https://gamy.jp/alterna/alterna-ver210-update

【オルガル】ver.2.1.0アップデートの変更点をチェック!

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年8月25日に実装されたver.2.1.0アップデート。この最新バージョンは、従来とどこが変わったのかをまとめました。メンバーの撮影機能、編成時に役立つスキルソート機能など、数々の改良が施されましたので、しっかりチェックしておきましょう!

今回のアップデートでの改良点は?

2017年8月25日にストア公開&強制アップデートが行われたver.2.1.0。その変更点は以下の通りです。

1:交流に撮影機能を追加

屋上やビーチなどを背景にして、メンバーの写真を撮ることができる機能が追加されました。簡単に撮影できる「お手軽モード」と、背景をぼかすなどの処理ができる「こだわりモード」が用意されています。

で、撮影機能を使うと上のような具合にメンバーの写真を撮れるというわけです。こんな機能を追加してくるということは、将来的にフォトコンテストのようなものが開催される可能性も……?

2:チーム編成時にスキルソート機能を追加

チーム編成時に、指定したスキルを持つメンバーをピックアップする機能が追加されました。これでもう、「あのスキルを持っているメンバーはいないか!?」と探し回らなくても、一発で呼び出せるのでありがたいですね。

3:トレーニングに一括応援機能を追加

これまで、トレーニング時の応援は各メンバーに個別に行う必要がありました。しかし、今回のアップデートで3人にまとめて応援することができるように! これでより一層、手間が省けますね。

4:トレーニング完了時の通知を1回に変更

これまでは、トレーニング終了時の通知をONにしていると、トレーニングが終わるごとに各メンバーが報告する形になっていました。しかし今後は、トレーニング終了通知が1回にまとまることに!

5:チャームシールのソート方法を、選択したものだけ表示に変更

何百というチャームシールが一斉に表示されるため、目的のシールを探すのが面倒だったという人も多いはず。しかしこれからは、並び順を変える際に「表示のON/OFF」にチェックを入れることで、体力のみ、SSRのみなど、指定したシールだけを表示することができるようになりました。

6:チャームシール画面に所持しているルナとレベルリセッターの表示を追加

チャームシール画面の下部に、現在所持しているルナとレベルリセッターの数が表示されるようになりました。わざわざ別画面に移らなくても、チャームシールをあと何枚強化できるかが大体わかる、ということですね。

7:チーム01以外のリーダーを他プレイヤーへのサポーターに設定可能に

サポーターとして人気のあるメンバーはイベントごとに入れ替わるので、その都度チーム01のリーダーを入れ替えていた人も多かったと思います。しかし、これからはチーム02以降のリーダーをサポートメンバーに設定可能になり、簡単な操作で入れ替えられるようになりました!

8:一部アイテムのサムネイルにカテゴリのラベルを追加

アイテムのサムネイルを見ただけで、何に使うのかがわかるようラベルが追加されました。ゲームに慣れきったベテランキャプテンにはあまり関係なさそうですが、プレイを始めたばかりの初心者には大助かりの改良点ですね。

9:目覚ましのボイス選択画面の文字サイズを変更

フォントサイズが大きいせいで、セリフがすべて表示されていなかった目覚ましボイスですが、今回のアップデートでサイズが小さくなり、すべて表示されるようになりました。

10:ロード画面中の1コマ漫画を追加

ロード中に表示される1コマ漫画に、新しいものが何点か追加されました。上の画像もその一部。なお、「愛梨チャン思考法」は、やりすぎると留年しかねませんので、良い子は決してマネしないようにしましょう。

11:バトル中に残HPが少ない状態でも、残HPがわかるように表示を変更

バトル中に敵味方の上に表示される残HPバーが、より見やすくなるよう改良されたようです。デザイン自体は特に変わっていないようですので、わずかに残ったメモリが鮮明にわかるような修正が施されたものと思われます。

12:天月の試練メンバーがフレンド一覧に表示された時に、スキルLvがMAXの時のみLv表示を虹色にするように変更

今回のアップデートで、フレンド一覧画面に表示された天月メンバーに関しては、スキルLvがMAXにならないとLv表記が虹色にならないように仕様が変更されました。スキルマまで育てているかどうかが、ひと目でわかるというわけですね。