https://gamy.jp/ao_forest/aofr-joban

【アトリエオンライン】序盤攻略のコツ|リセマラ終了後

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『アトリエオンライン』の序盤攻略のコツを紹介しています。リセマラ終了後に何をするべきかを確認する際に参考にしてください。

まずはリセマラ

リセマラ手順

画像名

『アトリエオンライン』でもリセマラは重要です。詳しい手順やリセマラ当たりランキングは以下からご確認ください。

リセマラ終了直後にやるべきこと

パーティー編成

画像名

リセマラで入手したキャラと事前登録報酬の「ロロナ」をパーティーに編成しましょう。ただし、ガチャ排出キャラの最大レベルを40以上に開放するのは無課金では難しいので、無課金プレイヤーはソレル、アニスヒソップ、クレソンをパーティーに編成するほうが無難です。

装備変更

画像名

リセマラで入手した装備を忘れずに装備しましょう。キャラによって装備できる種類が異なります。主人公は何でも装備できますが、メイス以外だと威力が70%になる点に注意が必要です。

クエストの種類と特徴

クエストの種類

『アトリエオンライン』には5種類のクエストがあるので、各クエストの特徴を理解して攻略することが大切です。

メインクエスト

画像名

メインクエストは、サイドクエストの中にあるキークエストを攻略することで章単位で進んでいきます。

サイドクエスト

画像名

サイドクエストは、1つずつしか受注できず1つずつしかクリアできません。先に進みたい場合はキークエストを優先して攻略しましょう。メインクエストが進んでしまっても後から攻略することができます。

キャラクエスト

画像名

キャラクエストも、1つずつしか受注できず1つずつしかクリアできません。キャラ入手時にクエストが発生し、以後はLvが10あがるごとにクエストが発生します。ガチャ以外で入手できるキャラは限界突破に必要な限界キャンディも入手できます。

依頼クエスト

画像名

依頼クエストは最大5つまで同時に受注可能です。討伐系の依頼クエストは受注してから討伐しないとカウントされませんが、納品系の依頼クエストは受注せずにいきなり納品可能です。エーテルを集めるのに最適なクエストと覚えておきましょう。

特殊クエスト

画像名

特殊クエストではチケットを消費して装備の強化素材を入手できるクエストが発生します。チケットさえ消費すれば、中級にも挑めますが中級のモンスターはLv35と非常に強いので中盤以降に進むまでは受注しないようにしましょう。

クエストを受注

クエスト受注

画像名

『アトリエオンライン』のクエストには受注してから条件を満たさないとクリアしたことにならないものがあるので注意しましょう。クエストを受注してから、クエスト内容に沿って最短経路で攻略するのがおすすめです。

調合は後回し

特定のアイテムの調合がクエストの達成条件になることがあるので、どうしてもクエスト達成に必要な場合以外は調合は後回しにしておきましょう。特に、品質の高い素材は中盤以降の攻略で重要になるので、納品するアイテムはできるだけ低品質な材料で調合しておくのがおすすめです。

レアアイテムを採取

画像名

雨の時にのみ登場するカエルや、早朝のみ登場する青く光る草を見つけたらクエスト目的外でも積極的に採取しておきましょう。特に品質が高い「朝露の雫」は中盤以降の「品質60以上のヒーリングザルブを納品」というミッションで必要になります。

ミッション攻略

デイリーミッション

画像名

曜日ごとに異なる内容のデイリーミッションを毎日確実に攻略しましょう。普通にプレイしていれば初日から毎日クリアできる内容なので、日付変更前の最後のプレイのタイミングでクリアできていなかった場合のみ内容を確認すればよいです。

ノーマルミッション

画像名

採取回数、戦闘勝利回数、錬金Lv、累計アカデミーポイントが一定数になるごとに自動的に達成して報酬がもらえます。ミッションは受注無しで達成できるので基本的に内容確認は必要ありません。

キャラ育成

キャラ育成の重要性

画像名

序盤は弱い敵が多いですが、少しずつ強くなっていくので、キャラの育成にも力を入れておきましょう。キャラをレベルアップさせたり、装備を充実させたりすることが大切です。

レベルアップ

画像名

EXPポーションを使ってキャラレベルを積極的に上げていきましょう。キャラレベルを上げるとステータスが上がるだけでなく、新しいスキルも解放されます。

限界突破

画像名

限界キャンディを使ってレベル上限を開放すると最大60までレベルアップが可能になります。ただし、限界突破をした瞬間にステータスが上がるわけではないので注意しましょう。

装備強化

錬金レベルが7になると装備強化も可能になります。キャラだけでなく装備も強化してどんどんキャラを強くしていきましょう。特に1回目の強化素材を使った強化は、大幅なステータスアップが可能なので最優先で行いましょう。

料理でステータスアップ

調合で入手できる料理を使うとステータスアップが可能です。モンスターの強さに困ってきた場合は積極的に料理を調合して食べさせてステータスアップさせておきましょう。

リセマラ当たりランキング

『アトリエオンライン』武器防具素材情報

『アトリエオンライン』攻略情報