https://gamy.jp/alterna/alterna-valkyrie-gacha-2nd

【オルガル】「戦場の花 ヴァルキリーシリーズガチャ」第2弾新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年9月25日から9月27日まで開催されている「戦場の花 ヴァルキリーシリーズガチャ」第2弾。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[花の戦乙女]こはる

ズバ抜けた攻撃力を誇るアタッカーで、その威力はガチャから出る紅月★4メンバー中堂々の第1位。代わりに防御は最下位タイという尖ったパラメータが見どころで、耐性も他のアタッカー型のオルタナが中1つなのに対し大1つと優れています。
一方のスキル面では、新実装となるリーダースキル「ハンマー攻撃UP50%」が魅力。ハンマー使いの桜子と日奈をメインに起用すれば、彼女たちの最大ダメージを上げるのに貢献してくれるでしょう。スキルの内容は自己バフが1つと微妙ですが、すべてのスキルが全体攻撃であることから、ザコを素早く蹴散らしてターン数を減らしたいバーチャルタワー向きの性能と言ってもいいでしょう。

【基本情報】

カード名 [花の戦乙女]こはる 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 ハンマー
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 227 654
攻撃 106 306
防御 61 176
素早さ 101 101

特性 毒耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
ハンマー攻撃UP50%

スキル1 ヒートスマッシュ
敵全体に大ダメージ
チャージ:6ターン
スキル2 スピードバスター
敵全体に特大ダメージ&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 月華の舞・灼炎
敵全体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★4[花の戦乙女]玲

ガチャ産蒼月★4メンバーと比較すると、体力は6位、攻撃は9位、防御は8位といずれも平均前後。よく言えばバランス型、悪く言えばパッとしないパラメータとなっています。
しかしスキルは非常に優れていて、初実装となるリーダースキル「サテライト攻撃UP50%」のすごさは言うに及ばず、敵全体にかかるデバフを2つも持っているので補助役としての活躍にも期待できます。また、全スキルが全体攻撃でバーチャルタワーに向いていること、耐性が中と大で極めて優秀なことも見逃せないポイントです。

【基本情報】

カード名 [花の戦乙女]玲 属性 蒼月

レアリティ ★4 装備 サテライト
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 239 689
攻撃 89 257
防御 73 211
素早さ 99 99

特性 暗闇耐性UP中 & 麻痺耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
サテライト攻撃UP50%

スキル1 スロウアロー
敵全体に大ダメージ&対象の素早さを中ダウンさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 フロストホーミング
敵全体に特大ダメージ
チャージ:6ターン
スキル3 月華の舞・青流
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:8ターン

ヴァルキリーシリーズ第1弾の情報はこちら!