【オルガル】「夏宵の浴衣乙女ガチャ」新規メンバー情報まとめ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年8月10日から8月21日まで開催されている「夏宵の浴衣乙女ガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[夏祭りのガンナー]ナタリー

新月属性では希少極まりない、回復特化型の★4メンバー。他にはバレンタイン限定メンバーの[ミルキークイーン]詩音しかいませんので、彼女を持っていない場合、ここでナタリーを取っておかないと回復はずっと★3頼りということになりかねません
そんな[夏祭りのガンナー]ナタリーの性能ですが、[ミルキークイーン]詩音と比較するとパラメータはバランス型で互角。しかしスキル面では大きな違いがあり、メガキュアラを持っていない代わりに、新月属性では初実装となるメガリバースを所持しているのが特徴となっています。さらに状態異常解除スキルも、詩音が単体解除のリステートなのに比べ、ナタリーは全体解除のリステーツが使えるのがありがたいですね。

【基本情報】

カード名 [夏祭りのガンナー]ナタリー 属性 新月

レアリティ ★4 装備 ガン
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 260 749
攻撃 79 228
防御 79 228
素早さ 97 97

特性 毒耐性UP中 & 睡眠耐性UP大

リーダースキル 体力UP
新月体力UP40%

スキル1 リステーツ
味方全体の全状態異常を回復&小回復
チャージ:5ターン
スキル2 メガリバース
味方1体を高確率で復活&大回復
チャージ:8ターン
スキル3 脱力スターマイン
敵全体に特大ダメージ&味方全体にHP回復大
チャージ:7ターン

★4[遠い夏の記憶]日奈

攻撃が高く、体力と防御が低いアタッカー型のオルタナ。しかし、攻撃は最大Lvになっても283とずば抜けて高いわけではないため、パラメータ的には平凡の域を出ないと言わざるを得ません。
そんな[遠い夏の記憶]日奈の真価はスキル。特に必殺技の「夏宵のスカイフラワー」は、全スキルの中でも最大のダメージを叩き出す単体極大攻撃で、しかもチャージが9ターンもあります。一般に、同じ単体極大攻撃でも、チャージが8ターンのスキルより9ターンのスキルのほうが威力は大きいので、最大ダメージでスコアが稼げるイベントやバーチャルタワーなどで大活躍してくれるでしょう。

【基本情報】

カード名 [遠い夏の記憶]日奈 属性 新月

レアリティ ★4 装備 ハンマー
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 227 654
攻撃 98 283
防御 69 199
素早さ 101 101

特性 毒耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
新月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル1 シャドウスマッシュ
敵1体に大ダメージ
チャージ:5ターン
スキル2 スピードバスター
敵1体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 夏宵のスカイフラワー
敵1体に極大ダメージ
チャージ:9ターン

★3[夏の艶姿]未幸

新月★3メンバーの中では、断トツに高い体力の持ち主。その点を活かして、新月★4で体力に不安がある[エンジェルハート]結衣のサブメンバーにすると輝きそうです。
また、メインに起用しても、新月属性では数少ない回復役として活躍してくれそう。スキル構成は★3[マイコーデ]こはるとよく似ていますが、復活スキルが必要なときはこはる、状態異常解除が使いたければこちらの未幸と、相手に応じて使い分けるといいでしょう。

【基本情報】

カード名 [夏の艶姿]未幸 属性 新月

レアリティ ★3 装備 サテライト
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 201 579
攻撃 61 176
防御 62 179
素早さ 99 99

特性 麻痺耐性UP小 & 毒耐性UP大

リーダースキル 体力UP
新月体力UP25%

スキル1 リステート
味方1体の全状態異常を解除&小回復
チャージ:4ターン
スキル2 スリープアロー
敵1体に大ダメージ&対象に睡眠を中確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 ハイキュアラ
味方全体を中回復
チャージ:6ターン

★2[浴衣]玲

体力・攻撃・防御ともに、新月★4メンバーの中では平均程度。秀でたところもなければ劣ったところもない、バランス型のパラメータの持ち主です。その分、サブメンバーにした際の魅力に欠けると思われるかもしれませんが、そもそも新月属性のサテライト使いは全部で8人しかいませんので、希少性は高め。★4[エンジェルハート]結衣、★4[ハッピークリスマス]玲、★3[ナイトスレイヤー]玲、★3[夏の艶姿]未幸といった面々の補佐役として活用するのがオススメです。

【基本情報】

カード名 [浴衣]玲 属性 新月

レアリティ ★2 装備 サテライト
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 142 409
攻撃 53 153
防御 43 124

特性 毒耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
新月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル1 スリープサテライト
敵1体にダメージ&対象に睡眠を低確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 シャドウアロー
敵1体に大ダメージ