https://gamy.jp/avalon-omega/avaronomega-faq

虹のオーブの使い道は?特殊進化したらレベルはどうなる?よくある質問と回答まとめ(FAQ)

ライター

きーぷぶるー

『アヴァロンΩ』で疑問を持ちやすい内容をQ&A形式でまとめました。虹のオーブ・次元石の使い道や特殊進化後の武具レベルやスキルレベルなど攻略に欠かせない内容ばかりです。マナの集め方も記載しましたので、武具の強化にお役立てください!

Q.ジョブチェンジができません!

A.ジョブチェンジはクエストで解放するでけでなく、特定のジョブを育ててジョブマスターにさせないといけません。

ステータスのジョブ詳細でマスターするジョブを確認してレベルを上げていきましょう!

Q.レイドを倒したけど、討伐数が増えない

A.ほかの人が出現させたレイドを倒しても討伐数は増えません!

王宮の討伐局の「最近の討伐履歴」で自分が出現させたレイドかどうか確認できます。
レイドが倒せない方は最初の1回をBP消費0で攻撃して、応援要請してほかのプレイヤーに助けてもらいましょう!

Q.APの最大値は上がりますか?

A.APの最大値は上がりません!

ランクが上がっても最大値は上がらず、APはずっと25のままです。

Q.次元石の使い道は?

A.次元石はレイドガチャで使いましょう!

次元石を10個集めるとレイドガチャが1回できます。また1日1回無料でレイドガチャができるので、武具が足りないという方はレイドを倒してレイドガチャで装備を集めましょう! ちなみにレイドはワールドクエストでしか出現しないので注意が必要です。

Q.虹のオーブの使い道は?

A.王宮「レイド討伐局」でSR以上の武具と交換しましょう!

虹のオーブはラピスのいるレイド討伐局で、入手したことのあるSR以上の武具と交換できます。まだ一度もSR以上の武具を入手したことない場合は、交換することができません。ゲームが進むにつれて高レアリティ武具の限界突破が重要になるので、虹のオーブを有効に使って武具を強くしていくことが攻略のポイントになります!

虹のオーブはレアレイド討伐後、一定の確率でドロップします。「レアレイド襲来!!」イベント期間中のみ出現するレアレイドを倒し、虹のオーブを集めましょう!

Q.武具を強化するマナが足りません!

A.マナの入手方法は
①クエストで地道に稼ぐ
②ギルドバトルの行動回数で手に入る合金を分解する
③いらない武具を分解する
④毎日ログインして連続ログインボーナスで入手する
の方法があります!

Q.特殊進化したら武具のレベルやスキルレベルはどうなりますか?

A.武具のレベルは引き継がれ、スキルレベルは1になります。

このとき上限レベルが下がり、下がった分のレベルはマナに変換されて返却されます。たとえば、R聖剣エクスカリバーレベル80を特殊進化させてレアリティが進化した場合、進化後のPR聖剣エクスカリバーはレベル50となり、スキルレベルは1になります。

Q.闘技場で勝つコツは?

A.闘技場装備を見直しましょう!

「闘技場装備」で装備を変更しないと、闘技場に反映されません。一度闘技場装備を確認してみましょう。またサポートマテリアルを入手した場合も忘れずに装備しておくことが大事です。ステータスを底上げしたいのであれば、タイプ補正を意識して装備するのがおすすめです!

Q.ギルドバトルにエントリーできません!

A.ギルドバトルにエントリーするには、ギルドメンバーが3名以上必要です。

ギルドバトルに早く参加したい場合は、ギルド案内所でギルドメンバーを募集するか、ほかのメンバーを勧誘しましょう。なお、ギルドバトルにエントリー申請することができるのは、ギルドマスターと副ギルドマスターのみです。ギルドマスターや副ギルドマスターがエントリーしてくれない時は、メッセージを送ってみましょう! 

また、ギルドバトル開始前の24時間でギルドメンバーが誰もプレイしていないとバトルエントリーされていない状態になります