https://gamy.jp/alterna/alterna-marching-band-gacha

【オルガル】「元気に行進マーチングバンドガチャ」新規メンバー情報まとめ

ライター

リューヤ

スマホアプリ『オルタナティブガールズ(オルガル)』で、2017年4月10日から4月21日まで開催されている「元気に行進 マーチングバンドガチャ」。このガチャで入手可能な新メンバーの情報をまとめました。パラメータやスキルといった情報はもちろん、使用感も網羅しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

★4[にゃんにゃん大特訓]つむぎ

【使用感】
満月★4メンバー中攻撃が第2位、体力と防御は最下位という、尖ったパラメータのオルタナ。満月属性のエースになり得る高火力の持ち主ですが、メインに起用するなら回復役と併用したり、チャームシールやサブメンバーで防御を補ったりといった配慮が必要でしょう。
一方のスキル面では、3つのスキルすべてが全体攻撃というところが目を惹きます。多数のザコを蹴散らさないといけない、メインクエストや曜日クエストなどに向いた性能と言えるでしょう。また、自身の素早さ&攻撃を4ターン上げるバフスキルがありますので、タワーの低階層でハイスコアを狙う際のメインアタッカーとしても活躍できそうです。

基本情報

カード名 [にゃんにゃん大特訓]つむぎ 属性 満月

レアリティ ★4 装備 ショーテル
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 225   648
攻撃 106 306
防御 61  176
素早さ 102  102
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 暗闇耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
満月体力UP30% & 防御UP15%

スキル 【スピードスライス】
敵全体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
チャージ:7ターン
【パワーラッシュ】
敵全体に特大ダメージ&自分の攻撃を大アップさせる(4ターン)
チャージ:7ターン
【にゃんにゃんパレード】
敵全体に極大ダメージ
チャージ:8ターン

★4[ミルキーメロディ]日奈

【使用感】
満月★4メンバー中防御が第2位、攻撃が下から数えて2番目と、[にゃんにゃん大特訓]つむぎとは対照的なパラメータとなっています。体力もそこそこある上に、耐性が優秀なのも頼もしいですね。
そしてスキルについては、回復からデバフまで多彩な技を持つオールラウンダー、という印象。特に注目なのは、味方全体の敵デバフを1つ打ち消す効果を持つ新スキル・リテラで、敵が強力なデバフを繰り出してくるタワー上層やイベント天級で効果を発揮してくれそうです。

基本情報

カード名 [ミルキーメロディ]日奈 属性 満月

レアリティ ★4 装備 ハンマー
最大レベル 50 限凸最大レベル 70

初期値 Lv70
体力 235   677
攻撃 75 216
防御 86  248
素早さ 101  101
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 暗闇耐性UP中 & 睡眠耐性UP大

リーダースキル 防御UP
満月防御UP40%

スキル 【リキュアスマッシュ】
敵1体に大ダメージ&味方全体に継続小回復効果(3ターン)
チャージ:5ターン
【リテラ】
味方全体の弱化効果を1つ解除&小回復
チャージ:5ターン
【ソニックメロディ】
敵1体に極大ダメージ&対象の攻撃を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:8ターン

★3[学園マーチ]乃々

【使用感】
体力、攻撃、防御のいずれも、紅月★3メンバーの中では平均程度。素早さこそずば抜けていますが、パラメータ的にはパッとしないと言わざるを得ません。
しかし、[学園マーチ]乃々の真価はスキル面で、素早さと攻撃の味方全体バフスキルを持つ希少な紅月メンバーなのです。ほかには[パールチェイン]桜子がいる程度で、しかも桜子よりバフスキルのクールタイムが短いという特色があります。紅月パーティの底上げを図るには、もってこいの人材と言っていいでしょう。

基本情報

カード名 [学園マーチ]乃々 属性 紅月

レアリティ ★3 装備 ソード
最大レベル 40 限凸最大レベル 60

初期値 Lv60
体力 180   519
攻撃 68 196
防御 56  162
素早さ 105  105
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 毒耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP
紅月攻撃UP25%

スキル 【スピードソード】
敵全体にダメージ&味方全体の素早さを小アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
【パワーエッジ】
敵全体に大ダメージ&味方全体の攻撃を中アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
【ソウルアサルト】
敵1体に特大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
チャージ:6ターン

★2[マーチングバンド]桜子

【使用感】
★3[ナイトスレイヤー]美弥花、★3[度胸と情け]恋、★2[パジャマ]玲、★2[元気に特訓]恋に続く、満月属性で5人目の麻痺スキル持ち耐性も★2にしては優秀なことですし、上記の4人を持っていないのであれば、いざという時のために育てておくべきでしょう。ただしパラメータ面では平凡の域を出ませんので、最終的には★4[いつでもアイドル]桜子や★4[スイーツクイーン]こはるなど、満月属性のハンマー使いのサブメンバーに回すことをオススメします。

基本情報

カード名 [マーチングバンド]桜子 属性 満月

レアリティ ★2 装備 ハンマー
最大レベル 30 限凸最大レベル 50

初期値 Lv50
体力 146   421
攻撃 46 133
防御 53  153
素早さ 95  95
命中率 100  100
回避率
クリ率 10 10

特性 暗闇耐性UP中

リーダースキル 攻撃UP & 防御UP
満月攻撃UP10% & 防御UP5%

スキル 【シールドハンマー】
敵全体にダメージ&味方全体の防御を小アップさせる(2ターン)
チャージ:7ターン
【パラライスマッシュ】
敵1体に大ダメージ&対象に麻痺を中確率で与える(2ターン)