https://gamy.jp/alterna/alterna-ver190-update

【オルガル】ver.1.9.0アップデートの変更点をチェック!

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年4月19日に実装されたver.1.9.0アップデート。この最新バージョンは、従来とどこが変わったのかをまとめました。巨夜獣と戦える第2特訓場の追加など、改良点はかなり多いので、しっかりチェックして攻略に活かしてください!

今回のアップデートでの改良点は20個!

今回のアップデートでの改良点は20個!

2017年4月19日に行われた、ver.1.9.0アップデートの変更点は以下の通り。

1:第2特訓場の追加(4月24日12:00~)

数多い変更点の中でも、特に注目したいのが第2特訓場の追加1日3回限定で、BPを消費して無属性の巨夜獣と戦える、というものです。
この第2特訓場には、特訓場RANKが5以上になっていないと入れないとのこと。ゲームを始めたばかりの初心者でも、合計48勝すればRANK5に昇格できますので、まだそこまで到達していない人は手持ちのバトルゼリーを全部投入して、早めにRANKを上げておきましょう!

2:ガチャ画面にストーリーのプレビュー機能を追加

★3や★4メンバーを獲得すると見ることができるストーリーを、入手前にガチャ画面で閲覧できるようになりました。ただし最後までは見ることができず、続きが気になるところで“この「思い出」の続きはメンバーを獲得して確認しよう”というメッセージとともに終了します。

3:メンバー詳細画面でスキル演出を見る機能を追加

メンバー詳細画面でビデオカメラのボタンを押すと、スキル使用時の演出を見られるようになりました。なお、入手していないメンバーのスキルも、ガチャ画面から行けるメンバー詳細画面から閲覧可能です。

4:ストーリー再生中にテキストを非表示にする機能を追加

セリフの表示がジャマで、メンバーがちゃんと見られないと不満を持っていた方に朗報。ストーリー再生時に、タップ一発でセリフなどのテキストを消せるようになりました

5:チームのおすすめ編成に武器種優先を追加

チームをおすすめ編成する際に、武器種を優先して編成できるようになりました。特定の武器種が有効となる巨夜獣とのバトルに役立ちそうですね。

6:チーム編成にメンバーの一括解除を追加

チーム編成時に、リーダー以外のメイン&サブメンバーを、一括で解除できるようになりました。敗戦後に、メンバーを組み替えてリベンジしたい時などに使うと、編成にかかる時間を短縮できそうです。

7:メンバーの並び順にチーム毎のソートを追加

在籍メンバーを確認する際に、フリージアドッグ、アイリスキャット、クローバーラビットの各チームごとにソートができるようになりました。チェックを入れないチームのメンバーは非表示になりますので、上手く活用すれば見たいメンバーをより探しやすくなりますよ!

8:他のメインメンバーのサブを、サブに選択可能に変更

これまでは、チーム編成時にサブメンバーとして選べるのは、同チームのメイン&サブとして使用していないメンバーだけでした。しかし、今回のアップデートで、他のメインメンバーのサブになっているオルタナを、サブメンバーとして選ぶことが可能に!
上の画像の場合、乃々のサブメンバーになっている愛梨を、直美のサブメンバーとして選択可能。ただし、愛梨を直美のサブに編成した場合は当然、乃々のサブメンバーからは外れますのでご注意ください。

9:在籍メンバー画面でリスト形式での表示が可能に

在籍メンバー画面の表示形式を、リスト状に切り替え可能に。いちいちメンバー詳細画面に移らなくても、パラメータや耐性、スキルLvなどを確認できるようになりました。

10:メンバーのお別れを50人まで選択できるように変更

これまでは、一度のお別れで選べるメンバーは10人まででしたが、今回のアップデートで50人まで一気にお別れ可能に。ガチャを引きまくった直後などに重宝しそうな機能ですね。

11:イベントメンバーのお別れでコインが獲得可能に

イベント報酬として入手した★2&★3メンバーとお別れする際、オルタナコインが獲得できるようになりました。とは言っても、イベントメンバーの再入手は現状では不可能ですので、あまり使うことはなさそうですね。

12:メンバーの限界突破演出にスキップを追加

地味に時間がかかるので、イライラする人もいたと思われる限界突破時の演出がスキップ可能に。まとめて何人も限界突破させたい時にスキップすれば、かなりの時間短縮になるのではないでしょうか。

13:チャームシール保護機能を追加

チャームシールを個別に保護できるようになりました。これで間違って売却したりする事故がなくなりますね!

14:イベントのグレード報酬を一覧表示できるように変更

イベントクエストで、どのステージをどのグレードでクリアすれば何がもらえるかが、一覧で表示可能になりました。「報酬一覧」ボタンから「グレード報酬」タブを選択すると確認できるようになっています。

15:イベントTOPの交換素材の並び順を変更

イベントTOP画面で、交換素材の並び順が左から大、中、小になりました。交換所内のアイテムの並び順に合わせて変更されたものと思われます。

16:オプションにサウンドの一括ミュートを追加

BGM、SE、VOICEをまとめて無音にする一括ミュート機能が追加されました。電車の中など、人がいる場所でプレイする際に役立ちそうです。

17:PUSH通知のセリフを変更

スタミナ完全回復時やトレーニング終了時などにスマホに届く、PUSH通知のセリフが変更されました。どう変わったかは、実際にご自身の目でご確認ください♪

18:メロのプレミアムギフトを追加

600円でさまざまなアイテムが手に入る「メロのプレミアムギフト」が追加されました。1日1回、最大で25回アイテムを受け取ることが可能で、手に入るクオーツは合計700個! 入手アイテムの詳細については、以下の表をご覧ください。

日数 入手アイテム
1日目 有償クオーツ×120、無償クオーツ×100、
紅月の鍵×1、蒼月の鍵×1、碧月の鍵×1、満月の鍵×1、
新月の鍵×1、黄金の鍵×1、力の鍵×1
2日目~25日目 無償クオーツ×20

19:着替えでイヤリングとメガネを同時に装備可能に

これまではイヤリング系アクセサリとメガネ系アクセサリを同時に装備することはできませんでしたが、今回のアップデートで可能に。さっそく試してみたところ、クロスイヤリング+メガネ、というコーディネイトも問題なく実行できました。

20:天月の試練交換所を交換所TOPに追加

これまではイベントの中にあった「天月の試練」の交換所が、独立したボタンとして表示されるようになりました。交換所に入るまでの操作が1ステップ短縮されただけですが、より素早く移動できるようになったのはありがたいですね。