https://gamy.jp/alterna/alterna-summer-vacances-gacha

【オルガル】「渚のサマーバカンスガチャ」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ
0
コメントへ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年6月30日から7月11日まで開催されている「渚のサマーバカンスガチャ」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[渚の女王様]千穂

満月★4メンバー中1位タイの攻撃力と、大ダメージを叩き出す単体極大攻撃スキルを兼ね備えたアタッカー。★4[突撃ギャルランサー]愛梨などと並んで、満月属性のエースになり得る性能の持ち主です。
また、単体極大攻撃以外のスキルも極めて優秀で、全体リペルは満月★4メンバーでは2人目の実装(しかも、1人目はコラボイベント限定メンバーなので、もう手に入りません)。さらに、これまではアタッカー役と防御デバフ役をそれぞれパーティに入れるのが当たり前でしたが、こちらの千穂は初実装となる防御デバフを持った高火力アタッカーです。彼女を使えば、メインメンバーの枠が1人分空くことになって何かとお得ですので、この機会にぜひ入手しておきましょう!

【基本情報】

カード名 [渚の女王様]千穂 属性 満月

レアリティ ★4 装備 ショーテル
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 232 669
攻撃 107 309
防御 62 179
素早さ 98 98

特性 麻痺耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
満月攻撃UP40%

スキル1 リペルスライス
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル2 ブレイクラッシュ
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル3 スイカギロチン
敵1体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★4[砂浜の思い出]シルビア

12人目の実装となる、貴重極まりない新月★4メンバーのニューフェイス。パラメータはどれも平均値前後で、これといって欠点のないバランスタイプのオルタナと言っていいでしょう。
一方のスキル面では、新月★4では初実装となる全体素早さバフ(大)をはじめ、まだまだ使い手の少ないリペル、バーチャルタワー上層などで役立ちそうな全体防御デバフと、便利なものが目白押し。しっかり鍛えれば、補助役として大活躍することは間違いないでしょう。

【基本情報】

カード名 [砂浜の思い出]シルビア 属性 新月

レアリティ ★4 装備 ガン
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 238 686
攻撃 89 257
防御 73 211

特性 混乱耐性UP小 & 暗闇耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
新月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル1 リペルバレット
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル2 ブレイクバースト
敵全体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 真夏のハートショット
敵全体に極大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)
チャージ:8ターン

★3[アツアツ大作戦]恋

満月★3メンバー15名中、体力は4位タイ、攻撃は5位タイ、防御は8位タイ。バランス型のパラメータですが、リーダースキルが攻撃UPなこともあり、ややアタッカー寄りな性能のように見えます。
続いてスキル面ですが、全体毒、単体リペル、単体防御デバフと、どれも非常に有用です。特に防御デバフは、これまで満月★3では[カモフラジャケット]桜子しか使えなかったレアスキル。しかも桜子の防御デバフが中ダウンなのに対して、恋は大ダウンというところも見逃せないポイントです。

【基本情報】

カード名 [アツアツ大作戦]恋 属性 満月

レアリティ ★3 装備 ランス
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 190 548
攻撃 70 202
防御 58 168
素早さ 97 97

特性 麻痺耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP
満月攻撃UP25%

スキル1 ポイズンランス
敵全体にダメージ&対象に毒を低確率で与える(3ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:7ターン
スキル3 ブレイクスティング
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

★2[サマービキニ]美弥花

最大攻撃力182は、満月★2メンバー中堂々の1位。体力と防御はイマイチなので、メインメンバーとして使うには不安が残りますが、サブメンバーにするならこれ以上ない逸材と言ってもいいでしょう。
特に満月★4のソード使いには、[涙の花嫁]乃々、[麗しの海月女王]乃々、[めざせほっけ戦士]美弥花の3人がいますが、どれも攻撃はやや劣っています。彼女たちを持っている方は、こちらの美弥花をサブメンバーとして育ててみてはいかがでしょうか?

【基本情報】

カード名 [サマービキニ]美弥花 属性 満月

レアリティ ★2 装備 ソード
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 137 395
攻撃 63 182
防御 37 107

特性 麻痺耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
満月攻撃UP15%

スキル1 パワーソード
敵全体にダメージ&自分の攻撃を小アップさせる(4ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 ルミナスエッジ
敵全体に大ダメージ
チャージ:6ターン

★2[サマービキニ]日奈

満月★2メンバー中、体力は4位とそこそこですが、防御は並程度で攻撃は下から数えたほうが早いレベル。ゲームを始めたばかりの頃に回復役として使うのならともかく、中盤以降はサブメンバーに回した方がいいでしょう。
なお、サブとして相性が良さそうなのは、★4[いつでもアイドル]桜子、★4[スイーツクイーン]こはる、★4[ミルキーメロディ]日奈といった満月属性のハンマー使い。中でも、体力面にやや不安がある[ミルキーメロディ]日奈のサブにするのがオススメです。

【基本情報】

カード名 [サマービキニ]日奈 属性 満月

レアリティ ★2 装備 ハンマー
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 150 432
攻撃 46 133
防御 46 133
素早さ 103 103

特性 麻痺耐性UP小

リーダースキル 体力UP
満月体力UP15%

スキル1 キュア
味方1体を小回復
チャージ:5ターン
スキル2 キュアラ
味方全体を小回復