https://gamy.jp/alterna/alterna-queen-knight-gacha-2nd

【オルガル】「戦場のクイーンナイトガチャ第二弾」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年8月21日から8月31日まで開催されている「戦場のクイーンナイトガチャ第二弾」。このガチャで入手可能な新規メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[花園の赤い糸]恋

全スキルの中でも最大のダメージを誇る、単体極大攻撃スキルの使い手。一般に、同じ単体極大攻撃でもチャージが長いほうが威力は大きく、チャージが9ターンであるこちらの恋は相当なダメージを叩き出してくれるでしょう。自己攻撃バフスキルを持っているので、補助役を必要としないのも見逃せないポイント。また、火力があるのに加えてリーダースキルに素早さUPが入っていますので、ヴァーチャルタワーTYPE Gに最適な性能と言えるでしょう。
一方のパラメータ面では、ガチャから出る紅月★4中、攻撃が4位タイとなかなかのもの。しかし体力と防御はお世辞にも優秀とは言えませんので、チャームシールやサブメンバーでしっかり補ってあげるといいでしょう。

【基本情報】

カード名 [花園の赤い糸]恋 属性 紅月

レアリティ ★4 装備 ランス
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 236 680
攻撃 100 288
防御 71 205
素早さ 95 95

特性 混乱耐性UP大

リーダースキル 攻撃UP & 素早さUP
紅月攻撃UP30% & 素早さUP10%

スキル1 スピードスラスト
敵1体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 パワースティング
敵全体に特大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 クイーンオブラブ
敵1体に極大ダメージ
チャージ:9ターン

★3[キュートクイーン]直美

紅月★3メンバー中3位と、屈指の防御性能を誇るオルタナ。★4[子猫のメイドにゃん]つむぎ、★4[スピードスター]直美といった、防御に不安のある紅月属性のショーテル使いにサブメンバーとして付けてあげると輝きます
スキル面では、まだまだ使い手が少なく希少性が高いリテラが使えるところが目立ちます。しかし、それ以外のバフスキルは効果がイマイチ微妙なので、リテラが必要なステージではメインに起用、それ以外はサブとして運用するのがいいでしょう。

【基本情報】

カード名 [キュートクイーン]直美 属性 紅月

レアリティ ★3 装備 ショーテル
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 180 519
攻撃 58 168
防御 67 193
素早さ 104 104

特性 混乱耐性UP大

リーダースキル 防御UP
紅月防御UP25%

スキル1 スピードショーテル
敵全体にダメージ&味方全体の素早さを小アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 シールドスライス
敵全体に大ダメージ&味方全体の防御を中アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル3 リテラ
味方全体の弱化効果を1つ解除&小回復
チャージ:5ターン

★2[クイーンナイト]ナタリー

紅月★2メンバー中、1位タイの攻撃を誇るアタッカー。とは言っても、体力や防御、耐性や所持スキルなどが貧弱なので、メインメンバーとして使うには不安が残ります。ゲームを始めたばかりで、ほかにオルタナがいない初心者ならともかく、そうでないなら素直にサブメンバーとして使ったほうが良さそうです。
紅月属性のガン使いには、天月シルビア、★4[一筆入魂]シルビア、★4[ダダっ子パワー]ナタリー、★4[夕暮れセンチメンタル]真知などがいますが、いずれも補助役タイプで攻撃はイマイチ。こちらのナタリーならば、彼女たちの攻撃を補うのにピッタリの性能と言えるでしょう。

【基本情報】

カード名 [クイーンナイト]ナタリー 属性 紅月

レアリティ ★2 装備 ガン
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 138 398
攻撃 64 185
防御 37 107
素早さ 99 99

特性 混乱耐性UP小

リーダースキル 攻撃UP
紅月攻撃UP15%

スキル1 パワーエイム
敵1体にダメージ&自分の攻撃を小アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
スキル2 ファイアショット
敵1体に大ダメージ
チャージ:5ターン

★2[クイーンナイト]真知

[クイーンナイト]ナタリーとは対照的に、体力と防御に優れたオルタナ。特に防御は紅月★2メンバー中4位タイと優秀、耐性もスキルもまあまあで、ゲーム序盤ならば十分レギュラーを張れるだけの実力はあります。が、手持ちのメンバーがそろってくる中盤以降は、サブメンバーに回した方がいいでしょう。
先にも触れたように、紅月属性のガン使いには、天月シルビア、★4[一筆入魂]シルビア、★4[ダダっ子パワー]ナタリー、★4[夕暮れセンチメンタル]真知などがいます。彼女たちの攻撃を補いたいなら[クイーンナイト]ナタリー、防御を上げたいならこちらの真知と、状況に応じてどちらをサブメンバーにするのか選ぶのがオススメです。

【基本情報】

カード名 [クイーンナイト]真知 属性 紅月

レアリティ ★2 装備 ガン
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 141 407
攻撃 45 130
防御 52 150

特性 混乱耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
紅月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル1 シールドエイム
敵全体にダメージ&味方全体の防御を小アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
スキル2 スピーディ
味方全体の素早さを小アップさせる(3ターン)