https://gamy.jp/alterna/alterna-valkyrie-gacha-1st

【オルガル】「戦場の花 ヴァルキリーシリーズガチャ」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年8月25日から8月27日まで開催されている「戦場の花 ヴァルキリーシリーズガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[花の戦乙女]つむぎ

パラメータ面ではパッとせず、体力・攻撃・防御ともに碧月★4メンバーの平均以下。耐性は中と大で極めて優秀ですが、メインに起用する必要性は薄そうだと思う人もいることでしょう。
しかし、彼女の真価はリーダースキルにあります。リーダースキルは新たに実装された「ショーテル攻撃UP50%」で、武器種が一致していればアタッカーが最大ダメージを叩き出しやすくなるという優れもの。また、メンバー全員にかかるバフスキルを2つも有しているため、補助役としての活躍も見込めます。さらに、すべてのスキルが全体攻撃であることから、ザコを素早く蹴散らしてターン数を減らしたいバーチャルタワーに向いているのではないでしょうか。

【基本情報】

カード名 [花の戦乙女]つむぎ 属性 碧月

レアリティ ★4 装備 ショーテル
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 233 672
攻撃 88 254
防御 72 208
素早さ 103 103

特性 混乱耐性UP中 & 暗闇耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
ショーテル攻撃UP50%

スキル1 スピードスライス
敵全体に大ダメージ&味方全体の素早さを中アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 ウインドラッシュ
敵全体に特大ダメージ
チャージ:6ターン
スキル3 月華の舞・聖風
敵全体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:8ターン

★4[花の戦乙女]直美

こちらも[花の戦乙女]つむぎとよく似ていて、リーダースキルとスキルが優秀な補助役タイプ。リーダースキルの優秀さは先に触れた通りで、さらにスキルは全体攻撃バフ、全体リペル、全体防御デバフと使用頻度の高いものばかりなので、痒いところに手が届く使い勝手のいいオルタナと評しても良さそうです。また、すべてのスキルが全体攻撃でザコを蹴散らしやすく、リーダースキルによる最大ダメージ更新も期待できることからバーチャルタワーに向いている点も、[花の戦乙女]つむぎと代わりません。
惜しむらくは、パラメータがイマイチという欠点があること。性能的にサブメンバーには向きませんし、メインに起用するにもチャームシールやサブメンバーによる補強はしっかり考えて行う必要がありそうです。

【基本情報】

カード名 [花の戦乙女]直美 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 ショーテル
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 231 666
攻撃 88 254
防御 71 205
素早さ 104 104

特性 暗闇耐性UP中 & 睡眠耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
ショーテル攻撃UP50%

スキル1 パワースライス
敵全体に大ダメージ&味方全体の攻撃を中アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 リペルスライス
敵全体に特大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル3 月華の舞・勇炎
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)