攻略情報

  • 加賀でなくて1ヶ月以上
    2017/11/17 16:25

    >ななしさん どうなんだろうなあ 見た感じ減ってるのかそのままなのか判断つかへんけど 多分そのままだったら今頃全滅必至だし、減らしたぶん被ダメージも減ってるのかもしれん 要検証だな

  • ななしさん
    2017/11/15 16:56

    >加賀でなくて1ヶ月以上さん これボートって残りHPで威力かわるんかね?

  • 加賀でなくて1ヶ月以上
    2017/11/15 02:43

    >ななしさん 自爆ボートは魚雷かビバエンで速力跳ね上げて特攻しかける 前衛が小破気味なら、2,3隻は見逃すのも手

  • ななしさん
    2017/11/14 20:50

    >ななしさん 1限凸でもいいけど、自爆ボート処理できる装備ないと無理

  • ななしさん
    2017/11/14 01:02

    限凸情報あり 最大だとコストでかいからSSRは2限凸あたりが理想なのかしら

  • よみ人しらず
    2017/11/14 00:42

    T4箱も確率かなり低いけど一応ドロップしますよ

  • ななしさん
    2017/11/13 22:58

    >ななしさん 最大限凸推奨

  • ななしさん
    2017/11/13 22:34

    改造有り無しよりも何凸した方がいいとかそういう情報をくれ

  • ななしさん
    2017/11/13 21:25

    ベルファストがsrになってますよ