https://gamy.jp/alterna/alterna-yoga-gacha

【オルガル】「キレイの特訓 リフレッシュヨガガチャ」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年9月14日から9月22日まで開催されている「キレイの特訓 リフレッシュヨガガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので攻略の参考にしてください!

★4[柔らかアイドル]桜子

[ドキドキ晴れ姿]直美、[ホワイトビューティー]未幸、[天界から降り立つ者]詩音に続く、満月★4で4人目の回復特化型オルタナスキル構成は[ドキドキ晴れ姿]直美とほぼ同じですが、体力・攻撃・防御の各ステータスがいずれも上回っていること、第3スキルが全体攻撃になっていることの2点から、使い勝手はこちらの桜子のほうが上と断言してしまってもいいでしょう。
ただし素早さだけは、[ドキドキ晴れ姿]直美が106なのに対して、こちらの桜子は101と大幅に劣ります。ヒーラーにとって素早さは、敵にとどめを刺される前に対処できるかどうかに関わる重要なパラメータ。よって、チャームシールでの強化は、素早さを上げることに重点を置いたほうが良さそうです。

【基本情報】

カード名 [柔らかアイドル]桜子 属性 満月

レアリティ ★4 装備 ハンマー
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 254 732
攻撃 78 225
防御 78 225
素早さ 101 101

特性 混乱耐性UP中 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 体力UP & 防御UP
満月体力UP30% & 防御UP15%

スキル1 リステーツ
味方全体の全状態異常を解除&小回復
チャージ:5ターン
スキル2 メガリバース
味方1体を高確率で復活&大回復
チャージ:8ターン
スキル3 びゅーてぃ★ヨガ
敵全体に特大ダメージ&味方全体にHP回復大
チャージ:7ターン

★4[女豹のポーズ]直美

味方の与ダメージを上げることに特化したスキル構成が魅力。特にメガパワードは、味方全体の攻撃を3ターンもの間大アップさせるという優れものです。碧月★4には、
[天月のオルタナ]乃々や[パーフェクトガール]小百合など、味方全体の攻撃大アップスキルを持つメンバーは何人かいますが、その効果は2ターン止まり。効率の良さは一目瞭然ですので、優秀なバフ要員をお求めの方はぜひ活用してあげてください。
一方、パラメータ面は碧月★4メンバーの中でもかなり低く、体力・攻撃・防御のいずれもワースト10に入っています。メインメンバーに起用する際には、サブメンバーやチャームシールを厳選してあげる必要がありそうです。

【基本情報】

カード名 [女豹のポーズ]直美 属性 碧月

レアリティ ★4 装備 ショーテル
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 231 666
攻撃 88 254
防御 71 205
素早さ 104 104

特性 暗闇耐性UP小 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
碧月攻撃UP30% & 防御UP15%

スキル1 ウインドスライス
敵全体に大ダメージ
チャージ:6ターン
スキル2 メガパワード
味方全体の攻撃を大アップさせる(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 女豹のポーズ
敵全体に極大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
チャージ:8ターン

★3[キュートヨガ]ナタリー

ガチャ産の碧月★3メンバー中、体力は9位タイ、攻撃は12位、防御は14位。いずれも上位に入っていて穴のない、バランス型のパラメータが目を惹きます。天月真知や★4[純白天使]シルビア、★4[レディースチュワード]真知など、碧月属性のガン使いのサブメンバーに向いているのではないでしょうか。特に[純白天使]シルビアは回復特化で攻撃には難がありますので、相性も良さそうです。
続いてスキル面では、碧月★3で6人目の所有者となるリペルスキルの希少性が目立ちますさらに珍しいのが全体防御デバフで、こちらは碧月★3では初実装となる超レアスキル。リペルは単体、全体防御デバフは中ダウンと効果はパッとしませんが、いずれも相手を選べば十分使い物になるでしょう。

【基本情報】

カード名 [キュートヨガ]ナタリー 属性 碧月

レアリティ ★3 装備 ガン
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 187 539
攻撃 70 202
防御 57 165
素早さ 99 99

特性 麻痺耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
碧月攻撃UP25%

スキル1 リペルエイム
敵1体にダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル2 ブレイクバレット
敵全体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 ウインドブラスト
敵全体に特大ダメージ
チャージ:6ターン

★2[ヨガスタイル]詩音

★2メンバーとしては珍しい、バフ・デバフ特化型のオルタナ。全体攻撃バフに単体防御デバフと、所持スキルはなかなか有用なので、ゲーム序盤の補助役としてなら十分使えるでしょう。一方、パラメータ面では碧月★2メンバー中体力が10位タイ、攻撃が11位タイとなかなかのもの。ただし防御は平均以下とネックになっているため、手持ちのメンバーがそろってくるゲーム中盤以降はサブメンバーに回した方が無難です。
碧月属性のガン使いで相性が良さそうなのは、体力面で劣る★4[ブロンドの剣姫]愛梨や★3[マイコーデ]恋、など。また、攻撃がイマイチな★4[慈愛の守護者]詩音、★3[パイレーツガール]愛梨ともマッチするでしょう。★3[勤勉ギャル]愛梨は、体力と攻撃の双方が低いので特にオススメです。

【基本情報】

カード名 [ヨガスタイル]詩音 属性 碧月

レアリティ ★2 装備 ランス
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 142 409
攻撃 53 153
防御 43 124

特性 麻痺耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
碧月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル1 パワーランス
敵全体にダメージ&味方全体の攻撃を小アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 ブレイクスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の防御を中ダウンさせる(4ターン)