https://gamy.jp/alterna/alterna-ver170-update

【オルガル】ver.1.7.0アップデートの変更点をチェック!

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年2月20日に実装されたver.1.7.0アップデート。この最新バージョンは、従来とどこが変わったのかをまとめました。AUTO時のAIの改良など、バトルに影響のある変更もありますので、しっかりチェックして攻略に活かしてください!

1:AUTOモードのAIを改良

これまでは、バトルでAUTOモードにするとオルタナたちが強い順に攻撃スキルをガンガン使っていました。しかし、今回のアップデートで各クエストの最終BATTLEと巨夜獣戦を除いて、敵が1体の場合は全体攻撃を使わなくなったのです!
その変更を確認してみたのが上の画像です。これまでのバージョンなら、ここでAUTOを押すと全体攻撃スキルのスリープスライスを繰り出していたはず。ですが、敵が残り1体ですので全体攻撃スキルを温存し、普通に攻撃してくれるようになりました。これならAUTOでも安心して周回できそうですね!
なお、道中で温存するのは全体攻撃スキルのみで、単体攻撃スキルはこれまでと同様に使いまくる仕様となっていますのでご注意を。

2:お別れ時のオルタナコイン獲得量が表示

これまでは「メンバー」→「お別れ」で誰かを選んでも手に入るオルタナコインの量がわからず、実際にお別れするまで確認できませんでした。しかし、今回のアップデートで、メンバー選択時に獲得量が表示されるようになっています。

3:ヘルプに「攻略情報」を追加

「MENU」→「ヘルプ」で表示されるヘルプ一覧の最上部に、「攻略情報」が追加されました。現在は「【第1回】まずはココから始めよう!」で序盤のガチャチケットの入手方法、「【第2回】どのクエストから始める?」で各クエストの解説を読むことができます。

4:特訓場のメダル獲得条件が変更

特訓場で互角以上の戦力を持つ相手に勝利すると、シルバーメダルの入手量&ゴールドメダルの獲得率がUPするようになりました! 「互角以上」の基準は非公開とのことですが、対戦相手のチームにサブメンバーも含めて合計16人が編成されていることが最低条件となるようです。
つまり、1人編成のチームとだけ対戦するよりは、きちんとフルメンバーが編成されているチームと戦ったほうが、より多くメダルをGETできるということですね。

5:チャームシールに新サブパラメータ追加

これまで「素早さ」「命中率」「回避率」の3つしかなかったチャームシールのサブパラメータに、新たに「クリティカル率」が追加! 最大ダメージがスコアに影響するバーチャルタワーや巨夜獣大討伐で、大きな力になってくれそうです。

6:チャームシールのLvリセットが可能に

上の新サブパラメータ追加と関連して、チャームシールのLvをリセットするアイテムが導入されました。クリティカル率が上がらないシールのLvを1に戻して、再度Lvを上げ直せば、クリティカル率のサブパラメータが付いてくれるかも……?